1. #1
    Старожил
    Регистрация
    21.01.2004
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    4,366
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию "Поворот винта" в Мариинке

    Вч17,18 и 27 апреля в Мариинском театре состоится премьера оперы Б. Бриттена "Поворот винта"



    17 и 18 апреля за дирижерским пультом – Валерий Гергиев
    Музыкальный руководитель и дирижер – Валерий Гергиев, режиссер-постановщик – Дэвид Маквикар, режиссер по пластике – Эндрю Джордж, художник-постановщик и художник по костюмам – Таня Маккаллин, художник по свету – Адам Сильверман, ответственный концертмейстер – Ирина Соболева; музыкальный репетитор-консультант – Стивен Моэн; дирижер-ассистент – Павел Смелков.
    Бенджамин Бриттен оставил богатое хоровое, симфоническое, камерно-инструментальное наследие, среди его произведений также пятнадцать оригинальных оперных сочинений, один балет и четыре композиторских редакции произведений английской национальной оперной классики. "Поворот винта" – восьмая по счету опера Бриттена – была написана по заказу венецианской биеннале. Его соавторами стали супруги Пайпер – художник Джон Пайпер и его жена Майфенви Пайпер, написавшая либретто и текст оперы на сюжет одноименной новеллы классика англоязычной литературы Генри Джеймса (189. В основе сюжета "Поворота винта" – история борьбы гувернантки с привидениями недавно умерших слуг за души подопечных детей Флоры и Майлза. Оригинальная трактовка мотива встречи с призраками приблизила повесть к популярной в эпоху Джеймса парапсихологической проблематике.
    С художником Джоном Пайпером было связано большинство предшествующих постановок опер Бриттена, опыт сотрудничества с Майфенви Пайпер Бриттен считал успешным и повторил его дважды – в "Оуэн Уингрейв" и "Смерти в Венеции". Опера "Поворот винта" была поставлена Английской Оперной Группой (English Opera Group), премьера прошла в Венеции в театре La Fenice 14 сентября 1954 году, за пультом стоял сам автор.
    "Поворот винта" – камерная двухактная опера с прологом, в каждом акте по восемь сцен и восемь интерлюдий-вариаций. "Камерную оперу я считаю более гибкой для выражения сокровенных чувств", – признавался композитор. Опера написана для тринадцати инструменталистов и шести певцов: четыре женских голоса, тенор и дискант – таков ее вокальный ансамбль.
    Впервые опера была исполнена в Советском Союзе, когда осенью 1964 года Английская Оперная Группа привезла "Поворот винта" вместе с еще двумя операми композитора – "Поруганием Лукреции" и "Альбертом Херрингом" – в Москву и Ленинград. Тогда спектаклями дирижировал сам автор. Первая постановка оперы в России была предпринята Святославом Рихтером и Борисом Покровским и представлена сперва в Москве на "Декабрьских вечерах" (1984), затем в Ленинграде (1985), где состоялось концертное исполнение оперы в Малом зале Филармонии. В 1990 году на сцене Мариинского – тогда Кировского – театра проходили гастроли английской национальной оперы, привезший в СССР "Поворот винта" в постановке Джонатана Миллера – Дэйвида Ритча. В 2001 году опера была представлена на сцене Эрмитажного театра в рамках проекта "Мир камерной оперы". Еще одна российская постановка оперы была осуществлена Экспериментальным музыкальным театром Екатеринбурга в сезоне 2001/2002 гг.
    Для Мариинского театра "Поворот винта" – не первое обращение к оперному творчеству Бриттена. Летом 1965 года в Кировском театре состоялась премьера оперы "Питер Граймс", которая по существовавшей тогда традиции звучала на русском языке.
    Таким образом, премьера "Поворота винта" станет для театра первым обращением к одной из самых известных опер английского классика ХХ века и первой английской оперой, постановка которой прозвучит на языке оригинала.



    Для режиссера Дэвида Маквикара "Поворот винта" станет второй работой в Мариинском театре. В 2001 году он осуществил постановку оперы "Макбет".
    Оперная труппа Мариинского театра, освоив музыкальный театр Моцарта, Россини, Верди, Вагнера, Пуччини, Штрауса, обращается к театру Бриттена. Премьеру репетируют: Ирина Васильева, Татьяна Павловская, Екатерина Соловьева (Гувернантка); Лариса Шевченко, Елена Витман (Миссис Гроус); Любовь Соколова, Екатерина Шиманович, Милена Котляр (Мисс Джессел); Андрей Илюшников, Александр Тимченко (Пролог, Питер Куинт), Екатерина Реймхо (Флора) и другие. Партию мальчика Майлза, которая является одной из самых трудных и объемных детских партий в мировом оперном репертуаре, готовит юный воспитанник Хорового училища им. М. И. Глинки Николай Ирви.



    Вчера был концертный прогон в университете. Особенно понравилась Любовь Соколова в партии мисс Джессел.

    Екатериненбургский спектакль слушала ровно тригода назад как номинанта Золотой маски. Понравилась сценография с использованием кинопроекций. Помню это ощущение от развевающихся, летящих штор и контуров ветвей, бьющихся в окна.
    О постаноке в Москве при участии Рихтера читала в книге у Юрия Борисова, но в Малом зале, к сожалению, не слушала.
    Мне вспоминается, что у нас в Эрмитажном театре представлялась чья-то гастрольная постановка. Но чья...?
    Нашла в представленном мной анонсе.

    Завтра попытаюсь попасть на премьеру.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	mama.P4140152.jpg 
Просмотров:	350 
Размер:	65.6 Кб 
ID:	2143  
    ..............................................
    Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)


  • #2
    Старожил
    Регистрация
    21.01.2004
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    4,366
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию Re: "Поворот винта" в Мариинке



    http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=667759&IssueId=30072
    Ввернули психоанализ
    // "Поворот винта" Бенджамина Бриттена в Мариинке





    премьера опера
    Мариинский театр показал премьеру спектакля по опере Бенджамина Бриттена "Поворот винта". Шаг рискованный, но необходимый, считает ВЛАДИМИР Ъ-РАННЕВ.
    Действительно, опера странная. В ней ни любовного треугольника, ни исторических персонажей, ни народных масс, ни батальных сцен. Есть гувернантка, экономка, двое детей и призраки. И унылые будни сумрачного английского поместья вроде Баскервиль-холла. Внешне вроде бы унылые. Но на их угнетающем фоне обитатели дома переживают интенсивную психологическую драму, приведшую к смерти одного ребенка и "потере" другого. Детей-сирот Майлза и Флору, чье воспитание дядя-опекун перепоручил молодой гувернантке, преследуют призраки. Гувернантка вступает в борьбу за их души и на этом пути теряет рассудок. Флору избавить от "голоса" так и не удается, изгнание же беса из Майлза заканчивается смертью мальчика. Так можно было бы пересказать сюжет оперы. А можно и иначе. Причем вариантов интерпретаций событий может быть с десяток. Что есть реальный мир, а что – параноидальные плоды раненой психики, до конца понять все равно не удастся. Ясно лишь одно: вместе с детьми растет и зло в их душах. Лишенные любви, а потому безоружные пред сумраком непознанного мира, они не ведают границы между невинностью и пороком. В сущности, они обречены, и даже добродетельная, но патологически одержимая любовь гувернантки не спасает.
    Бриттен не случайно взялся за повесть Генри Джеймса "Поворот винта" (189. Композитора всегда интересовала психологическая нюансировка человеческих переживаний и поступков. И самое для него главное в этом поиске – обнаружение в человеке природы зла: как оно рождается, как переигрывает добродетель и оборачивает ее в злокачественную опухоль пороков. Обо всем этом Бриттен размышляет в музыке, причем с такой точностью, что его "Поворот винта" (1954) можно считать научным трудом по психоанализу.
    Постановщик спектакля шотландец Дэвид Маквикар, которого Валерий Гергиев пригласил справиться с психологическими ребусами Бриттена, выполнил свою миссию по-английски: точно и скупо. Сценография аскетична, но всякая деталь бьет точно в суть каждого "поворота винта", то есть каждого нового поворота событий (или галлюцинаций и иллюзий событий). Предметов на сцене минимум: стол, кровать, детская лошадка, пианино. Гипертрофированно пуританские костюмы-"упаковки" (художница по костюмам Таня Маккаллин) подчеркивают герметичность психологического пространства героев. Вообще, постановщики постарались все "внешнее", то есть предметное, бытовое, интерьерное, сделать как бы мнимым, несуществующим. И даже самые заметные детали – гигантские, от пола до потолка окна – то появлялись на сцене справа или слева, то исчезали, одновременно динамизируя действие и придавая оттенок инфернальности всему происходящему.
    Голос оркестра, напротив, звучал внятным авторским комментарием происходящему. В антракте я специально заглянул в оркестровую яму и к удивлению обнаружил там лишь двенадцать инструментов, как и предписано партитурой Бриттена. Но у маэстро Гергиева они звучали как полноценный большой оркестр. С той только разницей, что каждый инструментальный голос был подчеркнуто графичен. В "Повороте винта" нет эффектных вокальных трюков, дешевой аффектации, блеска. Поэтому самым ценным качеством, продемонстрированным ансамблем солистов – Ириной Васильевой (гувернантка), Николаем Ирви (Майлз), Екатериной Реймхо (Флора), Еленой Витман (экономка), Любовью Соколовой и Андреем Илюшниковым (призраки), был акцент на актерской игре и вокализованной речи. В какие-то моменты вокал как музыкальный инструмент даже пропадал из поля внимания, уступая место голосу как инструменту драматического актера. И это не в упрек!
    Призраки и психоаналитические толкования галлюцинаций, конечно, не самые выгодные темы для репертуара большого оперного театра. Но именно такие опыты как раз очень ценны для всякого академтеатра, чтобы как минимум "проветрить помещение" от репертуарных хитов, а на самом деле освободить театр от штампов "большого оперного стиля".
    ..............................................
    Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)

  • #3

    По умолчанию Re: "Поворот винта" в Мариинке

    Спектакль интересный. Я был на обеих премьерах. Первую провел
    Гергиев -сдержано и удивительно мощно звучал камерный оркестр.
    Вторым спектаклем дирижировал П. Смелков и состав оркестра был
    другой. Миссис Гроувз (экономка поместья Блай) пела Шевченко.
    Перечитал рассказ Генри Джеймса, захотелось посмотреть либретто,
    так как текст, очевидно, написан специльно для оперы и может
    помочь разобраться в конструкции. Действо завораживает,
    гипнотизирует, уводит в таинственные лабиринты...
    К музыке надо привыкнуть и хочется слушать еще и еще...
    Костюмы замечательные- очень добротные фактуры ткани и символичные и определяюшие социальный статус дам -все черные,
    но атлас, шелк, сукно. Очень рад, что МТ обрел Бриттена, но жаль,
    что публика не осознала важность этого события- зал зиял
    пустыми местами.

  • #4
    пассивный участник Аватар для helza
    Регистрация
    12.04.2006
    Сообщений
    1,679

    По умолчанию Re: "Поворот винта" в Мариинке

    была 17-ого. большого количества свободных мест не видела. только после антракта ушло пару человек...

    по существу. интересная постановка. не поклонница бриттена, но показалось, что выполнено вполне аутентично.
    понравились женские голоса. особенно Л.Соколова в партии мисс джессел. сильный голос с приятным тембром. и как актриса была на высоте.

    разочаровал Илюшников (впрочем, он и не очаровывал никогда) в партии питера куинта. ни манящей сладости, ни демонизма в его исполнении обнаружить не удалось. да и тембр, мягко говоря, не впечатляет. чем был обусловлен выбор его на эту роль, остается для меня загадкой...

  • #5
    Заблокирован навсегда
    Регистрация
    05.08.2005
    Сообщений
    408

    По умолчанию Re: "Поворот винта" в Мариинке

    Цитата Сообщение от helza
    по существу. интересная постановка. не поклонница бриттена, но показалось, что выполнено вполне аутентично.
    Побываю 27-го, если будет что интересное , напишу непременно.
    Кто будет петь и дирижировать, я пока не в курсе.
    Меня, честно, в опере всегда больше интересует сама музыка и постановка.

  • Похожие темы

    1. Набрать партитуру "Поворот винта" Бриттена
      от _Денис_ в разделе Нотный набор
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 16.04.2010, 13:23
    2. Вениамин Баснер "опасный поворот"
      от erisipilloid в разделе Поиск нот для фортепиано
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 20.09.2009, 21:24
    3. Премьера! Бриттен "Поворот Винта" в театре "Амадей" Москва
      от _Денис_ в разделе Опера и вокал / Музыкальный театр
      Ответов: 6
      Последнее сообщение: 22.12.2007, 16:46
    4. Партитура Б.Бриттена "Поворот винта"
      от Каа в разделе Поиск нот - Нотный архив Бориса Тараканова
      Ответов: 3
      Последнее сообщение: 27.01.2007, 13:54
    5. Бриттен - Поворот винта?
      от Olorulus в разделе Опера и вокал / Музыкальный театр
      Ответов: 14
      Последнее сообщение: 23.06.2006, 16:48

    Метки этой темы

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100