Исполнители: Романтик-квартет: Владислав Народицкий (скрипка) Михаил Болховитин (скрипка) Андрей Усов (альт) Сергей Асташонок (виолончель)
Концерты ведет музыковед Рауф Фархадов
В программе: Герман Галынин: Струнный квартет № 2
Олег Пайбердин: Постскрип(тум)
Антон Веберн: Шесть багателей
Дмитрий Шостакович: Струнный квартет № 7
Re: «Кабинет Доктора Калигари» (реж. Роберт Вине). Романтик-квартет
28 октября (пятница), 19:00
Камерный зал Московской филармонии
Робер Вине
«Кабинет доктора Калигари» (1919)
О проекте
Современная культура стремится к созданию целостного художественного феномена, соединяя в своей образности самые разнообразные жанры и технологические средства. Одной из самых актуальных форм его существования становится объединение звука и визуального образа, основанного на взаимоотношениях «немого» кинематографа и «живой» звуковой дорожки, непосредственного исполнения музыкальной партитуры фильма синхронно с его визуальной драматургией.
Эта форма нового существования классического искусства соединяет в себе особую зрелищность, удвоенную непосредственным звучанием музыки, где естественно встречается эмоциональность кинематографа и драматургическое выявление его внутренней «зримости» ансамблем или отдельными исполнителями.
Проект предлагает возвращение в современную культуру лучших фильмов классического «немого» кинематографа, обладающих напряженным визуальным сюжетом, показанных на экране в камерном концертном зале и органично объединенных с концертным исполнением современной музыки, специально подобранной для этих фильмов. Проект наглядно демонстрирует историю культуры двадцатого века и в демократических зрелищных формах популяризирует современную музыкальную культуру.
Все представленные фильмы являются классикой мирового кинематографа и входят в число шедевров, отмеченных в самых престижных рейтингах. Демонстрация фильма в рамках филармонического показа вместе с живым музыкальным исполнением открывают в них абсолютно новые достоинства, не выявленные в традиционном показе в зале кинотеатра.
Робер Вине
Дата и место рождения Роберта Вине точно не установлены. По всей вероятности, он родился в 1873 году в Бреслау (сегодня Вроцлав), а не в 1881 году в Дрездене, как это часто указывается. Его отец Карл Вине был известным саксонским придворным артистом чешского происхождения. Младший брат Конрад Вине стал театральным актером и кинорежиссером.
В 1894 году в Берлине Роберт Вине начал изучать юриспруденцию, а через год продолжил учебу в Вене. В 1908 и 1909 годах был руководителем двух небольших театров. В 1913 году дебютировал в кино в качестве сценариста и режиссера. Всемирную известность получил благодаря экспрессионистскому фильму «Кабинет доктора Калигари» (Das Cabinet des Dr. Caligari, 1919). Поставил в том же стиле «Генуине» (Genuine, 1921), «Раскольников» (Raskolnikow, 1923) по Достоевскому и «Иисус Назаретянин, царь Иудейский» (I.R.N.I., 1923) с Григорием Хмарой.
В 1934 году Роберт Вине эмигрировал из Германии и после коротких остановок в Будапеште и Лондоне обосновался в Париже. Попытка поставить вместе с Жаном Кокто звуковой римейк фильма «Кабинет доктора Калигари» успехом не увенчалась.
Роберт Вине умер 17 июля 1938 года в Париже.
«Кабинет доктора Калигари»
Принято считать, что жанр психологического триллера для среднестатистического современного любителя кино начался примерно в 50-х годах 20-го столетия, но это не совсем так. Еще в 1919 году пра-прадедушки нынешних киноманов уже желали быть напуганными, хотели ощутить то самое пресловутое «шевеление волос на голове»: фильм Роберта Вине «Кабинет доктора Калигари» можно смело назвать основоположником жанра. Это мрачная мистическая история в стиле Эдгара По, сюжет которой развивается по всем законам как готического романа, так и современного фильма ужасов.
Окончательно свихнувшийся директор сумасшедшего дома, вдохновленный архивными записями о некоем Калигари и тайнах сомнамбулизма, создает в своем кабинете монстра. Это человек-сомнамбула по имени Чезаре, которого хозяин время от времени выводит из транса и заставляет совершать страшные злодеяния. Идея о действующем человеческом существе с отключенным разумом или ходячем трупе всегда безотказно пугала зрителя.
Фильм, естественно, немой и черно-белый. Именно поэтому при его просмотре убеждаешься в том, что не пресловутые спецэффекты самые выразительные средства в кино. Как играют актеры! Причем, играют только телом и, в особенности, лицом. В их распоряжении не было голосовых средств выражения. Декорации создали художники-экспрессионисты из группы Der Sturm. Они предложили новаторскую идею, что фильмы должны смотреться как ожившие рисунки. Нарисованные на полу тени, изломанные линии, угрожающе накренившиеся дома сразу же бросаются в глаза, завладевают вниманием и визуально оказывают влияние на ментальное восприятие.
«Кабинет доктора Калигари» называют самым знаковым фильмом немецкого кино-экспрессионизма. Кое-кто углядел в сюжете скрытую метафору безумия власти, которая ввергает подчиненный ей спящий народ в страшные бедствия. (Имелось ввиду, конечно, проигранная Германией Первая мировая война.) В итоге, в конце фильма, когда уже раскрыта леденящая кровь подоплека событий, (кто надо, сходит с ума, кому суждено, умирает), в последних кадрах неистребимое зло все же демонстрирует нам свой ехидный оскал. Все как всегда. Но так как человеческая психика за 100 лет, судя по всему, изменилась мало, нам до сих пор от этого страшно.
«Романтик-квартет»
Своим рождением «Романтик-квартет» обязан профессору В. А. Берлинскому. Любовь к квартетному искусству и радость творческого общения с музыкантом и педагогом мирового масштаба, виолончелистом прославленного Государственный квартет имени А.П.Бородина объединили в «Романтик-квартете» студентов Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского и Российской Академии музыки имени Гнесиных.
Первым значительным событием в творческой жизни коллектива стала победа на V Международном конкурсе струнных квартетов имени Д. Д. Шостаковича, проходившем в Москве в 1999 году. Авторитетное жюри единогласно присудило квартету Первую премию и семь специальных призов.
За прошедшие годы в репертуаре коллектива появились произведения композиторов различных эпох и стилей. Особый приоритет артисты квартета отдают русской музыке. Шедевры Чайковского и Шостаковича, а также редко исполняемые произведения Танеева, Мясковского, Вайнберга постоянно звучат в их концертных выступлениях.
Растет год от года и география выступлений квартета. Первые концерты ансамбля прошли в камерных залах Москвы, а уже через несколько лет слушатели Воронежа и Тулы, Нижнего Новгорода и Казани, Минска и Полоцка, Челябинска и Орла познакомились с молодым коллективом. «Романтик-квартет» ― участник ряда музыкальных фестивалей: Международного фестиваля им. Д. Ф. Ойстраха в г. Пярну (Эстония, 1999–2001); «Орландо-фестиваля» в городах Голландии и Германии (2000); «Звезды XXI века» в Москве (2000); «Искусство ― детям и молодежи» в Минске. В феврале 2001года квартет открыл своим выступлением фестиваль «Молодые для молодых» в Линготто-центре (г. Турин, Италия), в марте ― фестиваль «Квартетное искусство» в Москве, а в августе участвовал в фестивале камерной музыки в г. Костомукша (Карелия) вместе с пианистом А. Диевым, в октябре 2006 года ― фестиваль современной музыки «Arena» в Риге (Латвия), «Романтики» ― постоянные гости фестиваля Organum в г. Сумы (Украина); в сентябре 2004 года квартет участвовал в организованном Российским Фондом Культуры фестивале «Молодая российская культура в Италии» в г. Верона. Незабываемыми событиями в творческой жизни коллектива стали совместные выступления с Государственным квартетом имени Бородина, Николаем Петровым, Людмилой Берлинской, Стефаном Метцем, Томасом Вавиловым, Борисом Петрушанским и др. «Романтики» тесно сотрудничают с Московским ансамблем современной музыки . В репертуаре ансамбля сочинения современных российских композиторов.
В 2000 году молодые музыканты проходили стажировку в Италии у выдающихся музыкантов: Саймона Роллана-Джонса, Марианны Сирбу, Хью Мейгуайра и др. В мае 2006 года «Романтик-квартет» занимался с музыкантами «Ардитти-квартета» и выдающимся композитором современности Хельмутом Лахенманом в рамках Летней Школы современной музыки в Швейцарии.
В 1999 году «Романтик-квартет» был принят в состав Московской государственной академической филармонии.
С 2003 года Квартет является стипендиатом фонда «Русское Исполнительское Искусство».
Коллектив осуществил ряд записей на СD.
Герман Галынин
Герман Галынин родился 30 марта 1922 года в Туле в семье рабочего. Рано оставшись без родителей и воспитываясь в детском доме с 1934 года, Галынин самостоятельно научился играть на нескольких народных инструментах и фортепиано. В 1938 году поступает в Музыкальное училище при МГК имени П. И. Чайковского, занимаясь под руководством Г. И. Литинского и И. В. Способина. В 1941 году, уже будучи студентом МГК имени П. И. Чайковского, ушёл добровольцем в армию, где руководил художественной самодеятельностью, написал ряд песен, а также музыку к драматическим постановкам. В 1943–1950 годах (согласно другим источникам, в 1945–1950), продолжил обучение в МГК имени П. И. Чайковского, занимаясь по композиции в классах Д. Д. Шостаковича и Н. Я. Мясковского. Поскольку Шостакович в 1948 году был подвергнут критике за "формализм" в музыке, те же тенденции были усмотрены и в работах его учеников, в частности, Галынина. Т. Н. Хренников, например, подверг критике Первый фортепианный концерт Галынина, хотя в дальнейшем (1957) опровергал подобную оценку. В 1951 году у композитора диагностирована шизофрения, но несмотря на это, Галынин продолжает активно писать музыку, хотя значительную часть своей жизни композитор с тех пор проводит в больницах и психиатрических клиниках. Композитор борется с болезнью, стремясь отдать каждую вырванную у нее минуту любимой музыке. Скончался Герман Галынин 18 июня 1966 года.
Творчество Галынина представляет собой значительное явление в советской музыке. Музыкальный язык Галынина отмечен влиянием Шостаковича и Сергея Прокофьева и в целом близок неоклассицизму с характерным колоритом русской композиторской традиции. Уже ранние, консерваторские, произведения Галынина отмечены редким изяществом формы, композиционной зрелостью, четкой ритмикой и ироническими интонациями, сквозь которые нередко сквозит щемящий трагизм, что особенно роднит его с Шостаковичем. Позднейшие произведения, в том числе и Второй струнный квартет, Галынина обнаруживают большую склонность к диссонансам и отмечены более мрачными настроениями, что, очевидно, было обусловлено его психическим состоянием. Наиболее благодарная память о Галынине сохраняется, пожалуй, в системе детских музыкальных школ России и стран бывшего Советского Союза благодаря его коротким и нетрудным фортепианным пьесам для начинающих. «Яркий самобытный талант композитора соединил в себе мелодическую щедрость, гармоническую красочность, чувство современного колорита и классическую стройность формы», написано о нём в 6-томной «Музыкальной энциклопедии» (Москва, 1973).
Антон Веберн
Антон фон Веберн (1883–1945) ― австрийский композитор. Учился в Венском университете (1902-06), защитил диссертацию о музыке Г.Изака. В 1904-08 занимался композицией под руководством А.Шёнберга (наряду с А.Бергом и Веллесом был одним из его первых учеников). Свой путь профессионального композитора начал оркестровой Пассакалией d-moll, отмеченной влиянием Брамса, Регера и Шёнберга раннего периода. Уже в ранних опусах Веберн воплотил шёнберговскую идею освобождения от тональности (песни соч. 3 и 4 на слова С.Георге). Переход Веберна к додекафонии состоялся в «Трех песнях» на народные тексты (соч. 17, 1925). Начиная с двухчастной Симфонии (соч.21), он систематически использовал серии, разделенные на 3 или 4 группы («микросерии»). В его опусах, созданных после 1928 года, преобладает разреженная пуантилистическая фактура, складывающаяся из звуковых «точек» или «пятен», разделенных паузами; в сходном стиле выполнена и его знаменитая оркестровка шестиголосного ричеркара из «Музыкального приношения» Баха. Работая с «микросериями», Веберн добивался единства интервального состава в гармонической и мелодической плоскостях и почти геометрической симметрии на всех уровнях организации музыки. Философское обоснование своей эстетики Веберн почерпнул из учения Гёте о развитии живого организма растения, а также из произведений поэтессы-любительницы Хильдегард Йоне.
Шесть багателей для струнного квартета, op. 9 (1913). Это известнейший образец нового веберновского стиля, который принято называть «афористическим». Ни одна из частей цикла не длится больше минуты, а динамика в основном балансирует на грани пианиссимо. Принципиальная новизна этого стиля в том, что если раньше композитор экономил выразительные средства с определенной целью ― для создания контраста с дальнейшим или предшествующим сложным развитием, в связи с эффектным программным замыслом и т.д., то теперь он их конденсирует в одном законченном произведении. Здесь у Веберна во много раз возрастает «плотность» музыкального высказывания. Материал, который ранее можно было бы развить с помощью развитой конструкции и большого числа исполнителей, Веберн умещает на одной партитурной странице. Не только каждая высота и длительность звука, но каждый нюанс звукоизвлечения получают здесь колоссальную структурную и содержательную нагрузку.
Дмитрий Шостакович
Дмитрий Дмитриевич Шостакович (1906-1975) ― советский композитор. Окончил Ленинградскую консерваторию по классу фортепиано у Л.Николаева (1923) и композиции у М.Штейнберга (1925). В 1927 году на 1-м Международном конкурсе пианистов им. Ф.Шопена (Варшава) получил почетный диплом. С 1937 вел класс сочинения в Ленинградской, а с 1943 по 1948 ― в Московской консерватории. Среди учеников: Г.Галынин, К.Караев, Г.Свиридов, Б.Тищенко, К.Хачатурян, Г.Уствольская, Б.Чайковский. Ранние произведения композитора отличаются отчеливой тягой к эксперименту, пародийности и сарказму. Таковы его опера «Нос», Вторая и Третья симфонии, три балета, Первый фортепианный концерт, фортепианные пьесы «Афоризмы» и др. В зрелом творчестве магистральным становятся симфонические жанры. Шостакович ― великий композитор-симфонист, ставший музыкальным летописцем советской истории. В своих произведениях Шостакович неизменно обращался к темам и образам большого социального звучания. Особое значение имели для композитора темы войны и мира, борьбы против фашизма и тоталиторизма. Неповторимая индивидуальность Шостаковича ярко проявилась в интонационном строе его музыки, в применяемы им уникальных «авторских» ладах, модифицированных и созданных композитором на основе ладовых систем, распространенных в русской классической музыке. В 1936 году его опера «Леди Макбет Мценского уезда» подверглась разгромной критике в статье «Сумбур вместо музыки», опубликованной в газете «Правда». В 1948 А.А. Жданов назвал Шостаковича среди основных фигур «формалистического направления».
Струнный квартет № 7 Фа-диез минор, соч. 108 (1960). Седьмой квартет представляет поворотный пункт в подходе Шостаковича к квартетному жанру. После этого квартета у Шостаковича возникла мысль написать двадцать четыре квартета во всех мажорных и минорных тональностях. Удивительный замысел не был реализован композитором. Можно сказать, что после этого жанр квартета становится едва ли не главным для композитора — с 1960 по 1974 год он сочинил всего три симфонии (с Тринадцатой по Пятнадцатую) и девять квартетов (с Седьмого по Пятнадцатый). Седьмой квартет очень лаконичен — продолжительностью около двенадцати минут, но концентрация мысли на кратком промежутке времени поразительна. Первоначально Шостакович дал для каждой из частей названия — «Скерцо» (Allegretto), «Пастораль» (Lento), «Фуга» (Allegro), опущенные при издании и первом исполнении.
Олег Пайбердин
Олег Пайбердин (1971) окончил Уральскую государственную консерваторию и аспирантуру (класс А.Н.Нименского). Посещал мастер-классы А.Тертеряна, С.Беринского, П.Диттриха, С.Слонимского, Э.Фламмера, К.Х.Штамера, Ж.Апергиса, П.Биллоне, Р.Саундерс, Х.Черновин и др. Стипендиат Академии Schloss Solitude, институций Cismar и Lucas в Германии, Visby International Centre for Composers в Швеции. Лауреат III Международного композиторского конкурса им. С.С.Прокофьева (1999). В 1998-2005 — один из основателей и руководителей Мастерской новой музыки Autograph (вместе с Ольгой Викторовой), один из инициаторов и арт-директор фестиваля актуальной музыки «Другое пространство» (2009, 2010), основатель и дирижер Ансамбля «Галерея актуальной музыки» (ГАМ-ансамбля). Сотрудничает с издательством «Новая консонантная музыка» (Бельгия). Член Союза композиторов России с 1997 года. Участвовал во многих фестивалях в России, Украине, Бельгии, Германии, Латвии, Литве, Люксембурге, Нидерландах, Франции, Шотландии, Эстонии, Японии, среди них: «Европа встречает Китай» (Люксембург), «Европа-Азия» (Казань), «Новая консонантная музыка» (Брюссель), Is Arti (Каунас), Kiev music fest (Киев), «Московский форум-XI», «Пифийские игры» (Санкт-Петербург), «Московская осень», Sonic Fusion Festival (Эдинбург), «Панорама музыки России» (Москва), IX Международный форум музыки молодых (Киев), «Другое пространство» (Москва) «Контрасты» (Львов), Международная Гаудеамус-неделя музыки (Амстердам), «Арво Пярт. Goeyvaerts Сonsort» (Синт-Никлаас), Der Sommer in Stuttgart 10, Musik aus Solitude (Штутгарт) и многие другие.
Сочинение «Постскрип(тум)» для струнных написано в 2011 году к фестивалю современной музыки в Екатеринбурге «Точки, линии, зигзаги: 25 композиций новой музыки» и впервые было исполнено в Большом зале Свердловской филармонии Ансамблем новой музыки Екатеринбурга. Произведение построено на всевозможных модификациях скрипа и скрежета на смычковых инструментах. Скрежет ― как изнанка обычного arco на струнных ― послезвучие-послесловие. Как будто в увеличительное стекло рассмотрен сам принцип звукоизвлечения на струнных: на самом деле, всевозможные шорохи, призвуки и трения постоянно сопровождают так называемые обычные звучания, они являются постоянным фоном, в который встроены общепринятые музыкальные звуки, но здесь фон выходит на первый план, оголяя структуру и форму.
Тексты на материале сайтов: wikipedia.org, ccmm.ru, nevex.tv, meloman.ru
Покупка квартиры в новостройке всегда связана с важным выбором — от качества жилья до надежности застройщика. Например, если вы ищете комфортное и современное жилье в Краснодара, обратите внимание на...
Автор BettyHo (Комментариев: 0)
17.10.2025, 16:30 в BettyHo
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки