По умолчанию J.S. Bach - почему бьёт по сердцу как никто другой?

меня зовут Дима и я меломан. сам музыкант пианист и без музыки не могу жить. очень люблю метал в стиле Pantera и Tool, обожаю Miles Davis, Coltrane и street jazz, абсолютно помешан на Hendrix, схожу с ума по электронике и Future Sound Of London, но я не могу объяснить что со мной происходит и почему, когда я слушаю J.S. Bach которого считаю без всякого совмнения Зевсом всей музики которую породил человек и все его эммоции. за эти 2 года стремясь к истине я познал не мало и просто влюбился в музыку John Dowland, Gaultier, Visee, Sylvius Leopold Weiss и других "монстров" как я их называю. Beethoven, Mozart и Chopin одни из моих любимых с детства, да и сегодня не мало гениев. я не строю из себя знатока, я просто очень люблю музыку и хотел поделиться с вами и спросить, почему слушая и играя именно Баха внутри в душе происходят такие гигантские процессы и чувства которые просто не сравнишь ни с кем и ни с чем другим? чем он так отличается от других, что слушая его музыку может так сильно ударить по сердцу что человек может не выдержать и заплачет?

Цитата Сообщение от bezdna.status Посмотреть сообщение
    чем он так отличается от других, что слушая его музыку может так сильно ударить по сердцу что человек может не выдержать и заплачет?
    а мне, например, плачется совсем на других композиторах.
    Поэтому правильный ответ - ничем. Ничем он не отличается от других. (В подразумеваемом автором вопроса отношении, разумеется).

Как же мне знакомо это чувство...
    Как меломан со стажем, скажу, что к пониманию Баха я пришел не сразу. Еще в музыкальной школе, играя Баха, никаких "особых" чувств не испытывал. Только когда "перевалил" за 30 лет, открыл для себя, что есть что-то неуловимое, непостижимое в этой музыке. Открылось это в большой степени благодаря Глену Гульду. Сейчас могу смело сказать, что не могу без этой музыки...
    Очень хорошо сказал Святослав Теофилович, что нужно периодически слушать Баха с "гигиенической" точки зрения. Эта музыка действительно "очищает", проникает глубоко в душу. Может именно это чувство чистоты нужно человеку?

Постоянный участник Аватар для Г-н Недостоевский
    Записей в дневнике
    32

Моя подружка плакала вчера от музыки Жоржа Апергиза, к примеру. Но она — девушка довольно изысканная.

Цитата Сообщение от Г-н Недостоевский Посмотреть сообщение
    Моя подружка плакала вчера от музыки Жоржа Апергиза, к примеру. Но она — девушка довольно изысканная.
    от Баха плачут одни только "кондовые башмаки"?

PS. "Мама", говорю, и плачу... (c) В.Ерофеев
    ...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...

Постоянный участник Аватар для Г-н Недостоевский
    Записей в дневнике
    32

Бах — наша мама. Он же и отец. Больно порют ! от того и плачем

Частый гость

Бах — наша мама. Он же и отец. Больно порют ! от того и плачем
    Вот это хорошо сказано!
    Mein G'müt ist mir verwirret von einer Jungfrau zart

Заблокирован навсегда
    Записей в дневнике
    6

Моя подружка плакала вчера от музыки Жоржа Апергиза...
    А можно узнать - что собой представляла эта музыка? С Бахом-то всё ясно...

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

Уважаемый bezdna.status,
    можно спорить с тем, "самый" Бах или "не самый" среди композиторов, - но, мне, кажется, он обладает сочетанием, к-рое действительно уникально: высшей субъективностью и высшей объективностью. Т.е. он одновременно - и самый пристрастный, самый чуткий, самый человечный, и в то же время - самый мудрый, самый вне-страстный. К нему можно обращаться и как к интимному другу, и как к высшему судие. Бах может быть одновременно и равным мне, и смотреть на меня из космоса. Никто, кроме Баха, не умеет этого.
    Поэтому, возможно, его музыка действует на Вас и на многих других людей, как никакая другая.
    Show must go on!

спасибо за ваши ответы друзья, хотя я лично не понел почему топик перевели в этот раздел. уважаемый созерцающий, мне тоже пришлось перейти за 30 чтоб прийти к выводу что Бах это Зевс, хотя это не секрет что и сам Бах не вышел из партеногенесиса, а изучал Vivaldi и JJ Froberger и имеет элементы итальянской, английской и француской школы в своей музыке и JS Bach никогда это не скрывал, суть в том что он сделал с этими элементами. Гульд мне тоже очень помог, хотя часто в связи с тем что предпочитает технику теряет чувство драмы и трагедии а именно это и есть Бах. уважаемый Muzylo, вы полностью поняли мои мысли, единственное что могу сказать это спасибо.

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя