Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Дмитрий Смирнов

              
  1. #1
    Частый гость Аватар для lucrezija
    Регистрация
    10.07.2007
    Адрес
    Крым
    Возраст
    54
    Сообщений
    261

    По умолчанию Дмитрий Смирнов

    Дмитрий СМИРНОВ

    Последним годам Российской Империи суждено было увидеть целый букет блистательных имён в мире оперы. Причём, это касалось не только приезда международных звёзд класса Баттистини, но и собственных талантов. Некоторые, как тенор Леонид Собинов или меццо Антонина Нежданова, остались в России и после революции, чтобы передать в наследство новому режиму свой блеск и таланты; научить чему-то новые поколения. Другие же сочли более разумным, не впутываясь в перипетии новой политической ситуации, перенести свою "базу" в Париж. Двумя великими артистами, кто поступил именно так, были бас Фёдор Шаляпин и тенор Дмитрий Смирнов.
    Последнего певца, к сожалению, сегодня помнят не очень хорошо. Отчасти это происходит от того, что - в своё время - голос Смирнова как бы постоянно находился в тени более блестящих и роскошных голосов - как, например, голоса Энрико Карузо. В книге "Запись Пения" ["The Record of Singing", Duckworth, Second Edition, 1993] Майкл Скотт описывал Смирнова, как "умного артиста, однако с небольшим и не особенно чарующим голосом".
    Однако обратимся к книге воспоминаний выдающегося российского оперного певца - и бесценного летописца этих смутных пред- и послереволюционных времён в России. "Летом 1909 года я близко познакомился ещё с одним выдающимся, но уже не столько своими талантами, сколько внешним успехом, тенором Дмитрием Алексеевичем Смирновым.
    Этому человеку природа как будто дала всё, чтобы стать в один ряд с такими русскими певцами, как И. В. Ершов, Л. В. Собинов, А. М. Давыдов. Одно время он своим внешним (подчёркиваю - внешним) успехом почти догнал Собинова и значительно обогнал Ершова, не говоря уже о Давыдове, но явлением музыкально-исторического порядка он всё же не стал". - Что же, Левик имеет полное право на свои музыкально-эстетические оценки: тем более, учитывая отъезд Смирнова из "социалистического рая" за границу он, наверное, в то время и не смог бы судить иначе. Однако вернёмся к мемуарам певца:
    "Смирнов обладал лирическим тенором большого диапазона, чуть-чуть жестковатого, но всё же хорошего тембра. Отлично справляясь с арией Рудольфа ("Богема"), он стал переоценивать свою вокальную потенцию и спел даже как-то Рауля ("Гугеноты"), но лавров это усилие ему не принесло, причём, как это часто бывает при голосовом напряжении, он был слаб сценически. Голос Смирнова был превосходно обработан, и… как это ни парадоксально, именно это вредило певцу: при недостаточно тонком художественном интеллекте он прежде всего выискивал в каждой партии её внешние эффекты. В партиях Ромео, Герцога, Надира в "Искателях жемчуга" он великолепно отделывал и демонстрировал их итальянизмы. Но те же исполнительские приёмы он переносил и в партии Владимира Дубровского, Владимира Игоревича, Ленского. Темперамент его был неглубокий, можно даже сказать - внешний, интуиция не отличалась тонкостью, искреннего волнения он никогда сам не ощущал и не возбуждал в слушателе. Чрезмерно увлекаясь длинными ферматами, замираниями и мелизмами, он не проникал в существо партии и роли, а плыл по её поверхности. Это особенно выявлялось при исполнении партий Владимира Игоревича и Князя в "Русалке".
    - Критикуя Смирнова, Левик, по крайней мере, стремится создать видимость объективности: "На мой взгляд, это было ухудшенное издание баритона Камионского, но и только. А ведь помимо хорошего голоса и умения владеть им Смирнов обладал ещё прекрасной наружностью и дикцией. Высокий, стройный, хорошо сложенный человек, он говорил прекрасным московским говором. Взыскательному слуху всё же мешала одна странная особенность его голоса: минимальное, но упорное тремоло ("блеяние, дребезжание") звука. Еле уловимое на коротких нотах, оно основательно вредило его пению на протяжных.
    Он, как и Клеменьтев, нетерпимо относился и к успеху своих партнёров, особенно в "Риголетто"… - может, здесь-то и зарыта собака? Ведь Левик считал партию Риголетто своей "коронной"… Тем не менее, заканчивает Сергей Левик так: "И это было тем обиднее, что в природной одарённости Смирнова я с каждым спектаклем убеждался всё больше и больше".
    Рецензенты тех лет, описывая выступления певицы Розалии Горской (урожд. Файнберг), в частности, писали: "Исполнитель партии Надира [Л. Собинов] должен был конкурировать с прелестной певицей Горской" (1916 год), или: "она была наравне со Смирновым героиней спектакля" ("Гугеноты", 1918 год).
    Биографические источники Смирнова разноречивы. Дмитрий Алексеевич Смирнов родился в Москве 19 ноября 1882. Мальчиком пел в церковном хоре; со временем поступил в Имперскую Коммерческую школу, чтобы изучать закон. Затем он поступил хористом в хор оперы Саввы Мамонтова (1903 г.); спустя какое-то время занимался вокалом у Мадам Павловской, прославленного вокального педагога тех лет. Его прослушивание для Большого театра привело к дебюту 11 января 1906 года, где он спел Баяна в "Руслане" под управлением Сергея Рахманинова. (Согласно другим источникам, Смирнов дебютировал в Большом в партии Синодала в 1904 г.) Затем - Данте в мировой премьере рахманиновской "Франчески" с Неждановой и Баклановым; первое появление в Мариинском в роли Герцога в "Риголетто". В целом, несмотря на разночтениях в некоторых источниках, становится ясно, что Смирнов успешно выступал в обоих Имперских театрах, охватывая широкий спектр ролей и западного, и русского репертуара, вплоть до революции.
    С первых же лет начала своей карьеры Смирнов начал гастрольные поездки за рубуеж: так, в мае 1908 в Париже его можно было слышать в Дмитрии, на одной сцене с Шаляпиным, в "Борисе Годунове". Смирнов - под опекунством Дягилева - так же появлялся в ролях Фауста, Тамино, Альфреда, и так далее. Тогдашний директор Метрополитен Опера Отто Канн, услышав Смирнова, немедленно отправил телеграмму Гатти-Казацца с идеей о предложении певцу двухлетнего контракта - что и было исполнено.
    В Мет, однако, Смирнов вовсе не чувствовал себя комфортно. Поскольку русского репертуара в Мет вообще не было, он должен был делить выступления в партии Герцога - с Карузо, а Альфреда - с МакКормиком. Карузо, обладая большим голосом, уже давно был фаворитом публики в Мет; МакКормика же поддерживала огромная армия ирландских эмигрантов. Его возвращение в Европу (в театры Монне и Монте-Карло) ознаменовали для него куда как лучший приём. Когда в 1914 году Сэр Томас Бичем пригласил его на премьеру в Левко (в "Майской Ночи", то газета "Таймс" нашла его "чистым и музыкальным" дарованием.
    Тем временем, парижские контракты (главным образом - антреприза Дягилева) позволяли ему петь и в "Князе Игоре", и в "Руслане", в "Русалке" Даргомыжского и "Юдифи" Серова. Он прекрасно пел, и великолепно выглядел на сцене. Очень много и с большим успехом певец выступал по всему миру: Фауст в "Осуждении Фауста" Берлиоза, 1918 г., п/у Кусевицкого; в 1926 году спел Германа в Вашингтоне. Последний раз Дм. Смирнов выступал с Шаляпиным во Франции в 1930 году.
    После Первой Мировой войны Смирнов постепенно сокращал свои появления на оперной сцене (невзирая на блестящие выступления в Берлине, Женеве, и Монте-Карло), больше сосредоточившись на концертной работе - и, иногда, преподавании вокала. Похоже, его вокальные способности вовсе не были к тому времени ослаблены; после концерта в Париже в 1923 критика писала: "Смирнов показал все свои свои достоинства - но что это за достоинства! Он - виртуоз bel canto… Его голос прекрасно сфокусирован, полон шарма и мощи, одарённый выдающейся выровненностью тембров"…
    В последние годы жизни Смирнов, всё предыдущее время базировавшийся в Париже, переехал в (тогда ещё независимую) Ригу. Вскоре она вновь стала частью Российской Империи, вернее - СССР. Однако Смирнова, скончавшегося 27 апреля 1944 года, это уже мало заботило.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Смирнов Д..jpg 
Просмотров:	207 
Размер:	17.2 Кб 
ID:	7320  
    Великие люди подобны метеорам:сверкнули и сгорели,осветив мир!

  • #2
    Частый гость Аватар для lucrezija
    Регистрация
    10.07.2007
    Адрес
    Крым
    Возраст
    54
    Сообщений
    261

    По умолчанию Ответ: ДМИТРИЙ СМИРНОВ

    Смирнов Д. - Римский - Корсаков - Снегурочка 2д. - Каватина Берендея - Лондон 1924
    http://slil.ru/24727191

    Смирнов Д. - Римский - Корсаков - Майская ночь 3д. - Вторая песня Левко - Лондон 1923
    http://slil.ru/24727196

    Смирнов Д. - Иванов - Забава Путятишна 3д. - Серенада Соловья Будимировича - СПБ 1913
    http://slil.ru/24727201

    Смирнов Д. - Казаченко - Пан сотник - Ариозо Петра - СПБ 1914
    http://slil.ru/24727202

    Смирнов Д. - Римский - Корсаков - Садко 4к. - Песня Индийского гостя - Лондон 1921
    http://slil.ru/24727204

    Смирнов Д. - Чайковский - Евгений Онегин 3д. - Ария Ленского - Лондон 1921
    http://slil.ru/24727209

    Смирнов Д. - Чайковский - Евгений Онегин 2д. - Второе ариозо Ленского - Лондон 1924
    http://slil.ru/24727215
    Великие люди подобны метеорам:сверкнули и сгорели,осветив мир!

  • #3
    Частый гость Аватар для lucrezija
    Регистрация
    10.07.2007
    Адрес
    Крым
    Возраст
    54
    Сообщений
    261

    По умолчанию Ответ: ДМИТРИЙ СМИРНОВ

    И де коммены???
    Великие люди подобны метеорам:сверкнули и сгорели,осветив мир!

  • #4
    Частый гость Аватар для AlexB
    Регистрация
    05.07.2006
    Возраст
    52
    Сообщений
    155

    По умолчанию Ответ: ДМИТРИЙ СМИРНОВ

    Из тех записей, что я давно слышал моё ИМХО не профессионала, не претендующее на последнюю инстанцию.
    Смирнов был классный певец с хорошей техникой бельканто, и отнюдь не поверхностный.
    Окрас его голоса был обычный, трудно узнаваемый.
    Притом, что техника у него была посильнее, чем у того же Собинова, Смирнову не хватало шарма своей особой индивидуальности, которые были у Собинова.
    Из теноров того поколения мне больше всего нравится Давыдов, есть в его пении, что-то берущее за душу.
    А вообще надо будет взять переслушать записи Смирнова, может быть, для себя открою что-то новое.

  • #5

    По умолчанию Ответ: ДМИТРИЙ СМИРНОВ

    Цитата Сообщение от lucrezija Посмотреть сообщение
    Смирнов Д. - Римский - Корсаков - Снегурочка 2д. - Каватина Берендея - Лондон 1924
    http://slil.ru/24727191

    Смирнов Д. - Римский - Корсаков - Майская ночь 3д. - Вторая песня Левко - Лондон 1923
    http://slil.ru/24727196

    Смирнов Д. - Иванов - Забава Путятишна 3д. - Серенада Соловья Будимировича - СПБ 1913
    http://slil.ru/24727201

    Смирнов Д. - Казаченко - Пан сотник - Ариозо Петра - СПБ 1914
    http://slil.ru/24727202
    Смирнов Д. - Римский - Корсаков - Садко 4к. - Песня Индийского гостя - Лондон 1921
    http://slil.ru/24727204

    Смирнов Д. - Чайковский - Евгений Онегин 3д. - Ария Ленского - Лондон 1921
    http://slil.ru/24727209

    Смирнов Д. - Чайковский - Евгений Онегин 2д. - Второе ариозо Ленского - Лондон 1924
    http://slil.ru/24727215
    Хорошо сделанный ремастеринг -поздравляю , но я бы заодно вспомнил и о др.прекрасных русских тенорах певших до революции в Мариинке ,в Большом тетре и в частной опере....Записи их существуют даже есть в моей коллекции .
    Это Клементьев, Виттинг , Давыдов,Ершов , Дамаев ,
    Морской ,Фигнер ,Сабинин ,Собинов , ,Словцов , Большаков ,.Волгин, тенор( брат Собинова)
    ,Александрович , Лабинскйй ,Севастьянов и др.

  • #6
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    02.09.2007
    Сообщений
    6,745
    Записей в дневнике
    10

    По умолчанию Re: Ответ: ДМИТРИЙ СМИРНОВ

    Знаменитый тенор
    8 сентября 2011 («7 секретов» № 36)
    Автор:
    Илья Дименштейн



    На рижском Покровском кладбище есть могила Дмитрия Смирнова — тенора, который когда–то был известен в России не меньше, чем Собинов. После революции солист Большого и Мариинского театров осел в Балтии — в начале в Таллине, потом — в Риге.

    Смирнов родился в Москве, в 1882 году. Его артистическая деятельность началась в 1903 году в театре "Эрмитаж" с подачи известного русского мецената Саввы Мамонтова, который на первых порах материально помогал певцу. За несколько месяцев Смирнов исполнил 13 партий и уже через год был приглашен в Большой театр. В 22 года! Вместе с театром много гастролирует по Европе, по Америке. В Париже участвует в знаменитых "Русских сезонах" Дягилева. "Я дал бы четырех Карузо за одного Смирнова", — восхищенно сказал Дягилеву редактор газеты "Фигаро" Кальметт. А лондонские газеты, после исполнения русским певцом партии Левко в "Майской ночи" Римского–Корсакова, писали: "Такого тенора" Лондон еще не слышал". Персональные приглашения получал в американский "Метрополитен–опера". Успех был не меньший чем в Европе, хотя сам артист решил больше не связывать себя с Америкой: "Здесь дела нет, а только доллар", — объяснял свое решение.

    В 1920–м Смирнов уезжает из советской России, хотя окончательно, так, как например, Шаляпин, не рвет с родиной. Возвращается с концертами, поет в спектаклях. Советская "Красная газета" так описывала его концерт в Ленинградской филармонии в феврале 1926 года — первый после долго отсутствия. "Налицо было все то же бесконечное дыхание, которым Дм. Смирнов так прославился… то же изумительное мецца–воче, то же мастерство, та же одухотворенность передачи… Он был принят безоговорочно, безусловно".

    В 1930–е артист получил эстонское подданство и окончательно переехал за рубеж — в Таллин.

    "За последние годы я много разъезжал, — рассказывает он в интервью местной газете. — Мне пришлось выступать не только в Европе. Я гастролировал на Востоке, объездил Египет, Палестину, Сирию, Турцию, Грецию, Болгарию и Югославию, где выступал главным образом в концертах. Особенный интерес для меня представляли мои концерты в Палестине, где я в Тель–Авиве, Иерусалиме и Хайфе пел перед аудиториями, в которых значительная часть публики помнила меня еще по выступлениям в последние годы до войны в России и принимала очень горячо. Там к восьми языкам, на которых я пою, прибавили еще один — древнееврейский. Я исполнял романс Рахманинова "Здесь хорошо" и Римского–Корсакова "Пленился розой соловей" в переводе старого киевлянина, живущего 35 лет в Палестине.

    Разговор не мог не коснуться смерти Собинова, с которым Смирнов был очень дружен.

    — Уходят лучшие мастера пения. А среди тех, кто приходит им на смену, я не вижу ни одного, обладающего данными, нужными для обладания всеми тайнами бельканто. Я был бы счастлив, встретив певца, который был бы в состоянии воспользоваться знанием, приобретенным мною за годы моей карьеры…"

    Вину за упадок оперного искусства Смирнов возлагает на… кинематограф. Из номера, повторенного десять раз, кино берет все лучшие моменты и соединяет их на ленте. Ни один певец не сможет спеть так, как его голос звучит в кино. Это мне напоминает мое участие в фильме "Петр Великий", где я играл роль Петра. На одной из ассамблей Петр должен был танцевать вприсядку. Этого я, конечно, не мог. Меня посадили на стул и заставили делать разные жесты, а затем сняли чьи–то ноги. На экране я танцевал изумительно и в течение нескольких лет меня мучили просьбами проплясать вприсядку в обществе, уверяя, что всем известно, как изумительно я танцую…"

    Не раз Смирнов бывал на гастролях и в Риге. Впервые еще до революции — 5 июля 1905 года принимал участие в благотворительном концерте в зале Ремесленного общества, которое тогда находилось напротив нынешнего универмага Centrs. Во время гастролей артиста в Латвийской Национальной опере, в ноябре 1934 года, газета "Сегодня Вечером" рассказала о творческом пути артиста, его взглядах на искусство.

    "Дмитрий Смирнов, одно время бывший в Риге регулярным гостем, вот уже пять лет сюда не заглядывал. Вчера он приехал из Таллина и в пятницу дает концерт в зале Национальной оперы. Пять лет совершенно не отразились на внешности артиста. Он даже точно помолодел, стал свежее, он жизнерадостен и подвижен. По случайному совпадению, в течение месяца три столпа русского вокального мира заняли внимание рижан. Недель пять тому назад в Риге закончился жизненный путь Леонида Собинова, а завтра приезжает Федор Шаляпин. В этой славной тройке Д. Смирнов был самым молодым, а его карьера началась на 12 лет позже шаляпинской. Начал он ее еще юношей — ему не было и 20 лет.

    — Тогда был даже поднят вопрос, можно ли таких юнцов пускать на сцену, — смеясь, вспоминал артист. — А я всех уверял, что мне уже тридцатый год пошел…"

    В 1938 году в страны Балтии приехал Иван Бунин. В Таллине в гостинице "Золотой лев" в честь выдающегося писателя был организован банкет. По просьбе гостя Смирнов исполнил его любимый романс — "У моего окна" Рахманинова. Любила этот романс и жена артиста — певица Лидия Мальцева–Смирнова, которой не стало за год до этого. На банкете впервые после смерти супруги певец ожил — много разговаривал с очаровательной гимназисткой. Знакомство переросло в любовь. Родители девушки были против мезальянса — Смирнову было 60 лет, но чувства оказались взаимными и венчание состоялось. В Таллине, в Казанской церкви… Очевидец венчания, таллинец Юрий Шумаков вспоминал, как жених величественным жестом бросил к ногам невесты черный плащ — она прошла по нему. Потом он завернул ее в этот плащ и понес в экипаж… Вскоре новобрачные переехали в Ригу — подальше от кривотолков.

    В Риге Смирнов руководил вокальной студией, у него было достаточно учеников. Директор Национальной оперы профессор А. Вилюманис вспоминал, что когда Смирнов выступал на сцене рижской оперы, некий высокий московский гость не мог поверить, что видит живую легенду. "Неужели это тот самый Смирнов?" — несколько раз спрашивал он у Вилюманиса.

    А через несколько месяцев в Латвию вошла Красная Армия. Артист продолжал работать — руководил студией, пел, записывался на студии грампластинок Bellaccord–Elektro. Новая власть благосклонно отнеслась к "блудному сыну" — видимо, не забыли его частые гастроли по Советскому Союзу, а также благодарные отзывы о советской публике. Более того — певца пригласили в Московскую консерваторию — педагогом по классу вокала. Но этим планам помешала война. Умер Дмитрий Смирнов в оккупированной нацистами Риге — 27 апреля 1944 года.

    Смерть певца связана с загадочной гибелью еще одного известного человека — митрополита Сергия Воскресенского. Как ни старались оккупационные власти, чтобы владыка перешел под юрисдикцию зарубежной Русской православной церкви, он оставался приверженцем Московской патриархии. Немцы запретили владыке ездить по вверенным ему приходам. Весть о смерти близкого друга — Дмитрия Смирнова — застала митрополита в Каунасе. Он решил обязательно поехать на похороны. Но по дороге машину расстреляли мотоциклисты в немецкой форме. Фашисты утверждали, что это — переодетые партизаны. Уже потом стало известно, что митрополита убрали немцы.

    Но старые друзья все равно встретились. Они покоятся рядом — на Покровском кладбище.



    http://www.youtube.com/watch?v=no2BG1ADaFo


    http://www.youtube.com/watch?v=VxsO07exylQ


    http://www.youtube.com/watch?v=90jQ3...eature=related


    http://www.youtube.com/watch?v=btxeH9ls52w&NR=1



    "7 секретов", № 36.
    http://www.ves.lv/article/186417
    Последний раз редактировалось femmina; 12.09.2011 в 21:35.
    Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.

  • #7
    Старожил Аватар для Дискограф
    Регистрация
    08.11.2010
    Адрес
    Тула
    Сообщений
    1,283
    Записей в дневнике
    65

    По умолчанию Re: Ответ: ДМИТРИЙ СМИРНОВ

    Изначально очень интересный материал. Если бы только в самом первом абзаце Нежданова не была поименована МЕЦЦО... Это, разумеется, нонсенс. Но в остальном весьма познавательно.
    Хотя я бы не назвал "козлетто" Смирнова маленьким. Мне оно реально мешает...

  • Похожие темы

    1. Дмитрий Хворостовский
      от Aki в разделе Опера и вокал / Музыкальный театр
      Ответов: 999
      Последнее сообщение: 24.11.2017, 11:15
    2. Ответов: 2
      Последнее сообщение: 12.02.2013, 23:22
    3. Д.В. Смирнов "Вальс при свечах"
      от via4eslav в разделе Хоровая музыка
      Ответов: 1
      Последнее сообщение: 16.07.2012, 15:16
    4. Дмитрий Китаенко
      от piter в разделе Симфоническая музыка / дирижеры
      Ответов: 31
      Последнее сообщение: 26.11.2011, 21:46
    5. Смирнов "Приявший мир"
      от Somnambule в разделе Хоровая музыка
      Ответов: 2
      Последнее сообщение: 26.11.2008, 20:06

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100