Вопрос к пианистам, очень важный!:) Заходите внутрь
Вот все говорят: "Нужно сидеть и копаться". А как это делать? Ну вот, представим, соната Моцарта, или там Токката Баха,или же этьюды (ор. 10 № 2,8,4,5) Шопена?? Вот как копаться? Помогите, люди добрые, вопрос очень-очень-очень принципиальный для меня... !!! Спешу сказать, что я - профессиональная пианистка, учусь в цмш в 8 классе
Re: Вопрос к пианистам, очень важный:)! Заходите внутрь
Сообщение от Маленькая Незнакомка
Вот все говорят: "Нужно сидеть и копаться". А как это делать? Ну вот, представим, соната Моцарта, или там Токката Баха,или же этьюды (ор. 10 № 2,8,4,5) Шопена?? Вот как копаться? Помогите, люди добрые, вопрос очень-очень-очень принципиальный для меня... !!! Спешу сказать, что я - профессиональная пианистка, учусь в цмш в 8 классе
"Покопаться" в любом случае стоит
Не вполне понятно только - о чем, собственно, речь:
"Копаться" - это чтобы получалось пианистически, чтобы "прироялиться" получше, чтобы темп в этюдах выходил, штрих в токкате, туше в Моцарте и т.д.?
Или "копаться" - это в данном случае "нарыть" бездны содержания , чтобы понять, "о чём" музыка, какова образная "аура", как строится форма, где кульминации, как полифонически "устроена" токката и т.д.?
А то сейчас люди начнут целые диссертации тут строчить - а Вам, может, что-то совсем другое хочется узнать
Вы же, на свои произведения хоть одним глазом уже посмотрели - может, какие конкретные вопросы по конкретным поводам уже возникли? Или уже учили, а что-то не получается или просто непонятно? Вот об этом и спросите - а там видно будет...
Сообщение от usman
"Покопаться" в любом случае стоит
Не вполне понятно только - о чем, собственно, речь:
"Копаться" - это чтобы получалось пианистически, чтобы "прироялиться" получше, чтобы темп в этюдах выходил, штрих в токкате, туше в Моцарте и т.д.?
Или "копаться" - это в данном случае "нарыть" бездны содержания , чтобы понять, "о чём" музыка, какова образная "аура", как строится форма, где кульминации, как полифонически "устроена" токката и т.д.?
А то сейчас люди начнут целые диссертации тут строчить - а Вам, может, что-то совсем другое хочется узнать
Вы же, на свои произведения хоть одним глазом уже посмотрели - может, какие конкретные вопросы по конкретным поводам уже возникли? Или уже учили, а что-то не получается или просто непонятно? Вот об этом и спросите - а там видно будет...
Знаете, как бы сказать, "копаться" - это вроде как работать над мельчайшими частицами что ли... искать содержание в музыке... синоним "ковыряться"
Сообщение от Маленькая Незнакомка
Знаете, как бы сказать, "копаться" - это вроде как работать над мельчайшими частицами что ли... искать содержание в музыке... синоним "ковыряться"
короче сама не могу понять... !
Ну, кроме Вас содержание никто не найдет. То есть, конечно, найдет - но это будет ЧУЖОЕ содержание, абстрактное, а надо искать СВОЁ. Вот в эти мельчайшие частицы вслушиваться, выгрываться - а не "чесать" все подряд. Композитор, ведь, пишет не "абы какие" ноты, а совершенно определенные - вот и ваша задача: понять/почувствовать, ПОЧЕМУ именно эти самые ноты в каждый конкретный момент, услышать, проинтонировать, наполнить эмоциональным смыслом самые мелкие повороты, услышать и почувствовать, как музыкальная речь каждого произведения разворачивается, услышать и почувствовать характер гармоний - какой смысл несёт каждая - в этом аккорде слышится утверждение, а в этом сомнение, неустойчивость, нерешительность, в каком-нибудь другом - протест...
А когда такие задачи стоят - то возникают и другие - КАКИМ ПРИЕМОМ, каким штрихом, каким звуком надо "подать" смысл того или иного "мельчайшего момента"...
Но всё это общие слова... Да Вы у педагога своего спрашивали? Это же лучше в личном общении, да со своим преподавателем, который Вас знает, может показать тут же, причем показать именно то, что Вам нужно в данный момент. Вы хотите, чтобы Вам (не зная Вас, и Вам незнакомые люди) в форуме объяснили, как заниматься на рояле?
Слушайте больше музыки - всякой: симфонической, вокальной, камерной, опер и т.д. - все время, желательно с нотами. Читайте книжки (биографии, а лучше - письма, дневники). Переживайте эту музыку, наполняйтесь ей, мыслями, чувствами композиторов. Плачьте от этой музыки, следуйте за перипетиями жизни ее создателей, пытайтесь понять, что они вложили в свои произведения. Конечно, читайте хорошую литературу, не спеша. Перечитывайте, даже если что-то уже читали.
Больше играйте камерной музыки с друзьями, добивайтесь друг от друга точного исполнения (со стороны-то всегда виднее!) - благо в ЦМШ проблемы с кем играть нет.
Тогда в нотах станете больше видеть. Старайтесь, конечно, замечать все детали текста и придавать значение каждой черточке. Опять же, стараясь понять, почему и для чего она там стоит. У великих композиторов все удивительно точно указано.
Но, как мне кажется, по моему опыту, способность видеть в тексте развивается только с годами. Сами удивитесь лет через несколько (особенно если будете много слушать и играть разной музыки, а также читать), сколько много стали видеть и слышать - и не только играя, но и даже глазами!
Конечно, сидите и занимайтесь больше, но и жить не забывайте, и о природе не забывайте - ведь столько музыки посвящено красоте природе и красоте человеческой жизни (только из обыденности вознесенной на небывалую высоту)!
Иначе все "ковыряния" могут быть подобны варке бульона из воды.
Re: Вопрос к пианистам, очень важный!:) Заходите внутрь
Сообщение от musickost
Я не пианист, но...
Очень интересный результат получается, когда видишь ноты произведения, которое ни разу ни в чьём исполнении не слышал.
О да! Часто я предпочитаю сначала сама выграться в произведение, понять, в какую сторону я хочу двигаться, наметить контуры, так сказать - и уж потом начать слушать, как это другие играли. Даже если до этого слышала произведение, то приступая к собственной работе над ним, сначала не переслушиваю чужие записи. Только тогда слушаю, когда уже очевидно, что услышанное не вытеснит собственную основу, а дополнит ее. Пусть даже эта запись сделана музыкантом, в десять тысяч раз более способным, чем я. Хочу пусть маленькое зернышко прорастить, но свое
Re: Вопрос к пианистам, очень важный!:) Заходите внутрь
Спасибо Вам всем за ответы, дорогие мои! Это было приятно, получить такой отклик! ) Я очень рада, что Вы есть! Насчёт высказывания musickost, полностью подписываюсь!!! Это действительно так...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Социальные закладки