-
13.07.2009, 14:47 #1
Помогите понять Мессиана
Помогите понять органную музыку Мессиана. Никак не могу понять восторгов его почитателей - что же гениального в этой музыке? На что следует обратить внимание? Пока что я вижу в этой музыке только набор звуков и приёмов, годных только для аранжировки какого-нибудь фильма.
Re: Помогите понять Мессиана
denisgrim, а зачем? Вот есть ведь у вас нелюбимые блюда, нелюбимые фильмы. Пусть будет и непонятый Мессиан.
Я не слышал у Мессиана ничего, кроме органных произведений, поэтому моё сознание чисто
По поводу любимых блюд не вполне универсальное сравнениеНапример, дегустированию вин и сыров тоже учат. Учат обращать внимание на детали и особенности, на преимущества и недостатки. Я не прошу заставить меня полюбить музыку Мессиана, а прошу помочь понять, в чём соль и изюм.
На пустом месте идеи не родятся.Осквернитезаполните ваше чистое сознание чем-нибудь, ну хоть почитайте о Мессиане или послушайте что-нибудь из его другой музыки.В Вашем безусловно благородном стремлении к познанию музыкальных блюд Вы выбрали, мне кажется, странный путь, а в помощники - входящие сообщения с форума. Всё же лучше самому, а то неудобно по почте музыку объяснять. С другой стороны. если не задевает, не близко, то это не смертельно,м.б. ваши открытия ещё впереди. А может и нетЯ не прошу заставить меня полюбить музыку Мессиана, а прошу помочь понять, в чём соль и изюм.!
Хочешь покоя - веруй, хочешь знать истину - ищи!
( Ф.Ницше)
нет, ну как втолковывать о музыке Баха и Моцарта, так все горазды (особенно в школах)! И эпитеты находятся, и обороты, и смысл объяснят и разжуют. И на лучшие произведения покажут, и на самые шедевральные моменты в них ткнут. Про классическую попсу только ленивый не пишет, так почему бы не рассказать мне немного про Мессиана?
- Записей в дневнике
- 35
Чтобы полюбить новую для себя музыку, надо ее слушать, никакие словесные пояснения тут не помогут. Могу посоветовать послушать "Турангалилу" (сначала без 3-й, 7-й , 9-й частей) - послушать не один раз, внимательно, ни на что не отвлекаясь; не сомневаюсь, что Вам откроется красота и глубина этой музыки.
Можете скачать ее по адресу:
Вбивайте в поисковое окно "Турангалила" - и качайте. Удачи!
Последний раз редактировалось alebor; 15.07.2009 в 09:04.
Совершенно справедливо!Что ж, можно показать на произведения. Лучшие - не лучшие, но достаточно Мессиана определяющие:
- (на худой конец
- подборка из YouTube)
Почитать можно здесь:
(по-русски)
(по-русски)
(по-русски)
(если читаете по-английски)
(если читаете по-английски)
Ещё неплохо где-нибудь найтии почитать:
- О. Мессиан "Техника моего музыкального языка"
- В. Екимовский "Мессиан" (монография)
- Ц. Когоутек "Техника композиции в музыке XX века"
Также просмотрите темы форума:
,
Удачи!![]()
Последний раз редактировалось usman; 15.07.2009 в 09:55. Причина: исправлена ссылка
usman, огромное спасибо!
Буду изучать.
Но, тем не менее, хотелось бы также услышать суждения завсегдатаев органного раздела именно об органном Мессиане.