Вот решила советов поспросить у компетентных педагогов. Мне предложили заниматься с девочкой 12 лет, которая очень хочет научиться сносно играть на фортепиано "для себя". У нее сестра таким же образом занимается на гитаре и делает успехи. Я сомневалась на счет себя как репетитора, ибо а) никогда не преподавала (за исключением педпрактики, которая была больше 10 лет назад), и б) я вообще-то скрипачка. На что мне отец девочки оптимистично заявил, что "надо когда-то начинать" и "ты же сама на фортепиано умеешь играть?". А так как мне нужны деньги, то я (набрав в легкие воздуха, нырнула с головой в омут) - согласилась.
Сегодня было первое занятие, на котором я выяснила, что ребенок знаком с клавиатурой и даже что-то на ней подбирает двумя руками, но - постановки ноль, нотной грамоты ноль, зато - большое желание и огнь в глазищах. Я поставила ей осанку, руки. Потом немножко рассказала о нотной записи, о длительностях, о до-мажоре в правой и левой руке. Поиграли какие-то примитивные ноточки с листа. Даже в четыре руки. Через два дня мы снова встретимся. В голове у меня - сумбур. Я не знаю, с чего начать и какие упражнения давать, изучать ли каждую руку отдельно, и как долго по каждой руке упражняться. Может быть, кто-нибудь подскажет, как мне, начинающему педагогу -любителю, распланировать занятия с начинающим 12-летним пианистом-любителем?
Буду очень признательна и рада любым советам. Пойму, если кто-нибудь скажет мне, что лучше было и не начинать.