-
01.11.2005, 19:31 #1
Хочу выучить французский язык!
Кто-то может порекомендовать хороший самоучитель ?
СпасибоSecond to none
Re: Хочу выучить французский язык !
Ну у меня кое -че имеетсяСообщение от Повеса
Здоровья! Счастья ! Успехов ! Процветания каждому дому ! Всегда
3 диска CD из серии Tell me more (курс 1, 2, 3). На каждом диске - видеоклипы с записью носителей языка, отработка произношения с помощью записи через микрофон и сравнение с эталоном, игровые упражнения на отработку грамматики, сделано с юмором, нескучно (кроссворды, игры и т.п.). Мне в свое время понравилось![]()
Повеса, учи! Будем с тобой по-французски разговаривать! Это когда-то был, можно сказать, мой второй родной язык!
Mes meilleures salutations.![]()
Свободу пианистам!
За такой красивой девушкой - на край света, не то, что по-французски....Сообщение от Solostar
ЗЫ: на край света уже ходил, но всегда возвращался;
а какой легче французский, или немецкий ?!
Second to none

Я с самоучителем "Tell me more" подучивал английский. Действительно, неплохая штука, доводит до хорошего бытового уровня и даже чуть дальше. Но на этом останавливаться нельзя - дальше идёт самостоятельная практика как то: общение на французском (брава Одинокая Звезда), прослушивание любимого Массне с либретто, благо (почти) все записи оригинальные, стало быть, либретто должны быть. Просмотр фильмов и чтение литературы в оригинале дополнят словарный запас и понимание речи.
Спасибо, Лёша !Сообщение от Эцилопп
Second to none

Так прямо сказать, какой легче - немецкий или французский - нельзя.
Это индивидуально.
Немецкий преймуществе нно относится к языкам синтетическим (то бишь, оттенки значения слова передаются окончаниями, а не вспомогательными частицами). 4 падежа, три склонения, масса способов образования множественного числа (систематизации поддаются с большим трудом). Базовая система времён схожа с английской, но развитее: окончания по лицам и числам (часто совпадают), отдельные формы для сослагательного наклонения (из форм настоящего выводятся формы, служащие для передачи чужой речи, от прошедшего - для выражения предположений). Путаница в употреблении времён прошедшего времени и сослагаетльного - сами немцы не разбираются.
Синтаксис свободнее английского, но строже русского.
Орфография весьма логична.
Во французском именно она является главным препятствием при изучении. Дело в том, что в орфографии сохранились многие категории, которых очень часто в устной незаметны: например, множественное число, мужские и женские формы имён существительных и прилагательных, изменение многих личностных форм глаголов. Очень много звуков проглатывается.
Синтаксис очень строг: язык с явными тенденциями к аналитическому строю.
Относительно развитая система служебных частиц.
Масса времён (в классической литературе больше, чем современной устной речи, но всё ещё больше, чем в английском и немецком) со строго определёнными сферами значения.
Произношение я не затрагиваю - там в каждом языке свои закидоны. Фонетические системы обоих языков сильно отличаются от фонетической системы русского языка.
Вот и решай потом, какой из них легче, а какой - сложнее.
Лёша, меня ивритом тоже пугали. И ничего- выучил же, и очень даже быстро. А английский сколько лет в школе, да в ВУЗах учил. Но пока сам не взялся решительно- не выучил. И теперь не могу сказать, что знаю в совершенстве. Но когда читаю, то всё практически понимаю + в фильмах почти. В операх Бриттена- почти ничего.. %( (на слух)
Second to none

Вадик, я тебя не пугаю, я пытаюсь дать тебе сравнительную характеристику обоих языков.
В конечном счёте оба языка поддаются изучению (что французский поддаётся изучению, тебе подтвердит Одинокая Звезда, если тебе нужно свидетельство живого человека). В каждом из них есть трудности свои, но все оне преодолимы.
То, что ты в операх Бриттена на слух мало понимаешь, обусловлено спецификой оперной дикции (или отсутствия оной у многих певцов). Думаю, что ты у современных русскоязычнх певцов, поющих на родном языке, мало что поймёшь - всё из-за отсутствия согласных и приблизительных гласных.