-
22.09.2009, 22:43 #1
Поговорим о русской опере?
Вот думаю-почему так мало внимания уделяется русской опере?Лично для меня "русскость"ближе всего.Давайте поговорим о нашей,родной.Например мало слышно об "Алеко","Царской невесте",а между тем по красоте и драматизму не уступают лучшим западным шедеврам.
Re: Поговорим о русской опере?
рисмкий-корсаков почему-то вообще не пользуется особой популярностью за пределами русскоязычных стран. неужели его оперы настолько национально-ориентированы, а мы этого не замечаем? назвать его локальным феноменом, думаю, ни у кого язык не повернется
что касается алеко, я ошибаюсь или опера не так часто записывалась? интересно, почему? очень яркая и мелодичная музыка на знакомый с детства сюжет. все слагаемые успеха налицо
Re: Поговорим о русской опере?
В том то и дело,ПОЧЕМУ?Такое музыкальное богатство,красотища,и сюжеты интересные,но почему-то заклинивает всех на определённых композиторах.Тем более обидно,что в каждой стране носятся со своими композиторами,а наши ограничились парой опер.А Р_К. совершенно потрясающий,одна "Царская"чего стоит,заслушаешься,испереживаешься!А записей,помоему,всего 2!!!!!"Ночь перед Рождеством"-да там так можно развернуться,там столько красоты!А "Снегурочка"...жаль,слишком противно раньше пели,блеющими голосами...пока подруга не начала учить.Мы обалдели,что это такая красивая,такая родная музыка!На Запад надо везти наши оперы,откуда им знать,сколько красоты у нас в загашниках!
Re: Поговорим о русской опере?
Дайте время, и до Р-К дойдет очередь. Западный слушатель сегодня знает в основном Чайковского и Мусоргского. И даже при этом очень избирательно. Из Чайковского идет в основном "Пиковая" и "Онегин". Редко "Мазепа". Вот впервые КГ собирается поставить "Черевички". А о таких шедеврах, как "Орлеанская" или "Чародейка" пока не помышляют. Вроде бы ценят Мусоргского, но ставится только "Борис Годунов", в то время как более интересная во многих отношениях "Хованщина" дается только гастролирующими труппами из России. Местными силами поставить эти оперы трудно и очень дорого. Потому зритель их не знают. Русскую музыку здесь очень ценять. По ВВС дают всего симфонического Чайковского, Рахманинова. И даже Римский-Корсаков популярен своей "Шехерезадой". А теперь представьте как можно поставить на сцене даже такого немалого оперного театра как КГ, скажем "Садко", "Салтана", "Псковитянку" и даже сравнительно экономически скромную "Царскую"? Это очень дорогие постановки. Потребуется уйма денег. И петь надо на русском языке. За это платить надо немало. Да и где таких солистов сыскать? Вот почему из всего многообразия Р-К ставят в основном "Золотого петушка". На русскую оперу западный зритель повалил бы с огромным желанием. Да только местными силами ее не поставить. Вот и познают ее только тогда, когда привезет МТ или БТ. Но даже Гергиев не очень-то балует запад русскими шедеврами и у себя их не очень-то ставит.
Best regards
Re: Поговорим о русской опере?
а китеж? какая музыка! и сколько идей: один только дуэт всеволода и февронии о двух видах духовности чего стоит!
а майская ночь? яркие, напевные мелодии, столько света - должна бы быть народной оперой
у меня запись кондрашина. ничего блеющего не замечалаА "Снегурочка"...жаль,слишком противно раньше пели,блеющими голосами...
Re: Поговорим о русской опере?
Полностью с Вами согласна.
Присоединияюсь к Вашей любви.Я тоже очень люблю русскую оперу.
НО....вместо того,чтобы вкладывать деньги в ПИАР сомнительных по дару вокалистов и устраивать конкурсы своего имени-ЛУЧШЕ И ЧИЩЕ
было бы для всех-ВЛОЖИТЬ СИЛЫ ДУШИ И СЕРДЦА,и кармана-НА ПРОПАГАНДУ РУССКОЙ ОПЕРЫ!
Говорят не пишут новых опер,так реанимируйте то,что уже написано!
И написано достойно!Но.....лучше кричать-вот наши певцы!В МИРЕ!
Русская опера-ЭТО -ЯВЛЕНИЕ!Сколько красок в операх Римского-Корсакова!
Надо просто помолиться о явлении молодых и увлеченных дирижеров и постановщиков способных на РЕНЕССАНС РУССКОЙ ОПЕРЫ,
а то у нас НОВУЮ ОПЕРУ ПИАРЯТ....это я о Геликоне...НУ...И,,,,....
это у нас ш е девр?
Re: Поговорим о русской опере?
хочется в это верить
согласна. но почему наши-то их редко возят? вот был юбилейный год римского-корсакова - сам Бог велел высадиться на заморских берегах массированным десантом.А теперь представьте как можно поставить на сцене даже такого немалого оперного театра как КГ, скажем "Садко", "Салтана", "Псковитянку" и даже сравнительно экономически скромную "Царскую"? Это очень дорогие постановки. Потребуется уйма денег. И петь надо на русском языке. За это платить надо немало. Да и где таких солистов сыскать? Вот почему из всего многообразия Р-К ставят в основном "Золотого петушка". На русскую оперу западный зритель повалил бы с огромным желанием. Да только местными силами ее не поставить. Вот и познают ее только тогда, когда привезет МТ или БТ.
у себя ставит. что-то в полуконцертном исполнении, что-то в полноценном спектаклеНо даже Гергиев не очень-то балует запад русскими шедеврами и у себя их не очень-то ставит.
на моей памяти в мариинке идет: царская(спектакль), китеж (спектакль), снегурочка (спектакль), псковитянка (спектакль), ночь перед рождеством (полуконцертное исполнение), майская ночь (п.и.), сказка о царе салтане (спектакль), садко (спектакль)
Re: Поговорим о русской опере?
Так я имею ввиду именно то,что наши возят то же самое!А про то ,что бы ТАМ ставили,молчу,бедные,язык сломают на русском исполнять.
А кто-нибудь знает про записи "Алеко"?ни разу не видела,хотя такую оперу смотреть одно удовольствие,одна музыка Рахманинова чего стоит!Кстати к "Геликону"неоднозначное отношение,не всегда нравится реж.решения,но есть неплохие исполнители,по крайней мере в Волгоград(был контракт)приезжали хорошие мастера
А по постановке наших опер,считаю,что самый лучший вариант воплощения без всяких переносов в другие эпохи,и различных видений режиссёров.
И ещё.Может есть ссылочки на скачать "Царскую" и "Алеко"?
Похожие темы
-
Жемчужины русской оперной классики в Новой Опере
от Novopera в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 25Последнее сообщение: 22.05.2015, 12:06 -
Поговорим о русской интеллигенции
от regards в разделе Про все на светеОтветов: 307Последнее сообщение: 20.10.2012, 01:57 -
Премьера "Гензеля и Гретель" в "Русской опере"!
от moskalkoff в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 0Последнее сообщение: 29.11.2009, 01:34 -
Кто знает о " РУССКОЙ ОПЕРЕ?"
от mari7 в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 0Последнее сообщение: 31.08.2009, 18:58 -
Поговорим о меццо
от Лель в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 14Последнее сообщение: 01.02.2007, 12:45





Ответить с цитированием


Социальные закладки