-
08.03.2004, 17:02 #1
В помощь начинающей училке :)
Мой подопечный наотрез отказывается смотреть в ноты при игре. Он сразу выучивает всё наизусть (пытается, по крайней мере...), а потом играет с ошибками нотными и штриховыми (прошу простить меня за не очень ясное изложение мысли
). Когда я прошу смотреть в ноты и играть то, что там написано, он упрямится и пытается воспроизводить музыку по памяти. Что делать-то? :( Кроме как накрыть клавиатуру шарфом, чтобы он туды не пялился, и у него не оставалось другого выхода, кроме как смотреть в ноты, мне ничего не приходит на ум...
redko, no inogda u detei tak byvaet kogda problemi so zreniem, a priznatsia stidno...
У детей обычно действительно две крайности - одного не вытащишь из нот (те, у кого зрительная память хорошая), другого не затащишь (те, кто, в основном, запоминает на слух, или по позициям на клавиатуре)...
удалено.
Проблема не в том, что он плохо видит, и не в том, что я из собственной прихоти заставляю его смотреть в ноты. Проблема в том, что он изначально заучивает неправильные ноты, пальцы, штрихи, постоянно запинается, не может сыграть всё подряд гладко, а уже бы пора... Ему же достаётся за это от педагога в музыкалке. А запомнить всё правильно с первого раза, да и со второго тоже, он, что естественно, не в состоянии. Когда я рядом - я говорю почти всё время: "штрихи, ноты, пальцы, смотри в ноты, там это всё есть". Когда я ухожу, он пытается вспомнить это всё, вспоминает неправильно и заучивает неправильно, а переучивать, как всем известно, очень сложно.
Re: В помощь начинающей училке :)
Не мучайте ребенка!Сообщение от shadow
Я начал заниматься в 17 лет, и та же проблема была. Запоминал криво, а потом так и играл. Потом меня заставили пялиться в ноты, и я стал тупо пялиться в текст, возникли проблемы с запоминанием. От этого до сих пор не могу избавиться: врооде и тескт знаю, а ноты убираю -- и сбиваюсь...
Все само придет, если заставлять играть с листа ОЧЕНЬ протые пьесы. А тупо смотреть заставлять не надо...
Аня, я расскажу, как обучал первый педагог моей дочери. А Вы уж сами решите, попробовать или нет.
Во-первых, не пытаться сделать все сразу: и штрихи, и аппликатуру, и динамику. Принцип, как в армии: не более одной-двух вводных. Т.е. решите сначала одну, максимум две проблемы за раз. Лучше не на всей пьесе, а на небольшом логически завершенном кусочке, может быть,даже фразе.Начать, видимо, надо с аппликатуры + штрихи, если дело пойдет не очень медленно. Когда это уляжется в голове и пальцах(обычно бывает видно по ученику), можно либо двигаться дальше, либо делать динамику,что выгоднее.И ни в коем случае не торопиться, не идти дальше, пока действительно все не уляжется.Принцип- лучше меньше, да лучше- здесь весьма уместен.
Динамику, в принципе можно разучивать еще так(если ребенок не очень мал; особенно подходит для мальчишек;они, как правило к технике не равнодушны). Записывается его исполнение на обыкновенный магнитофон. Дальше даете ему в руки ноты, пусть слушает сам себя в записи и смотрит, чего он не сделал из динамики. Убиваете двух зайцев. Учите слышать себя и глядеть в ноты.
to asp:
для того, чтобы выучить ПРАВИЛЬНЫЕ ноты, штрихи и аппликатуру - нужно СМОТРЕТЬ в ноты (как мне кажется). Периодически.Ноты являются подсказкой. Вот как Вы сможете выучить стихотворение правильно, если Вы его видели один раз, прочитав при этом его по слогам? Учить, не смотря в ноты - это же бред. Получается, что ребёнок не сможет самостоятельно работать, когда рядом нет например меня или его мамы. Т.е. мы являемся в данном случае неправильным методом выучивания пьесы, мы являемся суфлёрами. "Здесь второй палец, а здесь лига..." Мне кажется, такой подход неправильный. Получается, что он ПРИМЕРНО знает ноты и всё остальное только потому, что больше двух раз в ноты смотреть не желает. О "тупом просмотре" нотного текста речи не идёт.
Вот представьте: Вы приходите к Кривич на урок, а она Вам через каждую секунду: "не те пальцы, не те ноты... Какие здесь штрихи?" Это, по-Вашему, нормально? Вы же заставите себя выучить все верные ноты, штрихи и проч. "прибамбасы", глядя самостоятельно в ноты? Или Вы придёте и скажете, что Вас это утомляет? И что это тупо туда смотреть? И от того, что Вы посмотрите в ноты и выучите всё правильно, у Вас не должно возникнуть проблем с запоминанием, как мне кажется...
to MAks.
the same. Плюс к этому: разучивание пьесы отдельно по нотам, потом прибавлять пальцы со штрихами - не знаю... Я - не сторонник такого метода. Да и в конечном итоге получается, что ВСЁ РАВНО ему нужно одновременно учить ноты, штрихи и пальцы, а потом уже динамика. И не может ничего улечься в голове с одного раза. Нужно смотреть в текст и убеждаться, что делаешь всё правильно.
Сообщение от MAks
:o