Частый гость Аватар для violin71

По умолчанию Как играть Моцарта?

Приветствую всех!У меня вопрос ко всем музыкантам.Как играть Моцарта?Моцарт,-мой любимейший композитор.Я переиграла наверное все,что было написано Моцартом для скрипки,переслушала немало интерпретаций.Уже было поверила себе,что вполне разбираюсь в этом вопросе,но...переехав жить на родину Моцарта,сталкнулась с неприятным фактом:австрийцы убеждены,что Моцарта играть могут и верно трактовать ТОЛЬКО АВСТРИЙЦЫ!В общем,Моцарт у них,-кроме того,что гордость нации,так ещё и камень преткновения.Я могу начать в это верить,если проведу параллель с Чайковским:лучше русских его никто не исполняет(моё субъективное мнение).Австро-немецкие исполнители вообще нашего Чайковсого превратили в упражнения Шрадика.
    Привожу конкретные доводы местной(австрийской) профессуры относительно исполнения Моцарта:
    1.Русские исполняют его слишком свободно,романточно.
    2.Каденции должны быть исполняемы в строгом темпе(исключается момент импровизационности)
    3.Вопрос вибрации,-очень скромно,пожалуйста,не усердствуйте.
    4.Главное,-Моцарт должен исполняться в железном темпе,-все вольности воспринимаются как отсутствие музыкального вкуса.

Мой любимейший исполнитель Моцарта,-Гидон Кремер.Так его свободная интерпретация здесь воспринимается чуть ли не как национальное оскорбление.Убеждён местный народ:НЕЛЬЗЯ ТАК СВОБОДНО ИГРАТЬ МОЦАРТА.А моцартовские скрипичные Концерты в исполнении Ойстраха,а Симфония Кончертанто,-это же чистая романтика!Нет,говорят земляки Моцарта,- не позволено,играйте,пожалуйста очень строго.

А Вы как думаете?

Частый гость Аватар для Nikkitaha

По умолчанию Re: Как играть Моцарта?

Я думаю, нужно четко разделять, или хотя бы определить для себя, где Моцарт ближе к барочной музыке, и тогда все написанное выше +\- так и есть, а где Моцарт ближе к романтикам со всеми вытекающими последствиями.

покинул форум навсегда

Цитата Сообщение от violin71
    Мой любимейший исполнитель Моцарта-Гидон Кремер.
    я видел его запись 2-го концерта из Мюзикферайна с Венским ФО и Арнонкуром (австрийцем ) - очень симпатично!
    А вот цикл всех концертов (оркестр не помню) (аудио Teldec?) что-то не пошел...
    3-й концерт замечательно играет на видео (EMI Classic Archive) Менухин! так искренне!
    Грюмьо...!
    Нет,говорят земляки Моцарта,- не позволено,играйте,пожалуйста очень строго.
    А Вы как думаете?
    я думаю... зануды они порядочные... (это кем это "не позволено"?! Моцартом или профессорами?)

покинул форум навсегда

австрийцы убеждены,что Моцарта играть могут и верно трактовать ТОЛЬКО АВСТРИЙЦЫ!
    а можно для примера (знакомства) назвать имена, записи (явки, пароли... )?

Цитата Сообщение от Nikkitaha
    Я думаю, нужно четко разделять, или хотя бы определить для себя, где Моцарт ближе к барочной музыке, и тогда все написанное выше +\- так и есть, а где Моцарт ближе к романтикам со всеми вытекающими последствиями.

А как вы для себя определили? Как-то мне не очень понятно...Ведь нет конкретных кретериев,-или вы имеете в виду,что его (Моцарта) юношеское творчество ближе к барокко,а зрелое ближе к романтикам? Тогда слишком просто получается,-посмотрел музыкант год создания произведения,-и ,ага!Понятно как его играть?!По моему мнению,Моцарт,-явление внеэпохальное,поэтому-то и не вычислить тут математически,-барокко ли,романтизм ли.Моцарт,он Моцарт.

Активный участник Аватар для Funny

...Как играть Моцарта?
    Мне кажется, что надо играть так, как именно Вы чувствуете эту музыку. Пытаться постичь замысел композитора через его "подсказки" - форму, динамику, агогику. И принимать близко к сердцу только мнение тех людей, которым Вы доверяете как музыкантам и настоящим профессионалам. Если слушать то, как каждый оценивает твоё исполнение, можно с ума сойти.
    ...австрийцы убеждены,что Моцарта играть могут и верно трактовать ТОЛЬКО АВСТРИЙЦЫ!
    Боже, насколько они консервативны!!! Тогда так можно договориться до того, что музыку композитора из Франции могут играть только французы, Баха - только немцы и т.д..

Пастаянной учасник Аватар для Grappelli

Очень люблю запись Синфонии в исполнени Игоря и Давида Ойстраха..
    Вообще мне тоже очень интересен этот вопрос (т.к. играю сейчас его концерт), так что присоединяюсь к вопросу!
    "When I really love someone, I can only show it by making aggressive and bad-taste remarks." Ž

Активный участник Аватар для Funny

Цитата Сообщение от Nikkitaha
    По мне, Моцарт - композитор, принадлежащий к эпохе классицизма.

Активный участник

Вообще не понимаю, какое отношение Моцарт имеет к барокко? Я всегда думал, что в плане стиля Моцарт, Гайдн и масса их менее известных современников (Чимароза, Паизиэлло, Клементи, Сальери, Диттерсдорф, молодой Бортнянский, Боккерини и т.п.) -- это классицизм, который в музыке (как и в архитектуре того же времени) был отнюдь не только "венским". Да и один из учителей Моцарта - И.К. Бах -- уже не имел никакого отношения к барокко.
    В то же время классицизм никогда не мешал яркому выражению эмоций (скажем, в Германии в 18 веке было эстетическое движение "бури и натиска", отразившееся на творчестве Ф.Э. Баха и на определенном периоде творчества Гайдна). А ближе к 90-м годам века в европейской культуре то тут, то там начинаются чувствоваться предромантические тенденции. Но у Моцарта элементы романтизма сидят на прочном классическом стержне.

Цитата Сообщение от Trompete
    В то же время классицизм никогда не мешал яркому выражению эмоций (скажем, в Германии в 18 веке было эстетическое движение "бури и натиска", отразившееся на творчестве Ф.Э. Баха и на определенном периоде творчества Гайдна). А ближе к 90-м годам века в европейской культуре то тут, то там начинаются чувствоваться предромантические тенденции. Но у Моцарта элементы романтизма сидят на прочном классическом стержне.
    Вы совершенно,совершенно правы!Но скажите,как вы думаете,имеет ли место импровизации в Каденциях?Я никак не могу смириться с мнением австрийских знатоков,что каденции должны исполнятся чётко без темповых отклонений,в темпе,идентичном экспозиции!Ведь каденция,- это и есть импровизация на испольованые в произведении темы.Вообще композитор полагался на мастерство исполнителя,коротко обозначив место импровизации "Cadenz".
    Что думают знатоки по поводу Каденций?

• Страница 1 из 7 12 ... ПоследняяПоследняя