Тема: В пустом зале...
-
10.05.2006, 08:49 #1
В пустом зале...
Вопросы к исполнителям:
Вчера была на концерте, который проходил почти в пустом зале.
Приходилось ли вам выступать в полупустом зале? (Конечно, не на экзамене и т.п.) Насколько влияет на вас публика, пришедшая на концерт? влияет ли? И что бы вы сделали в этом случае, отменили концерт или нет?
Мне очень интересно.Хотите ПОГОВОРИТЬ об этом?
Re: В пустом зале...
Вспоминается реплика одного замечательного профессора МГК на один из моих первых концертов : "Я опоздал минут на 10, вошел в зал перед второй частью сонаты и понял, что увеличил публику вдвое..."
Всякое бывало. Концерт отменять можно только если ты умер.
Те 5 человек которые пришли на твой концерт в городе Nск Nской губернии не виноваты в том, что в этом городе всего 7 любителей классической музыки и из них двое заболели!
Зато никогда не забуду глаз тех двух старичков и одной старушки, которые в глухой деревеньке слушали сольного виолончельного Баха и плакали от счастья.
Если вас заботит материальная сторона вопроса,то можно и отменить концерт.Если же Вас это не волнует,-играйте даже для одного слушателя как бы вы играли в переполненом зале!Сообщение от Styx
Приходилось ли вам выступать в полупустом зале?
Приходилось. Это был не самый известный из рок-клубов нашего города. К моменту официального начала программы в зале сидело, не считая девушек музыкантов, человек шесть. Мы резонно предположили, что если попросить с них деньги за возможность продолжить пребывание в клубе, они повернутся и уйдут. Без публики было, конечно, паршиво, но мы посовещались и решили концерт не отменять, а рассматривать как репетицию на хорошей аппаратуре. И сыграли вполне удачно, хотя в финансовом смысле и убыточно.
Потом, концерты современной музыки, в которых я участвую то как композитор, то как пианист, проходят при полупустых залах практически всегда. Мне это скорее даже нравится. Я по темпераменту скорее Шопен, чем Лист, и властвовать над толпой не люблю, предпочитая атмосферу салона и тесного круга посвященных. Наверное, это потому, что я не исполнитель по образованию.
Короче, в пустых залах бывает своя прелесть, если с этим не перебарщивать.
Было дело, хотя в Германии пустые залы скорее редкость (или мне так везлоСообщение от Styx
). Концерты не отменяла, играла, хотя для публики играть приятнее. Особенно расстраивают жидкие аплодисменты: головой понимаешь, что несколько человек просто физически не могут хлопать громче, но чувствуешь себя всё-таки неуютно.
![]()
![]()
- Записей в дневнике
- 20
Существует практика, когда иной исполнитель намеренно ограничивает число слушателей в зале на своих концертах. Для этого он вешает афишу в день выступления, за пару часов до него. Речь, конечно, не о коммерческих концертах, а о всяких аспирантских.
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
Гендель, например, говорил, что в пустом зале музыка звучит лучше. Отмазка, конечно, но по сути всё верно. Голос так уж точно звучит лучше, если это, конечно, не зал со специальной акустикой, каких у нас, например, не так много...
Second to none
- Записей в дневнике
- 83
Практика показывает, что любителей академической музыки, хоторые хотели бы придти на концерт, везде достаточно велико. Другой вопрос, что их надо на концерты приводить. В небольших городах до людей проще достучаться и они с большей охотой идут на концерты. В больших городах, вроде Москвы, слушатели более разборчивы. И все же шансы не играть "для себя" на концерте есть всегда.
Не знаю, кстати или не очень, но у меня в блоге на этой и следующей неделю . Есть вещи, которые все знают, но мало кто делает. Есть вещи, о которых мало кто додумывается. Другой вопрос, что то, что будет у меня - это не энциклопедия, а именно, что азбука.
Практика показывает, что если подумать головой, то пустых залов вполне можно избежать.![]()
Борис Лифановский - основатель форума "Классика"
>> Стартовая страница для музыкантов | Новости академической музыки | Каталог музыкальных сайтов | Поиск для музыкантов
>> Байки администратора | Личный блог
Я даже, если один человек придет, выложусь до конца, ведь человек пришел получить удовольствие, зарядиться положительной энергией, обменяться ей с исполнителем... Я выступала в полупустом зале, но аплодисменты звучали, как при полном. И энергообмен просто супер!
Но все же, желаю всем нам, выступать при полном зале.![]()
Это если организовываешь сам.Сообщение от boris
А если другие?
![]()
![]()