Пьер Амойял "Camerata de Lausanne" Пермь 17 , Тюмень 20, Санкт-Петербург 22 февраля
Пьер АМОЙЯЛ – один из ведущих скрипачей своего поколения. Ему было всего шестнадцать лет, когда он закончил Парижскую консерваторию и уехал в Лос-Анджелес учиться у легендарного Яши Хейфеца. Они провели вместе пять лет, насыщенных событиями, кульминацией которых стали концерты камерной музыки и записи с виолончелистом Григорием Пятигорским. По возвращении в Париж Пьер Амойял был сразу приглашен Сэром Георгом Шолти для исполнения с Оркестр де Пари Концерта для скрипки с оркестром Берга. Так началась мировая карьера Амойяла. Она была продолжена многолетними регулярными выступлениями с крупнейшими оркестрами мира и величайшими дирижерами последних десятилетий: Г. фон Караян, С.Озава, П.Булез, Л.Маазель, Г.Шолти, К.Зандерлинг, Г.Рождественский и другими. В 1985 году состоялся первый сольный концерт в Карнеги Холл, получивший восторженные отзывы прессы. С одинаково огромным успехом Пьер Амойял исполняет произведения композиторов разных эпох – от Баха до современных авторов: А. Берга, А.Шенберга, П.Дютийе.
В 2006 году Пьер Амойял выступал на фестивале «Декабрьские вечера» в Москве по приглашению Юрия Башмета. С большим успехом прошли концерты Пьера Амойяла в Санкт-Петербурге в 2007 году в Большом зале филармонии и в 2008 году на фестивале «Музыкальный Эрмитаж».
В очень молодом возрасте Пьер Амойял стал профессором Парижской Национальной Консерватории, сейчас он- профессор Консерватории Лозанны, член жюри крупнейших международных конкурсов (Генуя, Брюссель, Индианаполис, Хельсинки и др.) . Он является артистическим директором Летней Музыкальной Академии в Лозанне, которая посвящена исключительно репертуару скрипка/фортепиано.
Пьер Амойял создал из музыкантов - победителей международных конкурсов из Японии, Великобритании, Болгарии, России, Турции, Германии, Кореи, Франции и Швейцарии оркестр «Камерата Лозанны» («Camerata de Lausanne»). В 2008 году с триумфальным успехом оркестр выступил в Сибири и Москве в Концертном зале имени Чайковского в программе «Виртуозы Швейцарии» цикла «Европейские виртуозы в Москве». Оркестр играет без дирижера, но зато у него есть непревзойденная первая скрипка …
Пьер Амойял играет на скрипке Антонио Страдивари «Коханьский» 1717 года. Этот инструмент является одним из самых величайших творений гениального мастера. Скрипка являлась собственностью российского императора Николая II и была передана царем выдающемуся скрипачу польского происхождения Павлу Коханьскому в предреволюционный период. После революции Коханьский сделал попытку выехать из России вместе со своим другом пианистом Артуром Рубинштейном в вагоне, в котором перевозили скот. Поезд был остановлен на границе революционными солдатами, но Коханьскому пришла в голову идея сыграть на скрипке революционные мелодии, что спасло друзей от расстрела. Таким образом, скрипка оказалась на Западе. Амойял приобрел эту уникальную скрипку в восьмидесятые годы за баснословную по тем временам сумму. В 1987 году в Италии скрипка у маэстро была похищена и в течение нескольких лет переходила из рук в руки. В результате спецоперации, проведенной карабинерами совместно с частными детективами, нанятыми Пьером Амойялом, скрипка вернулась к своему владельцу. Эта удивительная история описана в книге «Из любви к Страдивари», написанной Пьером Амойялом и вышедшей несколько лет назад в Париже.
В программе концертов прозвучат произведения: Тартини Концерт для скрипки с оркестром ми минор Аllegro-Adagio-Allegro Мендельсон Октет Чайковский «Воспоминание о Флоренции»
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
Социальные закладки