Тема: Афоризмы о музыке
-
01.02.2006, 06:43 #1
Афоризмы о музыке
Предлагаю здесь собирать афоризмы известных музыкантов.
Начинаю
Моцарт (со слов Гёте):
"Вас, дилетантов, нельзя не бранить, ибо с вами происходят две неприятности: либо у вас нет своих мыслеи и вы заимствуете чужие; либо они у вас есть, но вы не умеете с ними обходиться".
Гленн Гульд:
≪ Цель искусства состоит не в том, чтобы провоцировать моментальный выброс адреналина, но,скорее, в постепенном созидании, на протяжении всей жизни, состояния изумления и ясности≫.
"Не есть можно месяц, не пить - около недели, не слушать музыку даже один день - практически невозможно... Эту сладкую зависимость даже не хочется пытаться перебороть. Вот только одно настораживает - с каждым годом требуются все большие дозы удовольствий и удивлений, чтобы расшевелиться, чтобы застыть в первородном восхищении перед нежданным шедевром или пуститься в пляс под изнурительные ритмы, которые слышны только тебе...
С теми, кто подсел на такую же иглу - готов делиться компонентами радости."
Г.Кремер:
"(...)я не могу не сказать: замыслы и возможности живут в каждом из нас, и обстоятельства лишь вызывают их на свет. Сказанное вовсе не означает, что нужно обречь себя на пассивное ожидание. Готовность проявить энтузиазм и творческий порыв в нужное время в нужном месте решает исход в ту или иную сторону. Какая достойная цель: сохранить в себе свежесть намерений, преодолевать амбиции, подавлять ревность, оставаться верным самому себе и своему делу! Этот совет относится ко всем, кого не удовлетворяет средняя норма, кому не хочется пройти мимо жизни. Внутренний мир не освещен прожекторами, но сияние его ярче огней рампы, это относится и к частной жизни. Люди, которых мы когда-то любили и которые умерли, продолжают беседовать с нами в нашей душе; порою мы можем ощутить такой диалог с большей интенсивностью и жизненностью, чем навязанный нам и будто бы необходимый светский обмен любезностями с живыми собеседниками."
"Художник - человек, чья жизнь нуждается в прикрытии, и поэтому он не должен терять права на неприкосновенность.
Творческое начало подобно фотопленке. Дневной свет губит его. Опасность чрезмерной откровенности по отношению к бесцеремонным наглецам всегда существует, - об этом свидетельствует замечательная книга Арона Боденхаймера: ≪Непристойность вопрошания≫ (Die Obszonitat des Fragens). "
Re: Афоризмы
Предлагаю собирать афоризмы не только известных музыкантов, но и всех желающих, у кого это хорошо получается!
Думаю, на форуме есть такие
А главное, что бы афоризмы были О МУЗЫКЕ!
"Без музыки жизнь была бы ошибкой". Фридрих Ницше
А можно в названии темы добавить слово МУЗЫКАЛЬНЫЕ афоризмы или афоризмы О МУЗЫКЕ?
Есть одна очень хорошая книжечка по этому поводу. Называется Афоризмы на каждый день. Музы и грации. - афоризмы о театре, музыке, живописи, кино и прочих искуствах. (Эксмо 2005) - всем настоятельно рекомендую!!!![]()
вот как раз оттуда несколько афоризмов о музыке:
Музыка облагораживает нравы.
Аристотель.
Музыка выражает то, что невозможно высказать и о чем невозможно молчать.
Виктор Гюго.
Музыка без слов часто наводит грусть; а еще чаще - музыка без музыки.
Марк Твен.
Но если и музыка нас оставит, что будет тогда с нашим миром?
Николай Гоголь.
Говори, что думаешь, и думай, что говоришь!
аватара - мое имя на древнем языке майя
И овцы целы, и волки сыты... и пастуху вечная память!
но почему это в офф-топиках? можно было и в беседке.![]()
а еще в той книжке оч много афоризмов самих композиторов о музыке, о других композиторах, также о муз. сочинениях, дирижеров, пианистов...
А вы не посмотрите в этй книжечке нет случайно высказывания Шумана о том, как надо работать на музыкальным произведением дома, там что-то вроде "Этому чувству надо быть таким-то, другому чувству - таким-то, а слуху - беспощадным" Я давно ищу везде этот афоризм и нигде не могу найти. В детстве у меня в классе в муз школе висели эти строчки на стене, а потом пропали. Может кто знает это высказывание дословно?
этой в книжечке нет! но вот она:
В домашней работе следует: чувству - быть экономным, разуму - щедрым, слуху - беспощадным.
а в книге есть афоризмы Шумана вот какие:
Чтобы сочинять музыку, достаточно вспоминать звуки, которые никому еще не приходили в голову.
Этюды Шопена - это пушки, спрятанные в цветах.
Играй всегда так, словно тебя слушает артист.
Пальцы должны создавать на рояле то, чего хочет голова, - а не наоборот.
Талант работает, гений творит.