Ансамбль старинной музыки Hortus musicus. 20.11.2010, Москва, МЗК.
20.11.2010, суббота
Начало в 19-00
Малый зал консерватории
/ Москва, Б. Никитская, 13 /
Абонемент No.121 "Старинная музыка"
XI Московский международный музыкальный фестиваль
"Памяти великого артиста. Посвящение Олегу Кагану"
Ансамбль старинной музыки Hortus musicus (Эстония)
Дирижёр — Андрес Мустонен
В программе:
O Virgo splendens (О Дева блестящая) —
песнопения в честь Святой Девы Марии из испанских и каталонских манускриптов XIII–XVI веков
Llibre Vermell, монастырь Монтсеррат
Cancionero de Palacio
Cancionero de Uppsala
Золотая эра Испании —
испанская, португальская и мексиканская музыка XV – XVII веков
Альфонсо Х, Хуан Араньес, Франсиско Герреро, Антонио де Кабесон, Луис де Нарваес, Диего Ортис, Хуан Гутьеррес де Падилла, Мартин де Ривафлеча, Матео Флеча, Эрнандо Франко, Хуан Гарсиа де Цеспедес, Хуан де Энсина, Педро де Эскобар
Ансамбль старинной музыки Hortus musicus, основанный Андресом Мустоненом, — долгожитель на европейской сцене. Уже почти четыре десятилетия коллектив раскрывает перед слушателями особый, притягательный мир старинной музыки. На его концертах прозвучала европейская музыка нескольких веков: от григорианских хоралов до больших полотен композиторов эпохи барокко.
Андрес Мустонен — яркий лидер, пылкий и ищущий художник — сумел также найти параллели старинной музыки с современным искусством. Не случайно Ансамбль под его руководством стал первым исполнителем сочинений композиторов-минималистов: А.Пярта, Г.Канчели, В.Сильвестрова, А. Кнайфеля и других.
Стремление А.Мустонена преодолеть границу между академическим и альтернативным направлениями в музыке привело к тому, что репертуар Hortus musicus расширился во времени и пространстве. Здесь аравийский мугам и индийские раги исполняются вместе с музыкой европейского средневековья, а израильские храмовые песнопения соседствуют с раннехристианской музыкой Армении...
Выступления коллектива напоминают сквозное действо: исполняемые сочинения плавно перетекают одно в другое, обнаруживая порой парадоксальное интонационное сходство между музыкой разных стран и эпох.
Ансамбль Hortus musicus ведёт насыщенную гастрольную жизнь в Эстонии, Европе, США, на Ближнем и Дальнем Востоке. Записал почти четыре десятка программ на лейблах Erdenklang, Musica Svecia, Forte и Finlandia Records.
Несмотря на плотный концертный график, коллектив традиционно раз в год приезжает в Москву, чтобы выступить на фестивале "Посвящение Олегу Кагану".
Re: Ансамбль старинной музыки Hortus musicus. 20.11.2010, Москва, МЗК.
Сообщение от theodorus
20.11.2010, суббота
Ансамбль старинной музыки Hortus musicus (Эстония)
Дирижёр — Андрес Мустонен
В программе:
O Virgo splendens (О Дева блестящая) —
песнопения в честь Святой Девы Марии из испанских и каталонских манускриптов XIII–XVI веков
Llibre Vermell, монастырь Монтсеррат
Cancionero de Palacio
Cancionero de Uppsala
Золотая эра Испании —
испанская, португальская и мексиканская музыка XV – XVII веков
Альфонсо Х, Хуан Араньес, Франсиско Герреро, Антонио де Кабесон, Луис де Нарваес, Диего Ортис, Хуан Гутьеррес де Падилла, Мартин де Ривафлеча, Матео Флеча, Эрнандо Франко, Хуан Гарсиа де Цеспедес, Хуан де Энсина, Педро де Эскобар
часть этой программы будет сегодня исполнена в Малом зале филармонии в Питере.
Постараюсь рассказать как это было.
Re: Ансамбль старинной музыки Hortus musicus. 20.11.2010, Москва, МЗК.
Ну я с указанной оценкой не соглашусь. Скорее горячие эстонские парни. Сделали сквозную программу по музыке разных композиторов. Мое представление о музыке двора Людовика 14 -го не вполне совпадало с услышанным, но их версия убедила. Это же музыка Люлли к фарсам Мольера. И здесь актерский дар А.Мустонена был в самый раз.
Но были и танцевальные сюиты с гавотами и менуэтами. Больше мне понравилось отделение с песнопениями в честь пресвятой Девы. Особенно момент солирующего клавесина.
Публика очень возбудилась и долго просила бисов. В целом же очень живое музицирование.
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Статья 228 часть 2: как получить условный срок и избежать тюрьмы
Вопрос в редакцию
«Здравствуйте. Пишу в отчаянии, надеясь на честный ответ. Моего брата задержали с наркотиками, вменили часть 2...
Социальные закладки