-
21.10.2011, 21:18 #1
Джузеппе Ди Стефано - 90.
В ожесточенных спорах о том, кто же коррумпированней и блатнее на нынешнем оперном небосклоне, общественность вокального отдела нашего форума абсолютно забыла, что есть еще и вечные идеалы и что у тех, о ком можно только хорошо (о Ди Стефано плохо, по-моему, вообще нельзя, разве с горечью...) случаются круглые даты.
Думаю, всего несколько певцов в минувшем веке испытывали истинное наслаждение от своего прекрасного пения и умели так щедро этим поделится со слушателями. Я бесконечно счастлив, что звукозапись позволяет, спустя столько лет, и нам испытать эту радость.
Хороший стан, чем голос звучный, иметь приятней во сто крат. (Козьма Прутков)
Re: Джузеппе Ди Стефано - 90.
Demetrio, спасибо за подборку
Знаю, милый, будешь мой...
Demetrio - приятная поездка в " машине времени " , аромат ушедшей эпохи, уникальный голос - щедрый, теплый ...Спасибо, что делитесь !
Да, Ди Стефано ни с кем не спутаешь. Жаль, что он пел так недолго (всего лет 15). У меня, к сожалению, всего одна опера с ним на дисках -- "Трубадур" (Леонора -- Каллас, дирижер Караян).
Omnia mea mecum porto.
Если бы не было статистики, мы бы с вами и не знали, как хорошо мы работаем (с)
Он, кажется, сорвал голос, пытаясь доказать, что его диапазон абсолютно уникален. На этом его "большая карьера" и закончилась, в 40 лет. А что он пел потом, кроме императора, Вы знаете?
Omnia mea mecum porto.
Голос он, конечно, не "сорвал", просто здоровья не хватило, как мне кажется. Тут уж у всех разный срок: у обожаемого мною С.Я.Лемешева тоже было лет 12-15 действительно хорошей формы, К.Меррит пел здорово лет 10 или меньше, но это же не обсценивает их вклад? Не всем же как Козловскому или Доминго!![]()
Хороший стан, чем голос звучный, иметь приятней во сто крат. (Козьма Прутков)
Про вклад никто не спорит. Он, в самом деле, велик и бесценен. Надо особо отметить, что ди Стефано обладал тем, что сейчас называют харизмой, которая обеспечивала ему обожание публики вне зависимости от качества пения в конкретном спектакле или концерте.
Очень жаль, что расцвет возможностей и пик вокальной формы певца остался в эпохе монозвучания. Стереофонизация "Тоски" под управлением Де Сабаты наглядно показала, как мог звучать этот голос в более совершенных акустических условиях.
Ди Стефано - певец "на разрыв аорты". И в студии, и на сцене. Для меня всегда останутся образцами его исполнение прощания Туридду в студийной записи с Каллас и арии Альваро в спектакле "Ла Скала" в Кёльне. Эти интерпретации омыты кровью сердца...
Последний раз редактировалось Дискограф; 23.10.2011 в 09:55.