Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Ушел из жизни молодой композитор Дмитрий Кольцов.

Частый гость Аватар для Astrud Gilberto

По умолчанию Ушел из жизни молодой композитор Дмитрий Кольцов.

Название: трамвай.jpg
Просмотров: 1932

Размер: 16.7 Кб

Кольцов Дмитрий Витальевич
    (1984-2010)
    Человек, который для всех, кто его знал, был и останется просто Митей.
    Его внезапный трагический уход из жизни в 26 лет шокировал всех,
    даже тех, кто не был лично с ним знаком.
    Митя Кольцов в 2004 году с отличием окончил Гнесинское музыкальное училище как теоретик. Поступил в РАМ имени Гнесиных на композицию в класс профессора Андрея Ивановича Головина. В 2009 году также успешно закончил академию и поступил в аспирантуру,
    где и продолжал обучение...
    31 марта 2010 года в районе станции метро "Сокол" на Митю напали неизвестные.
    Ударили по голове, отобрали мобильник, ещё что-то...
    Митю поместили в Боткинскую больницу,
    где он почти две недели провёл в реанимации, не приходя в сознание.
    11 апреля его не стало.
    15 апреля Митю Кольцова похоронили на Перепечинском кладбище.
    ...

Концерт из сочинений Дмитрия Кольцова состоится 27 мая в малом зале РАМ им. Гнесиных в 19.00.
    Вход свободный

Сайт Мити находится в разработке. Сейчас более подробная информация о нем здесь:
    http://vkontakte.ru/club17096076

ужас какой...

Царствие Небесное...
    Все вижу, все замечаю. (с)

beyefendi Аватар для usman
    Записей в дневнике
    8

Действительно ужас... Совсем недавно видел его в Гнесинке...
    Да упокоит Господь его душу.
    Соболезнования родным и близким...
    ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
    Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©

Постоянный участник Аватар для Ge.org
    Записей в дневнике
    16

очень печально...

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

Глубокие соболезнования родным и близким...

Старожил Аватар для femmina
    Записей в дневнике
    10

Вечная память...
    Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.

Частый гость Аватар для Astrud Gilberto

На странице Мити Кольцова многие друзья пишут свои воспоминания.
    Вот некоторые из них:

В июле этого года стало бы десять лет, как я знал Митю. Митюха, как я его ласково называл. Помню, как я увидел его первый раз: был 2000 год. я сидел на лавочке в здании Гнесинского училища (ныне колледжа) у расписания, был конец июня, и я был абитуриентом. Вдруг мимо меня пронесся какой-то рыженький мальчик с мамой, и мама стала говорить ему, дескать, быстрей раздевайся, опоздаешь на консультацию: в тот день, кажется, была консультация по литературе. Все как протекали эти десять лет, мы все знаем, было много веселого, интересного, запоминающегося. И вот мы прошли вместе училище, ВУЗ, поступили в аспирантуру. Помню момент этого нашего поступления, а особенно экзамен по философии: Митя сдавал ее на день позже меня, 30 июня 2009, с исполнителями. И я оказался как раз у аудитории кафедры общегуманитарных дисциплин, когда объявляли оценки. Мити не было, он ушел куда-то. А Ф. А. Гусейнов, известный многим, объявляя оценки, сказал: "Комиссия отметила лучший ответ Кольцова". Дождаться похвалы от этой кафедры, сами понимаете, сложновато, это не музыковеды понимающие. А потом была аспирантура. В первом семестре я не ходил на философию науки, и количество моих встреч с Митей сократилось. Однако я помню нашу прогулки училищным курсом и встречи у него и у меня дома очень отчетливо, во всех деталях. Во втором семестре мы стали видеться чаще. Однажды мы с ним прошлись до магазина на Тверском бульваре, где он купил какие-то безумно дорогие диски для слуховых упражнений по сольфеджио, я еще тогда удивился, как человек самозабвенно, с увлечением тратит все на обогащение собственных знаний, умений, навыков. И вот 30 марта была очередная лекция по философии науки, темой, насколько я помню была: "Категория жизни в Социально-Гуманитарном знании". Митя еще в конце 2009, или в начале 2010 взял у меня книгу Сабанеева "Воспоминания о Скрябине" и принес ее почему то именно на эту лекцию, хотя я его специально не просил, не торопил, да и вообще не беспокоился, зная обязательность этого человека. После лекции мы вышли к воротам Академии и я спросил его: "Ну ты куда, на Баррикадную?" - "Да", ответил мне он. Я несколько секунд постоял, раздумывая, а не пройтись ли мне с ним, хотя мне надо было на Арбат. Постояв, сказал: "Нет. Мне на Арбатскую, Мить, ну до следующего вторника!" И я, как и всегда, впрочем, пожал его руку. Не знал, друзья, что в последний раз я пожал эту руку, и посмотрел на эту изящную кисть. Сообщил мне Костик, что он в больнице, второго апреля. А 11 позвонил и рассказал самое страшное. И эти десять лет предстали передо мной от первой до последней встречи, как огромный калейдоскоп, где начальная и конечная точка почти совпадали, все там же у Гнесинки, только в 2000 в Училище, а 30 марта у Академии. Сейчас пишу эти строки, и, как у всех, не укладывается, как все так произошло. Кажется, что вновь увижу Митюха, или на худой конец скажу ему: " Как же тебя так угораздило, а?" А он, искренне, просто улыбнется мне в ответ, и мы попьем кофе-брандыхлыст в нашей столовой. Как жаль, что это всего лишь плод моих фантазий, моего не в меру разыгравшегося воображения. Как жаль, что его нет с нами, и он сейчас в других мирах, быть может намного лучше, чем наш... Митя, я скучаю.....
    Николай Латышев (музыковед, педагог; однокурсник Дмитрия )

Многие, наверное, помнят события двухлетней давности, когда студентов Гнесинки собирались выселять из общежития. В то время я вёл ЖЖ, где всё происходившее весьма подробно и эмоционально обсуждалось. И в числе прочих у меня был тогда пост, в котором я рассказывал про то, что в академии повесили постановление об отмене того самого решения суда, которое предписывало выселить студентов. На этот пост отозвалось множество людей - в том числе и Митя. Это был, по-моему, едва ли не единственный его комментарий в моём ЖЖ - и он заметно выделялся среди всех прочих.
    Я хорошо помню то состояние эйфории, которое тогда царило во всей академии - как же, мы ведь подняли бунт! мы устроили флэшмоб, нас показывали по телевизору, мы добились встречи с ректором и с нами наконец стали считаться! хотя в то же время на горизонте впервые показалась фигура Маяровской, т.к. приближались выборы нового ректора, а Саямова, тогдашнего ректора, перевели на почётную должность "президента академии" (откуда, впрочем, по прошествии энного времени со скандалом изгнали)...
    И вот, на фоне всеобщего ликования и поздравлений в комментариях к моему ЖЖ, комментарий Мити выделялся какой-то рассудительностью и удивительной трезвостью оценки всего происходящего. Помню, меня это удивило ещё тогда, и не меньше удивило сейчас, когда я, уже по прошествии времени, отыскал эту запись и перечитал... Я тогда думал даже что-то ему ответить, но в итоге так ничего и не написал - и, наверно, к лучшему...
    Вот что мне написал тогда Митя:

Ну, ещё бы они не добились отмены решения суда - себе дороже им вышло бы! Но это ещё не победа, это подоспевший отголосок того мартовского успеха. Им нужно нас как можно быстрее успокоить, чтобы казалось, что всё стало замечательно, и всем нам опять всё стало пофигу. И можно было бы под шумок проворачивать свои делишки.
    А смотрите-ка - нам и правда уже почти стало пофигу: ректор, публично нас оскорбивший, выражающийся речами, недостойными деятеля культуры - стал президентом Академии. И никто ничего не сказал - все вздохнули и руками развели. В Шуваловке, как мне тут сказали, и вправду строят ресторан (я думал, что это какие-то бредовые сплетни - настолько невероятным это казалось) - опять все молчат.
    Где ж победа? Враг сделал типичное тактическое отступление, возможно, заманивающее нас в ловушку. И мы радостно ринулись: "Ура! Мы ломим!..."
    Хотелось бы, чтобы мы были осмотрительней и не давали ИМ даже мелких поблажек. По серьёзному - надо бы собрать подписи за то, что мы не желаем видеть человека, порочащего наше славное учебное заведение, в числе его сотрудников. И подать петицию в Минкультуры. Я был бы рад, если бы студсовет, сформировавшись, занялся бы этим. Но, боюсь, пороху не хватит. То есть решат, что не надо раздувать, огород городить... А по моему - надо.
    "Вор должен сидеть в тюрьме!"
    Андрей Гапонов (музыковед; однокашник Дмитрия)

Митю я знала с момента его поступления в училище. Так случилось, что с 1994 года все, поступавшие на первый курс, попадали в мое "поле зрения" -- особенно те ребята, что учились в классе композиции у Андрея Ивановича Головина. Мы встречались почти на каждом уроке композиции, иногда я заходила к ним на уроки музыкальной литературы.

Когда я в первый раз увидела Митю и узнала, как его зовут, я спросила: "А знаешь ли ты, что у тебя имя крапивинского персонажа?" "Да, -- сказал он, -- я читал, да и говорили мне об этом". И посмотрел на меня какими-то удивительно светлыми, прозрачными глазами....

С этого момента началась наша дружба. То, что это безмерно талантливый человек, я поняла сразу. То, что за отрешенной, серьезной внешностью, спокойствием и сдержанностью скрывается бездна доброты, юмора и огромный творческий темперамент, тоже стало понятно очень скоро. Весь этот курс производил впечатление невероятного позитива, а какие у них были капустники! До сих пор помню, как смеялась до колик, когда Митя совершенно гениально изобразил нашего мэтра, на следующий год был шикарный "телеэкскурс" с программой "В мире животных".

А на уроках звучала музыка. Митя умел не только слушать педагога и товарищей, но и настаивать на своем. Умел найти интересные подсказки для своих коллег-однокашников. Я с удовольствием играла ему свои сочинения, чтобы услышать его мнение, порой весьма неожиданное, но всегда продуманное и прочувствованное. И сам писал, взвешивая каждый звук -- его "заносило" куда меньше, чем остальных, настолько серьезно он относился к творчеству.

Меня всегда поражала его удивительно доброжелательная и "рыцарственная" манера общения. Его умение поддержать собеседника, найти интересные (а подчас и смешные) стороны во всех обсуждаемых событиях. Умение понимать самую разную музыку, поэзию, прозу -- даже когда ему было всего 15 лет, разговаривать с ним было настолько интересно, что юный возраст сразу как-то забывался. В нем было столько любви к людям, любви к жизни, света, чистоты -- это встречается очень редко.

Мне до сих пор каждого проходящего мимо рыжего мальчика хочется окликнуть: "Митенька!"... В последнее время мы чаще общались по интернету, чем виделись вживую -- мешала моя тотальная занятость, о чем я сейчас безумно жалею. Но при этом мы часто сталкивались на концертах в Консерватории. Обсуждали в перерыве музыку, обменивались новостями...

В последний раз поговорить в Консе мы почти не успели. Так получилось, что он пришел почти к самому началу концерта. В гардероб была дикая очередь, я увидела, как он пытается пристроиться в конец этого хвоста и позвала его. Мы с мужем в тот момент были у самого прилавка. Тетенька-гардеробщица попыталась пристыдить: "Молодой человек, куда Вы идете без очереди?" "Он не без очереди, -- сказала я, -- это мой брат!"

Он действительно был мне во многом как брат. Мне очень хочется сейчас думать, что ему там, высоко, светло и хорошо. И интересно. Он вряд ли хотел бы абсолютно покоя -- его деятельная натура не признавала такого "счастья". Остается верить, что он ушел туда, где во сто раз интереснее. чем здесь, но оттуда видит, что все его друзья помнят и любят его.
    И будут всегда любить и помнить.
    Александра Неронова (композитор, дирижер, педагог; подруга Дмитрия)