-
09.02.2009, 09:08 #1
Методический кабинет - нужен ли?
Как вы считаете, нужны ли методические кабинеты и если да, то в какой форме?
Знаю, что сейчас они служат для аттестации педагогов и это штука неприятная
Реально занимаются ли они еще чем-то?
Re: Методический кабинет - нужен ли?
У нас в области методцентр занимается, помимо аттестации, организацией конкурсов различного уровня, в том числе и региональных, организацией курсов повышения квалификации для педагогов и руководителей, проведением мастер-классов как столичных, так и местных педагогов и многим-многим другим. Вряд ли кто-то, кроме методцентра это осилит.
Поскольку необходимость аттестации педагогов не является решением методкабинета, а "спущено сверху" ( вот мерзкая фраза-то), то в данной ситуации, они могут скорее помочь, чем наоборот, организуя знакомство с творчеством различных педагогов школ, поддерживая их. Вот, к примеру, у инструменталистов, хоровиков есть конкурсы, на которых они могут показывать свою работу, а у теоретиков? Только открытые уроки, мастер-классы, выступления, олимпиады, которые организует методкабинет...
В какой форме должен существовать? Да вот в такой, как у нас, и должен, чтоб любой педагог, совершенно никому в методкабинете неизвестный, мог прийти и сказать: "Я хочу показать свою работу педагогам города, включите мой открытый урок в план..."
Конечно, как всегда, все зависит от людей, работающих там. Питерцам во многом повезло, а кому-то, знаю, не очень...

- Записей в дневнике
- 107
В мою бытность в Одессе я обратился в методкабинет, чтобы организовали мой открытый урок по штрихам. Организовали. Поверьте, в кабинете сидят людя, которые зачастую мучаются вопросом: а что можно еще сделать, какую тему или мероприятие провести? А тут приходит человек и предлагает свои услуги и совершеннно бесплатно. Они с радостью на это пойдут. Однозначно.
Зато наш методкабинет как то решил сделать областной конкурс скрипачей, и утвердил одну обязательную пьесу, а другую по выбору. А ноты той обязательной пьесы были только в методкабинете.
Хорошо, что мои ученики по возрасту не попали на эту пьесу, и у меня были все ноты, какие надо. Но мои друзья с переферийных городов намучались, пока нашли ноты, переписали, (а ещё и ошибки сделали), не осталось времени на разучивание. Зато те, кто утвердил её, ноты детям дали на каникулы. Угадайте теперь: чьи ученики заняли первые места?
Ну, конечно, можно всем желающим приходить в часы работы кабинета, если какие вопросы есть, а не в любое время.
Юмор в том, что любой педагог не только может приходить на открытый урок, а как бы должен(планы на год рассылаются по школам города, в них указано, кто какой урок проводит, какие выступления, конференции пройдут) но ходят, понятно, те, кому действительно это интересно, никого посещать не заставляют, а вот представители методкабинета не появиться на таком уроке или мероприятии не могут.
Как раз в связи с аттестацией, желающих провести открытые уроки стало намного больше, просто физически на все не попасть, поэтому мы на отделе заранее обсуждаем, кто и куда хочет и может пойти.
Если не ошибаюсь, наш методкабинет при Министерстве культуры, ну и финансируется соответственно![]()