Я слышал, что раньше, дирижировали смычком. А поскольку смычок является довольно дорогостоющим основным средством, и к томожу обладает значительной массой, то его заменели на более дешевую в производстве и более легкую палочку.
люди добрые, кто ни будь знает как придумали дирижерскую палочу? ну или сайты где можно узнать? плз_
На репетиции оркестра разъяренный дирижер,исчерпав словарный запас,схватил у первого скрипача его смычок и взвопил:
"ВОТТАК НАДО ИГРАТЬ!!!!!!!!!!!" И шмякнул смычком по пульту...
У смычка отвалился волос с колодкой...В руке дирижера осталась одна трость...
До конца репете дирижер махал этой тростью.Угрожающе махал...А первый скрипач дрожал и обливался слезами...
Сначала это была баттута такая, трость, которой колотили об пол, отбивая ритм. Не знаю, правда ли, уж больно страшно звучит,хотя историки, вроде, согласны. Даже Глюк помер, шарахнув себе по ноге этой баттутой (во мату-то было!) и подхватив чего-то эдакое, смертельное.
Палочки Направника и Чайковского - это такие изящно оформленные дубины кило на полтора. Ясно дело, что первый скрипач боялся.
Но дальше стало проще, с приходом на рынок фиберглассовых палок страдать стали сами дирижёры. Ашкенази (вероятно, от блестящего владения техникой дирижирования) проткнул себе ей руку НАСКВОЗЬ. Кровь потекла. Красная, заметьте, а не голубая.
А вот Гергиев как-то дирижировал почти что карандашом, палкой, длиной сантиметров 20. Сам не видел, но легенда ходит смешная про это, пересказывать боюсь.
Страшно подумать, что же будет дальше.
Да, вот ещё, "палочка не киксует" слышали? Так вот, НЕПРАВДА!
Есть увертюра к опере Россини "Синьор Брускино". Там в партии 2-х скрипок вписаны удары непонятно чего по непонятно чему. Решено было передоверить их дирижёру, как самому умному. Облажался!
И поделом Потом, правда, искупил. Но факт остаётся
Сначала это была баттута такая, трость, которой колотили об пол, отбивая ритм. Не знаю, правда ли, уж больно страшно звучит,хотя историки, вроде, согласны. Даже Глюк помер, шарахнув себе по ноге этой баттутой (во мату-то было!) и подхватив чего-то эдакое, смертельное.
И за чем она вообще нужна, эта палочка?Дань традициям...
По-моему, руки выразительнее; наблюдал дирижера камерного ансамбля (или это был уже камерный оркестр?не знаю), который дирижировал вообще без приспособлений.
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Духовые инструменты занимают особое место в музыкальной культуре. Они используются в классической, джазовой, народной и современной музыке, формируя характерное звучание ансамблей и оркестров....
Социальные закладки