-
07.06.2011, 20:25 #1Частый гость
Вологодский певец-самородок Владимир Громов
Кто не знает, Владимир Громов - автор и исполнитель песен на стихи классических поэтов.
Эта громыхающая фамилия вошла в мою жизнь случайно, как всё лучшее, и далеко не сразу.
На вид скромные, без излишеств, без малейшего намёка на исполнительскую импозантность, его песни поначалу показались мне просто печальным, родниково-чистым откровением. Одухотворённая его напевом, поэзия представала мне в цветном мире, многое открывалось заново. Но не весь, далеко не весь нектар этих песен озарил меня сразу. Просто хотелось слушать, наслаждаться бархатным тембром и незамутнённой, по-народному прозрачной интонацией, подсвеченной умелыми, будто и впрямь "поставленными" голосовыми модуляциями.
Но чем больше я слушал эти песни - тем полнее и многомернее просветляли они мне душу; подобно волшебству, которое свершается степенно, входили они в самую сердцевину, уверенно и неспешно. Я и сам не ожидал открыть в этом приятном тенорке такие вольные дали, такие просторные русские пейзажи! Как будто вдруг открылся второй глаз, прежние переживания переощутил я в объёме, и тут только почувствовал их космическую пространственность и величие.
Теперь песни Владимира Громова стали частью моей жизни. В минуты скорбной подавленности приходят они мне на выручку, открывая мне воздух. Как заключённый, которого вдруг вывели на свободу, вдыхаю вольный их аромат, - и ничего больше не желаю, лишь бессознательно перелистывать и слушать вновь и вновь этот чудный голос, в котором растворилась душа русского народа.
Есть два отрывка из его песен, снятые на киноплёнку:
Вот где умиление и безграничная любовь к Песне хлещет фонтаном!
А здесь - две песни порядка обратного. После первой я утирал слёзы.
Добро пожаловать на его сайт:
Здесь лежит примерно 30 аудиозаписей - всё, что удалось найти в Интернете.
К примеру, вот одна из записей:
Последний раз редактировалось Станислав Тарасенко; 07.06.2011 в 21:50.