Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 33

Тема: Пианистская разведка

Постоянный участник Аватар для AlexMachen

По умолчанию Пианистская разведка

джазовое пиано наряду с саксофоном и трубой, наверное, самый заметный инструмент. разброс музыкантов огромен от Сисила Тейлора до Боба Джеймса. во всем этом разобраться очень тяжело. тем более благодаря своей полифоничности на фортепиано можно играть гораздо более запутанную музыку.
    слушая Ари Брауна, я поймал себя на мысли, что слышу, как он одновременно играет и фри, и боп.
    предлагаю делится тут фотрепианныминаходками и соображениями по фотрепианного джаза.

Старожил Аватар для NbP

По умолчанию Ответ: Пианистская разведка

Фортепианный джаз-вещь довольно проблематичная,почти как скрипка в джазе.Чем более ф-но джазово,тем менее пианистично - и наоборот.Кто хочет учиться джазу на ф-но,должен слушать не пианистов,а духовиков и вокалистов.

Моё увлечение джазом началось с альмоа Эррола Гарнера "Концерт у моря", т.е. впервые осмысленно джаз я услышал именно в фортепьянном исполнении, и с тех пор этот инструмент мной особо любим. И о Бобе Джеймсе, который стал именем почти ругательным, т.к. он один из создателей смуф джаза. Так вот у этого "слащавого" пианиста есть фриджазово-авангардный альбом Explisions.

Цитата Сообщение от GYP1 Посмотреть сообщение
    классная гиперссылка (...в цитате хуже получилось).
    сразу узнал ESPишный стиль обложки.
    лично я Бобом редко ругаюсь, хотя не скажу, что он мне нравится. предпочитаю ругатся КенниДжи.

Цитата Сообщение от NbP Посмотреть сообщение
    Фортепианный джаз-вещь довольно проблематичная,почти как скрипка в джазе.Чем более ф-но джазово,тем менее пианистично - и наоборот.Кто хочет учиться джазу на ф-но,должен слушать не пианистов,а духовиков и вокалистов.
    кстати Волт Дикерсон, хотя и не пианист, но для вибрафона похожая ситуация, говорил, что учился на соло Паркера и Гиллеспи, а не Джексона и Хэмптона.
    а вообще говоря о пианино, я имел ввиду, что у этого инструмента есть что-то завораживающее, чего нет у одноголосного инструмента. все эти синкопации и полиритмии тут не относительно кого-небудь, а относительно самого себя.

...мы уже чуть обсуждали пианино. еще тут приведу ссылку на то, что мне нравится.
    Сан Ра, Эндрю Хилл, Макой Тайнер

Цитата Сообщение от AlexMachen Посмотреть сообщение
    предпочитаю ругатся КенниДжи.
    Ну этот уж точно только для ругани и подходит

Старожил Аватар для NbP

И о Бобе Джеймсе, который стал именем почти ругательным, т.к. он один из создателей смуф джаза. Так вот у этого "слащавого" пианиста есть фриджазово-авангардный альбом Explisions.

Не трогайте Боба! Он в своё время повлиял на меня - http://www.esnips.com/web/likebjames

Не трогайте Боба! Он в своё время повлиял на меня - http://www.esnips.com/web/likebjames
    Да особо его никто и не трогает - у меня даже есть несколько его альбомов - все, что выходили на CTI и еще несколько постситиаевского периода. Зачем я покупал CTI альбомы, понятно: у меня мечта собрать все диски этого лейбла, а вот последующие работы пианиста для меня совсем не обязательны. Хотя я знаю поклоников его творчества, но все же уж больно он "попсов".

Старожил Аватар для NbP

Да особо его никто и не трогает - у меня даже есть несколько его альбомов - все, что выходили на CTI и еще несколько постситиаевского периода. Зачем я покупал CTI альбомы, понятно: у меня мечта собрать все диски этого лейбла, а вот последующие работы пианиста для меня совсем не обязательны. Хотя я знаю поклоников его творчества, но все же уж больно он "попсов".
    Кстати,Вы сышали его аранжировку "Ночи на лысой горе"с весьма внушительной секцией трубачей на то время?

Кстати,Вы сышали его аранжировку "Ночи на лысой горе"с весьма внушительной секцией трубачей на то время?
    Конечно слышал, она же записана на Bob James One. На CTI Джеймс работал не только как клавишник, но и как аранжировщик, наряду с Доном Себески. Помимо своих 4-х сольных альбомов Боб принял участие в записи еще более 40 альбомов на CTI.
    http://www.dougpayne.com/ctiabj.htm
    Последний раз редактировалось GYP1; 20.06.2008 в 18:54.

• Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права