По умолчанию Пишу музыку. Уже, стало быть, композитор.

Здравствуйте, товарищи.

Дело в том, что давно известно, может быть не официально и как-то даже не явно, но самообразование вместе с известной долей таланта способно преиносить плоды. Не знаю, как уже сказал, как с этим обстоит на самом деле, поскольку в любом творчестве есть своя "традиционная система" как будто бы не обращающая внимания на исключения и все равно правозглашающая ту или иную степень элитарности и этакой "недоступности". То что те гении, находящие законы, приемы, идущие по этой дороге с нуля объяснимы исключительно их божественною одаренностью. Как прослеживается в данном случае (исправьте меня пожалуйста если ошибся), но приемы иссякают, нет ярких индивидуальностей, бесконечные т.н. "композиторы-симфонисты" на данный момент апофеоз стандарту как таковому. Я конечно имею в виду тех кто пишет сопровождающую музыку то бишь саундтреки, поскольку не знаю написанных для уха симфонических соченений нового времени. Так вот в свете именно этих слов хочу сказать, что самообразование безбожно отрицается (может быть это я только я такой невнимательный), все запросто сваливаетася на необъяснимое с точки зрения естественных наук явление как талант и остается таким монументальным пустулатом, извиняющим бесчинства, творящиеся на большой сцене. Естественно я не прав в том, что отстаиваю какие-то может быть поблажки, но для прохода через главенствующую систему нужно предъявить наверное по истине титанические труды вроде балета, причем написанные твердой рукой (видимо с неба будут водить) и в профессиональной манере. Опять-таки не знаю, как обстоит дело в музыкальных школах. Может быть воспитание музыкальной культуры пробуждает в детях жажду писать. Но пока та ничтожная, наверно доля информации, что мне удалось найти повествует об абсолютно бездарных на мой субъективный взгляд сочинениях. По видимому в дальнейшем происходит корректировка и обтачивание навыка и по оканчании консерватории с несколькими дипломными симф. сочинениями в кармане мы видим вероятнее всего очередную жертву именно "образования". Разве самообразование это не уход от штампов, как вы считаете? Возможно ли оно на данный исторический момент в музыке? С нуля?
    Дабы не быть претенциозным, в подписи ничего умного молвить не стану.

Smile Re: Пишу музыку. Уже, стало быть, композитор.

Мысли и рассуждения верные. Другое дело, что мы, действительно, мало слышим чего-то нового. Тем более того, что пишут самодеятельные композиторы. Мне приходилось кое-что слышать (многие сейчас этим балуются!). Для начинающих это, наверно, нормально. Но в большинстве своём - ух...
    А по поводу самообразования. Только приветствую. Причём, уважаю пожизненное самообразование. И не только в смысле музыки.

По умолчанию Re: Пишу музыку. Уже, стало быть, композитор.

Все бы хорошо. До только я ведь к конкретному вопросу подхожу. Учебников в консе - уйма. Тут хотя бы перечнь раздобыть, не говоря уже о всей литературе, как музыкальной (то, что слушать), так и учебно-музыкальной (учебники, собственно). Естественно легче легкого учиться с преподавателем. Но сейчас уже и это на грани вымирания. Да и каких денег будет стоить такое перподавание, страшно подумать...

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

как мне кажется, прежде всего необходимо как можно лучшее знание инструментов. ну и изучение музыки, конечно, практически всей, какая есть. для этого нужно уметь её анализировать. в Московской консерватории учат в основном по Холопову, и это достаточно впечатляющая система. по форме есть совсем недавно вышедший учебник Фраенова. по истории музыки учебников очень много. по новейшей истории и современным техникам в прошлом году вышел московский учебник под ред. Ценовой, что ничуть не умалило ценность книги Когоутека о современной музыке, которая до того, кажется, была в России чуть ли не единственной.
    а у Вас есть возможность показать, что Вы пишете? интересно было бы взглянуть или послушать

Конечно есть. Правда строго академического жанра совсем пока нет. А из "легкого" вроде как три пьески для фортепьяно и аляповатая зарисовочка для струнного квартета, арфы и флейты. Вам миди или мп3 удобнее?

Ну а как же оркестровка, гармония, полифония и иже с ними? Или у нас теперь только на теоретиков готовят ? Вот к примеру в Казани (столица как никак) ничего похожего на учебник по чему-то вышеупомянутому надено не было. Здесь по видимому или какой-то специальный магазин вроде техкниги искать надо, либо по букинистическим отделам. Реально ли в консерваторской библиотеке купить?

Советую приобрести новый учебник "Теория современной композиции", подготовленный московской консерваторией. Там есть всё, что Вам нужно. Издадельство "Музыка", Москва, 2005 год. Можно заказать дешевле по интернету, такой опыт есть.
    http://www.muzyka-info.ru/catalog/list.php

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

по гармонии существует так называемый "бригадный" учебник с множеством авторов (один из них Способин, кажется). по полифонии множество учебников, в частности, если память не изменяет, Протопопова. По строгому стилю - учебник Фраёнова. консерваторский курс гармонии - Холопов. в библиотеках книги не продаются, зато продаются рядом в любом музыкальном магазине.
    mp3 удобнее. mikle-mmp собака mail.ru

Благодарю вас. Все это может оказаться очень полезным. Может быть еще какие-нибудь учебнии есть кроме музлитературы?

ускользающая Аватар для gravizapa
    Записей в дневнике
    4

Касательно оркестровки могу порекомендовать книгу:
    М. Чулаки. "Инструменты симфонического оркестра" , Изд. "Композитор. Санкт-Петербург."
    "Не возьмешься за гуж - не сдюжишь"
    Т. Манн

• Страница 1 из 6 12 ... ПоследняяПоследняя