Вывоз редкой скрипки за границу.Очень нужен совет!
Добрый день!
Сразу оговорюсь, что я не музыкант, и проблема вывоза инструмента для меня новая. По работе (юрист) понадобилось узнать про всю процедуру для одного состоятельного иностранца, который хочет из самых лучших побуждений (без всякого сарказма) купить редкую скрипку и на неопределенный срок дать в пользование российскому скрипачу. Собственником останется иностранец, то есть "на совсем" дарить инструмент не планируется. Однако фактически музыкант будет владеть и пользоваться скрипкой без ограничений.
Скрипка будет куплена за границей, потом ввезена в Россию без обязательства обратного вывоза. Музыкант с этой скрипкой будет путешествовать на гастроли за границу.
Ознакомилась с законом, проконсультировалась с Минкультом и музеем Глинки по телефону. Чиновники крепко призадумались и взяли время на размышления
Пока я пытаюсь осмыслить некоторые из сказанных мне в Минкульте вещей.
1) Зачем на редкую скрипку паспорт? В Приказе Россвязьохранкультуры от 14.03.2008 N 117 говорится, что на струнные смычковые МОЖЕТ оформляться паспорт. Причем по смыслу приказа оформляется он на массовый инструмент, чтобы на границе таможенниками можно было показывать бумажку "не культурная ценность" (упрощенно), и без проблем путешествовать с инструментом.
В Минкульте мне говорят, что паспорт оформляется на все скрипки без исключения...
2) Почему нужно каждый раз разрешение на временный вывоз? Согласно ст. 27 Закона о вывозе культурных ценностей, ходатайство о временном вывозе рассматривается только в отношении тех ценностей, которые нельзя вывозить из России "с концами". Скрипка же будет ввезена из-за границы, и может быть вывезена без обязательства возврата по соответствующему разрешению (свидетельству). Поэтому, из закона следует при буквальном прочтении, что на временный вывоз не нужно проводить экспертизу и получать свидетельство.
Я прихожу к выводу, что одна лишь буква закона мне не поможет найти все ответы.
Пожалуйста, поделитесь советом, кто владеет (владел) редкими скрипками и проходил формальности для поездок за границу! Мы в замешательстве: если музыканту каждый раз для гастролей придется проходить огонь-воду-медные трубы экспертизы и получения свидетельства с уплатой пошлины, то вся задумка может не иметь смысла И сможет ли он вообще возить скрипку, если собственник другой (причем иностранный гражданин)?
Re: Вывоз редкой скрипки за границу.Очень нужен совет!
Действительно, паспорт оформляется не только на серийные, а на все инструменты без исключения. На смычок отдельный паспорт.
Были времена, когда "огонь-воду-медные трубы экспертизы" проходили перед каждым вывозом скрипки, причем приходилось кататься в Москву или Питер всем, кто там не жил, и попадать в строго определенные часы, стоять в очереди, давать взятки и иногда уезжать ни с чем. Это один из кошмаров советской действительности. Я до сих пор помню, как плакали и нервничали коллеги.
И на границе каждую скрипку разворачивали и "сличали" с оригиналом. В кавычках потому, что они их не могут отличить все равно.
Сейчас по моему опыту (могу говорить только за себя) на границе скрипки проверяют гораздо снисходительнее, у меня несколько раз ее вообще не замечали и я провозила даже без печати.
Вашему гражданину (музыканту) будет проще жить, если паспорт оформят на его имя. И не советую указывать в этом паспорте реальную стоимость скрипки. Этот паспорт - всего лишь белый бланк с фотографиями, и он нужен только для провоза, на реальную ситуацию он никак повлиять не может.
А еще проще будет жить, если он найдет пути и на лицевую страницу этого паспорта поставит такую волшебную печать (она есть в экспертной комиссии), подтверждающую, что данная скрипка не представляет собой культурной ценности. Тогда вообще никаких проблем с вывозом-ввозом не будет, только штампик на границе.
Последний раз редактировалось invisible; 26.10.2012 в 11:31.
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)
Re: Вывоз редкой скрипки за границу.Очень нужен совет!
Invisible, большое спасибо за внимание к нашему вопросу
По поводу паспорта у меня появилась наконец ясность. ..
Хорошо бы было заполучить "волшебную печать", но уж больно скрипка хорошА...Пути могут оказаться очень извилистыми
Спасибо еще раз за совет!
Косметика
1. Антивозрастные кремы *
2. Средства для снятия макияжа с век *
3. Шампуни без сульфатов *
4. Скрабы с микрогранулами *
5. Отбеливающие полоски для зубов *
6. Витаминизированная...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
Сегодня, 18:54 в tenzing
1. Не заправляйте постель *
2. Пицца 🍕 на завтрак вместо хлопьев *
3. Ругайтесь матом *
4. Сон от кофе на 20 мин !
5. Спите в носках !
6. Не мойтесь каждый день *
7. Играйте в Тетрис !
8....
Автор tenzing (Комментариев: 0)
Сегодня, 17:57 в tenzing
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Миграция в облако: как безопасно и предсказуемо перенести системы и данные
Миграция в облако — это перенос приложений, данных и инфраструктуры в облачные сервисы так, чтобы бизнес получил измеримый...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Социальные закладки