-
09.12.2011, 22:06 #1Новичок
Полная карта модуляций натуральных ладов
Составил тут на досуге большую и красивую табличку, захотелось поделиться. Не знаю насколько она будет полезна кому-нибудь кроме меня. Я пользуюсь. Ошибок пока не нашёл )))
Гифка 1543 х 2040 пикселей:
И совсем уж для маньяков полноразмерный tiff 10198x7714, ~3.5Мб (на всякий случай) :
Буду рад замечаниям / критике / указаниям на ошибки, всё-таки я занимаюсь этим как любитель.
PS И преобразования ладов с сохранением звукоряда:
(по неопытности не знал что столь тривиальное преобразование тоже считается модуляцией)Последний раз редактировалось Zverolov; 06.01.2012 в 23:37.
Re: Полная карта модуляций натуральных ладов
А какими средствами Вы осуществляете модуляции?
Не совсем понятен вопрос. В моём понимании, модуляция это переход из одной (ладо)тональности в другую. Заканчивается участок композиции написанной в одной тональности, начинается участок написанный в следующей. Если нужно обеспечить плавность перехода, то в переходе используются в основном ноты/аккорды общие для новой и старой тональности.
Должен сказать что моя таблица не даёт ответа на то как осуществлять модуляцию, она лишь описывает все возможные варианты откуда/куда и налагаемые на эти варианты ограничения в перемещении тоники и изменении звукоряда (по квинтовому кругу).
Поясню: модуляция сразу настраивает на технику применения общих аккородв, энгармонически равных аккордов и так далее (собственно, почти цитирую Ваш ответ). Мой вопрос возник вот от чего: если взять пару ми фригийский и соль-диез локрийский, то каким образом Ваша таблица поможет совершить этот переход? И всё же, какие средства модуляции предполагаются в данном случае?
Последний раз редактировалось v_Ludogovski; 17.12.2011 в 00:52.
Вот простое средство, используемое в арабской музыке- внезапная модуляция. Делается это следующим способом: заранее договариваются, в какой макам переходят, затем в процессе игры солист - импровизатор "застревает" на тонике нового лада, повторяя ее до тех пор, пока весь оркестр не перестраивается на новый лад.
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )
Видимо, мне стоило с самого начала более внятно пояснить назначение этой таблицы. Она предназначена для выбора откуда/куда модулировать из соображений "а куда мне хочется чтобы при этом двинулась тоника?", "а насколько далеко я хочу зайти по квинтовому кругу при модуляции?". Так что если вы уже задались модуляцией из ми-фригийского в соль#-локрийский, то единственная информация которую вы сможете подчерпнуть из этой таблицы, это что новый звукоряд смещён относительно старого на три позиции квинтового круга, и то что новая тоника не входит в старый звукоряд:
Разница между ми и соль# +4 полутона (ну или -8 полутонов), ищем на пересечении столбца "Из Фригийского" и строки "В Локрийский" четвёрку (или минус восемь), такое значение находится в таблице "+-3 квинты", в верхней строке ячейки таблицы, значит новый звукоряд отстоит от старого на +3 квинты. Не самая близкая получается модуляция. Верхняя половина ячейки окрашена в жёлтый цвет, значит к тому же новая тоника не входит в старый звукоряд.
Ну а модуляцию, видимо, придётся строить на общих нотах этих тональностей: Ми, Ля, Си, Ре. По крайней мере, пяток аккордов, пусть и не очень благозвучных из этих нот составить можноНо это уже вне компетенции этой таблички.
Для полноты картины добавил преобразования ладов с сохранением звукоряда:
(по неопытности не знал что столь тривиальное преобразование тоже считается модуляцией)