Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

По умолчанию К 200 летию Я.Беккера ФИСИИ МГК представляет фортепианный концерт

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	04 09 11 MZK(1).jpg 
Просмотров:	332 
Размер:	444.3 Кб 
ID:	56255В залах Московской консерватории с довоенных времен не звучали концертные рояли фирмы Беккера. Теперь будет возможность погрузится в то время, когда русская фортепианная школа , так же как фортепианостроительная российская промышленность находились в гармоничном состоянии расцвета, сотворения новых форм музыки, звука .. Под руками замечательных наших современников - пианистов зазвучит музыка на рояле - ровестнике 20-ого века, начало которого мы теперь знаем, как " серебрянный век" нашей культуры.

Старожил Аватар для avg
    Записей в дневнике
    17

По умолчанию Re: К 200 летию Я.Беккера ФИСИИ МГК представляет фортепианный концерт

Наивный вопрос: что такое ФИСИИ?

Записей в дневнике
    15

По умолчанию Re: К 200 летию Я.Беккера ФИСИИ МГК представляет фортепианный концерт

Цитата Сообщение от avg Посмотреть сообщение
    Наивный вопрос: что такое ФИСИИ?
    Факультет исторического и современного исполнительского искусства. Я на практике удостоверился, насколько он важен. Просто пианисты ( это не совсем верно, так их называть )
    с этого факультета, как правило, прекрасно владеют игрой на всех видах клавишных инструментов - органах клавесинах, клавикордах, самых разных видах молоточковых клавиров, что даёт именно обширное знание техники исполнения, практики переключения самых разных видов звукоизвлечения.

Постоянный участник Аватар для sergitschko

На фоне звучавшей на недавнем Чайковском рекламы Потрясающе грандиозное событие.
    Осмелюсь расценить как очередной шаг в деле возрождения Российской фортепианной промышленности
    (не одним же ё-мобилем...)
    Дело за Гражданским обществом в вопросе выведения нависшей как грозовая туча в воздухе предопределённости в формацию дела Государственной важности.
    Есть надежда, что Общество у нас тоже способно к возрождению
    ...бери от жизни всё, в чём не стыдно потом будет ходить...

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Lightbulb Re: К 200 летию Я.Беккера ФИСИИ МГК представляет фортепианный концерт

Интересная статья о петербургских фортепьянных адресах.
    http://adresaspb.ru/arch/adresa_16/16_026/16_26.htm
    Читаю книгу "По Невскому без скуки" Дмитрия Шериха и нахожу такую информацию:
    Музыкальныю тему вполне готов продолжить дом №52, выходящий к Садовой улице (ныне театр Мрионеток им. Деммини). Он принадлежал до революции семейству Шредер и уже поэтому связан с музыкой. Шредеры владели крупной фортепьянной фабрикой "К.М.Шредер", выпустившей за столетие более 20 тыс. инструментов. На шредеровских роялях играли Лист, Рубинштейн, Прокофьев; последнему такой рояль был вручен как премия по окончании консерватории.
    Вообще в столице было несколько крупных фортепьянных фабрик. К числу крупных, кроме шредеровской, относилась фабрика "Яков Беккер". И надо было такому случиться, что в 1903 году эта фабрика перешла в руки семьи Шредер! Легенда гласит, что Карл Шредер выиграл у Беккера его заведение в карты. Красиво, но неточно: заведение Беккера давно уже не принадлежало своему основателю. М.б., проиграл фабрику тогдашний ее хозяин? Как бы то ни было, с того времени две крупнейшие фабрики сошлись в одних руках.
    После революции, правда, пути их снова разошлись: на шредеровской фабрике стали делать арфы, балалайки, гитары, а на беккеровской - известные пианино "Красный Октябрь". Не сотался без дела и дом на Невском, где Шредеры в свое время устроили рлоскошный магазин с концертным залом на 300 человек. В этом зале стал работать кружок друзей камерной музыки.
    Здесь играли знаменитости, особенно молодые: Владимир Горовиц, Владимир Софроницкий, Дмитрий Шостакович.
    ..............................................
    Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)

Старожил Аватар для Tuner
    Записей в дневнике
    1

Не забывайте, что это легенды, и две фабрики никак не "сошлись в одних руках". Поверхностно автор подошел к этому вопросу. У него и первая фабрика в России - это Дидерихс, хотя это не так

Записей в дневнике
    15

Осмелюсь обратить внимание господ пианистов и всех, кто играет в ансамблях. Этот рояль, почти независимо от меня пробивает себе дорогу, в немыслимым упорством, чему свидетельства уже - 2 концерта и одна запись, на которой Беккер выиграл конкурс " на замещение вакантной должности" с новыми Стейнвеями. Так что присматривайтесь, прислушивайтесь, есть возможность выступать на этом рояле.

Записей в дневнике
    15

Для меня этот концерт и радость и огромная ответственность. Еще несколько лет я не мог себе представить, что подобное может случиться. Как могло случится, что рояль ( от слова "королевский "), изготовленный в 1900 году , смог занять достойное место не только в отзывах музыкантов, а на сценах большого города, достаточно избалованного дорогими заграничными роялями?
    Предыстория российских концертных роялей трагична и обыденна. В моей, достаточно обширной и показательной практике, встречалось их единицы. Причем статистика ненормальная. На десятки концертных Блютнеров ли, Стейнвеев (даже американских )приходятся редкие единицы наших концертников. В чём дело, почему так произошло ?
    Ответ здесь один. Во-первых, желание избавиться от старых вещей, как от мебели. Ведь большинство подобных роялей стояло в учреждениях. Они приходили в негодность , а восстанавливать было, по сути некому. Или появлялись проходимцы, а ля " волкофф" и доламывали то, что не смогли революции и наш климат. Теперь даже не стоит обвинять в непросвещенности былых владельцев бесчисленных ДК, кинотеатров, конц.залов бывш. СССР, где были ликвидированы эти рояли. Конечно, оставляли заграничные, когда был выбор.
    Но что говорить о варварстве , когда , например, я недавно узнал, что знаменитый органист - профессор Ройзман, рекомендовал выломать несколко регистров в органе Большого зщала консерватории и вставить другие, чтобы можно было играть барочные произведения ! Что и сделали. И это в самом центре музыкальной жизни страны.
    Теперь о качестве. ВСЕ, практически без исключения концертные рояли, от довоенного времени и старше, сделаны более тщательно, с гораздо большим количеством ручной доводки , особенно по звуку, чем современные нам рояли. Наши концертные рояли имперских времен производились с невероятным качеством, чему свидетельство - мой практический опыт, см.

Концертные рояли Becker и Bechstein - полная победа российского роялестроения
    http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=66071
    Надеюсь, я еще смогу восстановить еще несколько концертных роялей, чтобы было возможно сравнивать разные школы и принципы, так важные для современных исполнителей.

Записей в дневнике
    15

Запрягли и поехали ! Несмотря на противление природы, , около400килограммового веса нашего героя, он доехал до сердца академической музыки г.Москвы.
    Благодаря Замечательным моим друзьям- грузчикам Геннадию Николаевичу Копачёву и Антону Мельникову, донесли Беккера до 4 этажа малого зала. Вот такая грузчицкая " русская тройка" Интересно, что хоть соли не было, а хлеба было много сложено у парадного входа в Малый зал.
    И тут же чудесные звуки в прекраснейшем зале нашего города от П.Айду, профессора А.Б.Любимова, Е. Державиной, А.Шевченко, С.Каспрова..

Прослушав разные произведения от совершенно разных по характеру пианистов, подумал с грустьью, что это уникальные концерты и сколько их останется, на рояле с оригинальными молотками и струнами 110 летнего возраста, еще 10, 20 раз ? Точно такие же звуки слушали Рахманинов,Танеев, Толстой и Чехов, Глазунов и Римский - Корсаков..

Записей в дневнике
    15

http://www.facebook.com/v/247991095240074

Через несколько минут после того, как рояль поставили на ноги.
    Последний раз редактировалось ALEXY; 03.09.2011 в 18:14.