Показано с 1 по 6 из 6

Тема: МК: интервью с новым худруком Ростовской филармонии

              
  1. #1
    постоянный участник
    Регистрация
    22.09.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    725

    По умолчанию МК: интервью с новым худруком Ростовской филармонии

    Мне попалось на глаза любопытное во всех отношениях интервью с новым руководителем Ростовской филармонии.

    Музыкальный слух
    Слухи один другого критичнее доводилось в последнее время слышать от людей, имеющих непосредственное отношение к культурно-музыкальной жизни Ростова-на-Дону. Дескать, худруком святая святых – Ростовской филармонии – стала мало кому доселе известная психолог из Новочеркасска, близким родственником которой является не кто иной, как вице-губернатор Сергей Бондарев. Так ли это на самом деле, корреспондент «МК на Дону» поинтересовался у самой Оксаны Яковлевой. Заодно мы попросили рассказать о том, как произошло ее утверждение на должность художественного руководителя.
    Общение началось с того, что г-жа Яковлева упрекнула издание за то, что редакция посмела… направить официальный запрос о происходящем в филармонии в официальный орган – министерство культуры Ростовской области. С чем связана такая реакция на запрос, остается только догадываться.
    – Расскажите немного о себе. О чем мечтали, что оканчивали?
    – В три года мама привела меня в новочеркасский Дворец культуры электровозостроительного завода. Где были великолепные педагоги и по вокалу, и по хореографии. Я занималась во Дворце культуры хореографией, а с 7 лет – еще и в музыкальной школе по классу фортепиано. С детства очень люблю музыку, у меня была очень музыкальная дружная семья. Всех забавляло, как я пыталась учить подружек танцевать, петь или играть на фортепиано.
    – А с какого возраста решили, что преподавание – это ваша стихия?

    – Наверно лет с десяти. Вокруг меня всегда были маленькие дети, и я всегда находила, чем их занять. Поэтому, окончив общеобразовательную школу, я определилась, что воспитание детей – это мое. С красным дипломом окончила Ростовский педагогический колледж по специальности воспитатель – музыкальный руководитель со специализацией заведование дошкольным учреждением. Второе образование получила в нашем педагогическом университете по специальности психолог. Начинала работать музыкальным руководителем в детском саду. Получала очень много благодарностей и грамот за организацию праздников не только в детском саду, но и в родном Дворце культуры, куда меня пригласили заместителем директора по культурно-массовой деятельности. Занималась большой творческой работой, в том числе режиссерско-постановочной. Занималась гастрольной деятельностью, была возможность приглашать коллективы, в том числе вплотную работали и с Ростовской филармонией.
    – А вы, я так понимаю, тоже выступали в других городах Ростовской области?

    – Конечно.
    – А в роли кого?
    – И как участница коллектива, и как заместитель директора.
    – Играли или пели?
    – Танцевала и пела.
    – А как назывался ваш коллектив?
    – Ансамбль народного танца «Лазоревый». Художественным руководителем была Тамара Ярмуш. После того, как она уехала в Таганрог, я стала руководителем этого коллектива. С ним мы участвовали во всевозможных конкурсах, концертах – и по области, и непосредственно в городе. Продолжив добрую традицию Дворца культуры по организации новогодних театрализованных представлений, была сценаристом и режиссером-постановщиком.
    – А о каком периоде идет речь?
    – С 1992 по 2003 год. В 2003-м я окончила Ростовский филиал Санкт-Петербургской академии культуры по специализации менеджер социально-культурной сферы.
    – Это вы заочно учились?

    – Да. И с 2003 года меня пригласили работать в управление культуры администрации Новочеркасска. Сначала была заместителем, а в 2007-м была назначена начальником управления культуры. И уже в этой должности работала над совместными проектами с Ростоблфилармонией. Ее коллективы принимали активное участие в юбилейных мероприятиях, посвященных 200-летию города Новочеркасска, памятных датах, посвященных основателю города атаману М.И. Платову и многих других.Однако, в связи со сменой власти в городе у меня закончился контракт, заключенный с предыдущим мэром Новочеркасска. И когда я услышала, что планируются изменения в филармонии, естественно, начала узнавать, насколько реально выиграть в конкурсе, что для этого необходимо. И я предприняла все усилия для того, чтобы возглавить это учреждение. Написала свою программу развития филармонии, изучила множество материала по менеджменту ведущих филармонических организаций.
    – А с прошлым руководителем вы были знакомы?
    – Да, конечно. И не только с ним. Здесь еще работал Виктор Скляров – заместителем художественного руководителя.
    – Немного отвлечемся, ваши любимые композиторы, певцы?
    – Любимых трудно назвать, их много. Очень люблю Вольфганга Амадея Моцарта, Фредерика Шопена, Йозефа Гайдна, Сергея Рахманинова.
    – А из современных?
    - Можно назвать Леонида Клиничева, Евгения Щербакова, Айдара Гайнуллина.
    – А с кем-то общаетесь из наших донских композиторов?
    – В состав художественного совета филармонии входит композитор Анатолий Цукер. Посредством общения с ним мы надеемся наладить сотрудничество с местными композиторами.
    – Какие проблемы в организации деятельности филармонии вы видели изначально?

    – Когда я представляла свою программу на конкурсе, я говорила о том, что структуру, конечно, надо менять. Что я и сделала. Того, как была организована работа в филармонии, было недостаточно, чтобы она развивалась. Получается, она была просто наполнена творческими коллективами. Но ведь им надо помогать, чтобы реализоваться.
    – То есть не хватало грамотного менеджера?
    – Здесь по сути был один отдел – он же и концертный, и рекламный. Коллективы, грубо говоря, были предоставлены сами себе. Директора, художественные руководители занимались всем. В том числе и хозяйственной частью. Этого, конечно, быть не должно...
    – «Разделяй и властвуй»?
    – Конечно. Хотя когда я сюда шла, понимала, что будут вопросы о том, что у меня нет профессионального музыкального образования. Но сейчас как раз есть тенденция – не только в России, но и за рубежом, когда происходит разделение полномочий директора и художественного руководителя, который как раз и владеет профессиональным музыкальным образованием и может помогать творческим коллективам именно в этом плане. Каждый должен заниматься своим делом. Профессиональный музыкант подчас не видит каких-то хозяйственных недоработок, не видит путей привлечения финансовых средств, потому что у него несколько другое видение работы.Поэтому у меня в структуре штатного расписания эти должности разведены. Художественный руководитель – это отдельная единица, которую я буду в течение этого года подыскивать. Я же буду директором. Еще будут разные дополнительные отделы. В том числе из новых – отдел маркетинга, отдел фандрэйзинга – по привлечению дополнительных средств. В моей конкурсной программе также был пункт, касающийся создания попечительского совета. Все сразу возмутились – мол, это будут люди, с которых будут дань собирать. Нет. Попечительский совет – это люди, которые не только занимаются вливанием каких-то финансовых средств. Это и именитые музыканты области, и чиновники, и меценаты, которые уже известны. Будет проведена большая работа по созданию имиджа филармонии.
    – А сколько еще вы планируете ввести новых штатных единиц?
    – А я ничего не ввожу дополнительно. Это единицы, которые были и раньше, просто мы их заполняем специалистами.Есть мнение, что филармоническое искусство не должно заниматься клубной деятельностью. Это разные вещи – Дворец культуры и филармония. Действительно, это разные вещи, но в условиях рынка, в которых мы находимся, одно другому не мешает. Для того, чтобы выживать сейчас, нужно более широко подходить ко всем формам обслуживания населения. И я не считаю, что в этом отношении филармония должна отстраниться. Нам ведь много нужно сделать, в том числе и приводить в порядок здание, которое требует капитального ремонта.
    – А власти помогают как-то в этом?
    – Да, конечно, помощь губернатора и Министерства культуры ощутима. В проект финансирования на 2012 год заложили сумму на проектно-сметную документацию именно на капитальный ремонт филармонии. А также на приобретение музыкальных инструментов и пошив костюмов. Разрабатывается положение о поддержке коллективов посредством присвоения статуса «Губернаторский».
    – Расскажите немного об этапах прохождения конкурса на замещении вакантной должности художественного руководителя филармонии.
    – Требовалось сдать определенный набор документов в Министерство культуры Ростовской области. Жюри состояло из 12 человек. А к конкурсу всего было допущено 13 кандидатов на должность художественного руководителя.
    – Вы были знакомы с остальными кандидатами?
    – Не со всеми. Но заочно мы друг друга знали. Единственный, с кем я никогда не встречалась, это был на тот момент дирижер, художественный руководитель нашего симфонического оркестра Юрий Ткаченко.
    – Действительно ли после проведения конкурса один из кандидатов на должность обратился в прокуратуру с заявлением о том, что конкурс был проведен нечестно? Вы что-то слышали об этом?
    – Да, слышала. Но очень сомневаюсь, что независимая конкурсная комиссия может провести конкурс нечестно.
    – Читатели «МК на Дону» интересуются, правда ли, что на выбор художественного руководителя филармонии повлиял человек по фамилии Бондарев. Вы с таким знакомы?

    – Я знакома с Сергеем Борисовичем по работе в Новочеркасске, но мы не родственники. Однофамильцы.
    – То есть Бондарева – это ваша девичья фамилия?
    – Да. Кстати, был подобный вопрос от министра культуры. Но отпал, когда посмотрели мою анкету, изучили биографию.
    – Завершающий вопрос – ближайшие планы.

    – Планов много. Самое главное – это та команда, которая тебя может поддержать во всех начинаниях. Любой руководитель начинает с подбора специалистов, которым он доверяет, с которыми можно поспорить и в итоге найти золотую середину, приемлемую в конкретных условиях. Я не являюсь исключением. И в филармонию со мной пришли два заместителя – по финансам и по развитию.
    – А сколько человек из вашей новочеркасской команды теперь работают в филармонии?

    Четверо.
    – А не тяжело в одном городе жить, в другом работать?

    – Нет. У меня есть служебная машина, добираюсь за 40 минут. И приезжаю за полчаса до начала работы.

    Анна Королева

    http://rostov.mk.ru/interview/2011/0...ction=comments
    Последний раз редактировалось Tatra; 01.08.2011 в 08:54. Причина: оформление текста

  • #2
    постоянный участник
    Регистрация
    22.09.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    725

    По умолчанию Re:

    Хочу пояснить относительно текста, что А.М.Цукер не композитор, а доктор искусствоведения, председатель Ростовского отделения СК России, Санкт-Петербургской Академии культуры никогда не существовало, был Институт культуры, музыкальным образованием не владеют, а его имеют (или не имеют), термин "фандрэйзинг" (по требованию О.И.Яковлевой) написан как Вы видите и т.д....." Вот такие времена"- сказал бы В. Познер
    Последний раз редактировалось PROVODNIC; 01.08.2011 в 10:54. Причина: опечатка

  • #3
    Пожарник Аватар для Tatra
    Регистрация
    16.04.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,741

    По умолчанию Re:

    Цитата Сообщение от PROVODNIC Посмотреть сообщение
    Санкт-Петербургской Академии культуры никогда не существовало, был Институт культуры
    Это не так. Санкт-Петербургский институт, а ныне университет культуры много раз менял название, в том числе с 1993 года назывался академией.
    Цитата Сообщение от PROVODNIC Посмотреть сообщение
    "фандрэйзинг" (по требованию О.И.Яковлевой)
    Неужели по требованию?
    Цитата Сообщение от PROVODNIC Посмотреть сообщение
    видете
    Угу.

    Модераторское: текст интервью снова приведен в надлежащий вид, заголовок заменен на корректный.
    И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
    Е. Колобов

  • #4
    постоянный участник
    Регистрация
    22.09.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    725

    По умолчанию Re:

    Благодарю за корректировку.

    Неужели по требованию?
    После выхода статьи в комментариях корреспондент пояснила. почему именно так написано слово. Предлагаю все комментарии

    20.07.2011 в 12:36
    Борис
    "Я знакома с Сергеем Борисовичем по работе в Новочеркасске" - вот про это, пожалуйста, поподробнее! Пели чтоль вместе? Или плясали?
    Ответить

    20.07.2011 в 12:43
    Думенко
    Яковлева как знаток фандрайзинга? Оригинально))) Даже само слово в тексте написано неправильно )
    Ответить

    20.07.2011 в 14:12
    Анна КОРОЛЁВА
    По поводу написания слова "фандрайзинг", кстати, уточню: именно на том варианте, который вышел в статье - через "э" - настояла сама г-жа Яковлева. Что ж, ей виднее )
    Ответить

    21.07.2011 в 09:56
    Дедушка
    Оксана Ивановна не имеет опыта работы в концертной организации. Все интервью-рассказ о неких мыльных проектах, в которных она принимала участие. Проекты в клубе и районном дворце культуры. Она прочитала в интернете как работают другие и уверена, что и она сможет . Пример беззастенчивой клановой областной кадровой политики, не важно как будет работать, важно что свои. Что до конкурса, то могла ли , имела ли шансы победить кандидат, если среди конкурсантов были менеджеры с как минимум Российской известностью и с положительным опытом проведения серьезных мероприятий? За филармонию можно не беспокоиться, уровень детского сада и дома культуры ей обеспечен уже сейчас, Важен процесс покупки костюмов, которые шьет дочь Дубининой (догадайтесь. кто выиграет очередной тендер на пошив костюмов?). Важно то, что в Автономном учреждении, вопреки закону, ликвидирован наблюдательный совет (не путать с Попечительским). что уже существует громадная финансовая дыра, которую не способна залатать госпожа Яковлева,ей для пустой болтовни и галочки важна реоганизация с введением новых, таких же темных от дела людей. Дела нет. И не будет при таком руководителе.
    Ответить

    31.07.2011 в 09:32
    сотрудник филармонии
    Мдя... Цукер не композитор насколько я знаю.
    Я почитала книжки и прошла конкурс на художественного руководителя... - класс!

    Оригинал здесь http://rostov.mk.ru/interview/2011/0...ction=comments
    Последний раз редактировалось Tatra; 01.08.2011 в 13:11.

  • #5
    Пожарник Аватар для Tatra
    Регистрация
    16.04.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,741

    По умолчанию Re: МК: интервью с новым худруком Ростовской филармонии

    Надо же. Чтобы редактор и корректор уступали интервьюируемому в той области, куда ему и лезть не надо...

    За комментарии спасибо.
    И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
    Е. Колобов

  • #6
    постоянный участник
    Регистрация
    22.09.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    725

    По умолчанию Re: МК: интервью с новым худруком Ростовской филармонии

    Главная проблема в том, кто управляет процессом филармонической жизни в регионах , какие решения принимает. Это интервью, как очевидно, свидетельствует о глубине понимания героем решаемых задач.

  • Похожие темы

    1. Концерт в Москве в честь 70-летия Ростовской области
      от ViolLinskaja в разделе События: анонсы и обсуждения
      Ответов: 2
      Последнее сообщение: 16.10.2007, 01:06
    2. Появился новый сайт профессора Ростовской консерватории
      от youlianna в разделе Музыка для народных инструментов
      Ответов: 1
      Последнее сообщение: 26.08.2007, 05:38
    3. Интервью Старое доброе интервью: "ПРАВО ГОЛОСА". Интервью Романа Юсипея с Владимиром СИРЕНКО
      от Gotessa в разделе Публикации о музыке и музыкантах
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 05.02.2007, 01:16
    4. С Новым Годом!
      от DJ Хруст в разделе Нотный набор
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 03.01.2007, 20:16
    5. С новым годом!!
      от maluchh в разделе Хоровая музыка
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 01.01.2007, 00:49

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100