-
27.03.2006, 12:01 #1Новичок
Композитор Вадим Веселов
Ленинградский композитор Вадим Федорович Веселов. Несчастливый человек, удивительно талантливый, с гениальными задатками, которому многое не удалось. Еще живы его друзья, однокурсники и соседи, - масса людей, которые помнят его. Но музыка Веселова не звучит нигде, как будто ее никогда и не было. Действительно, не было? Может быть, лишь я один считаю, что музыка Веселова "Приближается звук" - это лучшее, что написано на стихи Блока ? Или, например, "Я покинул родимый дом" на стихи Есенина - это целый мир человека, непохожий ни на что другое.
Есть на эти же стихи и у Свиридова, но это совсем другая музыка!
Наверное, не надо спорить, кто более или менее велик (или крупный/замечательный/выдающийся), важно то, что сделанное в искусстве конкретным человеком не может повторить НИКТО, так как личность уникальна (как неповторим и генетический код). Жаль, что прекрасная музыка Веселова не звучит, ее не знают (плохо знают) даже коллеги по цеху. Или я не прав?Последний раз редактировалось bassa; 27.03.2006 в 14:16.
- Записей в дневнике
- 20
Re: Композитор Вадим Веселов
Что-нибудь издано, записано?Сообщение от bassa
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
Ув. bassa! Спасибо Вам за этот пост! Вы абсолютно правы и было очень приятно прочитать эти строки. Да, Вадим Фёдорович относится к тем людям, кто не пробивал себя. Очень жаль, что его не исполняют и помнят, судя по всему, лишь в узких кругах. Может быть, можно как-то изменить это. Тем, что написали - Вы уже начали - спасибо Вам.
Да, хотя очень мало.Сообщение от Vic
Я не готов сейчас хорошо ответить на этот вопрос. Может быть, кто-нибудь поможет?
Только сейчас заметила пост Vic`a.Сообщение от bassa
![]()
Думаю, что помогу - но попозже вечером, т.к. убегаю сейчас...![]()
Ноты в советское еще время издавались в из-ве "Музыка"(Ленинградское отделение) и в Совкомпе: как раз-таки циклы на стихи Блока и Есенина, также "На поле Куликовом" опять же на Блока. В министерстве (купило в свое время!) должен быть клавир оперы по роману Ефремова "Туманность Андрамеды" - "Мы - Земля", а также на радио записи кусков этой оперы и частично вышеупомянутых вокальных произведений.
Спасибо, Дина. По правде говоря, я даже не представлял, насколько все плохо.Сообщение от Dina
Я знаю, что Веселов был очень дружен со Слонимским, очевидно, именно Слонимский обладает самой полной информацией, что осталось после В.Ф.Веселова. Не исключено, что архив Веселова так и не разобран.
Где-нибудь в Норвегии композитор уровня Веселова давно бы уже стал национальной гордостью и достопримечательностью страны.
Да, я как раз собиралась написать о том, что Слонимский устраивал вечер памяти Веселова - кажется тогда же, когда и Гаврилина, и обладает наиболее полной информацией... А еще мне теперь мерещится одна пластинка с Блоком, которая стояла дома в Петербурге на полке.
- Записей в дневнике
- 7
Мы расскажем всё, что вы хотели спросить, но боялись узнать.
Ого! Про оперу расскажите поподробней, пожалуйста!
My God, it's full of stars!