Дорогие форумчане,поскольку создан целый раздел для "народников", думаю , пора устроить опрос. Кто , на Ваш взгляд, является лучшим на сегодняшний день в сфере баянного исполнительства?
Последний раз редактировалось макс; 27.04.2007 в 22:24.
А есть варианты? Всего несколько имён, и пшик! Если брать из ныне живущих и играющих.
Предлагаю расширить опрос, и включить в рейтинг записи выдающихся исполнителей всех времён и народов.
Что ж Вы братцы-народники, тему открываете а продолжить никак не можете.Нас итак не многие любят...Я например считаю лучшим исполнителем Виктора Гридина...Он и превокласный солист, и дирижер, и композитор, и аккомпаниатор.Для сведения-Л.Зыкина пела только под его аккомпанемент,от других отказывалась...
Поспорит.
Не могли бы Вы привести аргументы и критерии?
Величина репертуара? Быстрота пальцев? Количество лауреатских званий? Эрудиция? Интуиция? Возраст? Выразительность игры?
Любимый или Лучший?
Шишкиномания пока поулеглась. Все как-то привыкли к его технике. Но порой не замечают другое. Например - фраза, агогика, нюансировка, и прочие мелкие-мелкие детали, из которых складывается нечто громадное в смысле музыки. Очень хорошо помню, как поругивали его за Грустный вальс Сибелиуса, Аранхуэс, Лики уходящего времени и восторгались Блуждающими огнями, но только технической стороной - двойными нотами 32-ми. Но там такие в плане звука вещи невероятные происходят, послушайте. Такого ни Рантанен, ни Хуссонг не смогут никогда. При всём моём к ним громадном почтении.
Поспорит.
Не могли бы Вы привести аргументы и критерии?
Ну то, что на поверхности: Хуссонг, Рантаннен признаны во всем мире как исполнители новой музыки. Я очень высоко ценю мастерство Шишкина, но где же новая музыка? (Кусяков тут, конечно, не в счет). Хуссонг, Рантаннен, Альберди, я (извините за нескромность) работали с лучшими европейскими композиторами, в результате чего репертуар обогатился значительно.
Извините, что не отвечаю на Ваш вопрос о "критериях", но мне представляется, что слушая Хуссонга (etc) вопрос о звуке, фразировке, возрасте или мифическом "интонировании" просто не должен возникать. Иначе детский сад получается, право.
PS. Все вышеизложенное не имеет никакого отношения к личным отношениям с Хуссонгом или Альберди. Прошу понять правильно.
Ну почему же не в счёт? Какая-никакая, но современная же музыка, новая? Все премьеры последних лет. Вы видели ноты 5 и 6 сонат, Ликов, Концерта? Анализировать пробовали? Это какой то невероятный уровень музыки, с трудом поддающийся простому анализу. Выучить такую музыку - уже подвиг.
Но давайте оценивать музыканта не только по репертуарной политике, а по всем критериям сразу.
Кстати, есть вопрос. Вы что, кроме современной западной музыки для баяна вообще никакой не признаёте? Помилуйте, но это же смешно и как-то, пардон, ущербно! Вы представте себе пианиста, который не признаёт, например, Гайдна. А ведь такие есть на свете, но Гайдн от этого не менее значителен, чем эти пианисты. Ну да, Чайкин по сравнению со своими великими современниками почти никто. Но давайте уважительно относиться к свой истории и не отрекаться от неё публично.
Шишкин счастливый исполнитель - для него регулярно пишет Кусяков , каждым сочинением поднимая баян на такой уровень , что пианисты и скрипачи теряются от убедительности этой музыки и мастерского воплощения.
ВОПРОС ОГРАНИЧЕННОСТИ - только не в сторону Шишкина - он как никто другой из наших отечественных баянистов смотрит вширь и вдаль.Просто он исполняет только то , что отвечает зову его души.
Музыку , согретую искренностью.
Думаю, скоро придет время , и Шишкин будет играть не только Кусякова и Губайдулину из современных композиторов..
Последний раз редактировалось макс; 27.04.2007 в 22:27.
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки