Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Нужен совет звукооператоров - запись скрипки

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

По умолчанию Нужен совет звукооператоров - запись скрипки

Люблю и умею работать в звукозаписи, хочется расширить круг действия.

Есть идея сотрудничества со студиями звукозаписи на расстоянии. Прошу совета и критики - какие могут быть подводные камни в этом предприятии.

Вижу вариант, когда надо приписать скрипку к ансамблю( вокал, ф-но, как вариант - бас, ударные и пр.). Мне присылается записанный материал, я записываю скрипку в студии, с которой сотрудничаю и за качество которой ручаюсь (есть примеры работ). Готовый материал отсылается обратно по инету.
    Насчет аранжировки есть два варианта: либо мне присылаются ноты, либо я делаю скрипичную партию сама.

Что вам видится в этом варианте - плюсы и минусы?

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Нужен совет звукооператоров - запись скрипки

Я не вижу здесь никаких минусов, сплошные плюсы. Студийное производство с каждым годом всё глубже уходит в Сеть, и это просто здорово. Звукорежиссёр сведения может находиться в Австралии, продюсер -- в Европе, а исполнитель и з/р записи -- в ЮАР, никто никуда ни к кому не летит, при этом доставка материалов, как бы это ни было смешно, производится гораздо быстрее, чем "курьером по Москве".

P.S. Просто пошарьте в Сети, там хватает заметок вот такого плана: http://www.prweb.com/releases/2011/02/prweb5018174.htm

Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от Krugosvet Посмотреть сообщение
    Я не вижу здесь никаких минусов, сплошные плюсы. Студийное производство с каждым годом всё глубже уходит в Сеть, и это просто здорово. Звукорежиссёр сведения может находиться в Австралии, продюсер -- в Европе, а исполнитель и з/р записи -- в ЮАР, никто никуда ни к кому не летит, при этом доставка материалов, как бы это ни было смешно, производится гораздо быстрее, чем "курьером по Москве".

P.S. Просто пошарьте в Сети, там хватает заметок вот такого плана: http://www.prweb.com/releases/2011/02/prweb5018174.htm
    Ой спасибо! Обнадежили!
    (замечтавшись)...Если еще и скайп подключить, то можно получать тут же комменты от заказчика

Техника записи какого-либо инструмента overdubb напрямую зависит от аранжировки, стиля etc...напр., можно просто записать какой-нибудь инструмент, а он абсолютно не "войдет" в фонограмму... Поэтому желательно, чтобы один человек записывал фонограмму, у него по крайней мере есть общее представление о будущем звуке после сведения....
    А звучание какого-либо инструмента желательно "закладывать" при расстановке микрофона(-ов).... Чтобы потом "ручки" не крутить (это уже последнее дело - все нужно выполнять на микрофонной технике)
    Напр., я никогда не отдаю
    кому бы то ни было монтировать то, что сам записал....

Новичок
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Krugosvet Посмотреть сообщение
    В действительности - весьма печальный факт. Объясните глупому слушателю, чем такая скрипка будет отличаться в лучшую сторону от миди? Звукорежиссеры вообще забыли о существовании таких вещей, как акустика помещения, реверберация. Считается, что "тут я заглушу по максимуму в тонателье, а потом накладу эффектов, каких мне надо". На выходе в большинстве случаев одинаковое безликое мыло.
    ЗЫ: Про исполнение произведения целиком сразу всем коллективом вообще молчу.

Если он занимается не академической музыкой, а попсой - то его метод вполне работает. Только вот попсы сейчас везде в избытке, и работать неизвестно с кем вряд ли кто станет - даже бесплатно. А уж платить за такое - и тем более.

В классике основные деньги зарабатывают на концертах. Записи сами по себе - это либо общепризнанные светила жанра, либо авангардистские вещи. И то и другое "последовательным" методом записать невозможно. Да и не нужно. Потому что нет проблем собраться всем вместе: в Европе границ больше нет. Собраться вместе меньше времени займёт, чем возня с компьютером, скайпами и прочим. А потом - после записи пиво тоже по скайпу пить? 
    Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
    Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Constantin Посмотреть сообщение
    Звукорежиссеры вообще забыли о существовании таких вещей, как акустика помещения, реверберация.
    ЗЫ: Про исполнение произведения целиком сразу всем коллективом вообще молчу.
    Звукорежиссёров много, а акустических студий с естественной реверберацией значительно меньше. Аренда такой студии вкупе с режиссёром денег стОит - в строительство такой студии и аппаратуру вложены очень приличные деньги. Да и режиссёр в той студии работает с квалификацией соответствующей.
    ЗЫ: Целиком и сразу всем коллективом... это можно. Только желательно, чтобы коллектив, записываемые произведения обкатал предварительно в концертной практике до состояния полного взаимопонимания и единой концепции исполнения. Тогда на записи может получиться тот самый "плевок в вечность", если, конечно, уже собственно сам звукорежиссёр не "запорет" всё (или частично), руководствуясь собственным "слышанием".
    Такой ход событий тоже имеет место быть.
    Последний раз редактировалось Mixator; 12.11.2011 в 22:33.

Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от sesquialtera Посмотреть сообщение
    Если он занимается не академической музыкой, а попсой - то его метод вполне работает. Только вот попсы сейчас везде в избытке, и работать неизвестно с кем вряд ли кто станет - даже бесплатно. А уж платить за такое - и тем более.

А потом - после записи пиво тоже по скайпу пить?
    "Попсу" записывает всегда неизвестный исполнитель (я про скрипача), даже будь он знаменит в определенных кругах ((( Только известный стоит намного дороже. Главное - качество, не так ли?
    У любого занимающегося записями музыканта есть портфолио, говорящее о квалификации. И имя совершенно не важно в данном случае.

А пить по скайпу - это мысль )))

Толковые скрипачи ныне в фаворе.....
    Совет (для работы и зарабатывания,в популярной музыке):
    Чтобы не зависеть от звукорежиссёров,не проплачивать их дорогие услуги-деяния,
    купите миди скрипку ZETA
    http://www.google.ru/search?q=violin...client=firefox
    и научитесь на компьютере (в секвенсоре) работать с сэмплерной библиотекой звучания лучших скрипок мира.
    Не электро скрипку,а именно миди скрипку с миди приставкой,для соединения с миди входом компьютера....сыграл в замедленном со всеми красками темпе -ноты в компьютере (это надо....для редакции любимой лажы) увидел,подрулил сыгранное в нужный темп,по требованию разукрасил плагинами....
    Ноты и гармоническая миди файловая ритмическая поддержка,если вы с аранжировщиком работаете в одном и том же секвенсоре,или часть оригинальной аудио фонограммы,для стройной интервальной игры от аранжировщика,желательны.
    Но можно только ноты....пусть аранжировщик с центами веркмайстерит сам....

Это хорошее,ни от кого не зависящее денежное дело.
    Последний раз редактировалось wau2009; 14.11.2011 в 20:29.

Новичок
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Mixator Посмотреть сообщение
    Целиком и сразу всем коллективом... это можно. Только желательно, чтобы коллектив, записываемые произведения обкатал предварительно в концертной практике до состояния полного взаимопонимания и единой концепции исполнения. Тогда на записи может получиться тот самый "плевок в вечность", если, конечно, уже собственно сам звукорежиссёр не "запорет" всё (или частично), руководствуясь собственным "слышанием".
    Такой ход событий тоже имеет место быть.
    Я знаю, что такие примеры есть, но, увы, их не много. Вы много примеров можете привести?

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя