-
20.11.2012, 12:59 #1Новичок
Обучение у нескольких педагогов одновременнов - целесообразность для любителя
Уважаемые форумчане,
Хочу попросить у вас совета по вышеуказанной теме,которая в настоящий момент меня очень занимает. Имеет ли смысл пианисту -любителю обучаться у двух педагогов одновременно? Исходя из своего опыта занятиями бальными танцами могу предположить, что некий смысл в этом может быть ( в бальных танцах он определенно есть, как для наращивания технической базы, так и в плане приобретения новых средств художественной выразительности)
В музыке мой опыт знательно скромнее ( за плечами только ДМШ, все время с одним педагогом), поэтому и вопрос. Идея возникла из-за стремления познакомиться с различными вариантами интерпретаций и музыкального мышления, что могут дать занятия с разыми педагогами. Конечно, можно слушать разные исполнения и т.д., но живое общение ничем не заменишь..
заранее спасибо за отклик
- Записей в дневнике
- 3
Re: Обучение у нескольких педагогов одновременнов - целесообразность для любителя
Если честно, то ни разу не встречала, чтобы в случае обучения у двух педагогов одновременно, не возникало бы конфликтов, недопониманий, недоразумений, ревности наконец.
У моего сына был период, когда он занимался у двух педагогов одновременно. Итог: одна от нас ушла в декабре со скандалом, а вторая спустя полгода, в мае, тоже бросила его, написав заявление на имя директора, что отказывается от ученика. За 2 недели до переводного экзамена.
Так что у нас отрицательный опыт во всем этом. Положительного пока не наблюдала.
Хотя... вполне вероятно, что где-то он имеет место быть.
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
Re: Обучение у нескольких педагогов одновременнов - целесообразность для любителя
а эти два педагога друг другу еще кивают при встрече?
взрослому умному человеку, возможно, и было бы полезно иметь двоих педагогов. но их, наверное, лучше не посвящать в то, что есть другой. или нужно хорошо знать обоих, и иметь причину выбрать именно их. а не просто "чтоб было два".
- Записей в дневнике
- 3
Нет, не кивают. Но они и не видятся. Хотя, как выяснилось совершенно случайно, учились в свое время вместе на одном курсе и даже вместе играли в квартете и в оркестре.![]()
Просто слишком разный подход к обучению. Если делать, как просит одна, вторая впадает в истерику, и наоборот. В общем, с тех пор больше не экспериментировали.
Странная ситуация, обычно один - это официальный педагог, а другой - репетитор. Репетитор знает об официальном и по идее должен учитывать его требования. Я стараюсь учитывать. хотя требования часто совершенно идиотские - просто чтобы не создавать проблем ребенку. Иногда бунтую и делаю по-своему, если успеваю за урок сделать полностью, обычно, так и остается.
С некоторыми получается легализоваться и мы ведем ребенка вместе - самый лучший вариант. Педагог говорит мне, что было плохо на обыгрывании, я делаю. Иногда я говорю, что вот это лучше сделать так (и тоже делаю), мне не возражают.
Вариант расплевывания вообще какой-то сильно женский. В любом случае страдает ребенок и это нужно понимать.
Но, конечно, бывают и случаи безумных родителей, я встречал, от которых просто хочется дистанцироваться.
Не знаю, что послужило причиной в данном конкретном случае.
Два педагога - неэффективно. Лучше один, хорошо выбранный. Особенно для детей, но и для взрослых тоже.
- Записей в дневнике
- 3
Такой вариант тоже у нас был. Как раз в тот злополучный год. Когда одна педагог в декабре ушла, друга заставила силой взять репетитора, и не абы какого, а какого она выберет. Я возила к ней знакомиться нескольких, выбранных мною. Одну она выбрала (кстати, найденную тут на форуме). Репетитор делала все строго как просила педагог и ни шагу в сторону. Для этого был куплен диктофон, чтобы писать уроки, а потом репетитор это слушала. Ну и еще они по телефону созванивались, она получала указания, что и как делать.
Увы, это тоже не помогло. Моего записали в бунтари и с треском отказались накануне экзамена. Было весело.
Кстати я, как родитель, абсолютно нескандальный и преданный человек, делаю все, как скажут и не выпендриваюсь. Сказали - репетитора, взяли репетитора (хоть никто не поинтересовался, а потянем ли мы финансово? это вообще никого никогда не волновало), сказали - купить диктофон, кинулись и после работы поехали, прошерстили все магазины и купили то, что просят (опять же не 5 копеек стоит, ну да ладно). Он нам нафиг не нужен, валяется пылится теперь, но если таково требование педагога, то отчего бы не выполнить? Сказали, что струны должны быть золотые и серебряные - не вопрос, метнулись и купили.
Однако, это ничуть не помогло... Теперь это все уже не важно.
- Записей в дневнике
- 3
Дополнение к вышесказанному:
чтобы стало понятно, почему не ужились два педагога, приведу небольшое количество маленьких разногласий (поверьте, их было гораааздо больше, но все упоминать не буду)
1) одна говорила "веди смычок легко и свободно, не дави, не жми", другая говорила "погружай смычок в струну, как нож погружается в сливочное масло, прилагай к этому усилие, сам по себе он туда не погрузится".
2) одна говорила "никогда не доводи до колодки, до колодки доводят только идиоты", другая говорила "кто не доводи до колодки, тот не скрипач"
3) одна говорила "веди смычок параллельно подставке", другая говорила "смычок должен идти восьмеркой, рука должна рисовать в воздухе воображаемую восьмерку"
И во ребенок метался между этими сильно разными требованиями (поверьте, список еще можно долго продолжать), и не всегда перестраивался, как надо. Придет к одной на занятие, начинает веси смычок "восьмеркой" - получает истерику на тему "ну сколько раз повторять - параллельно подставке".... На другом занятии у другой начинает играть так, как предыдущая уже хвалила - получает истерику на тему "где звук? почему не погрузил нож в масло? почему играешь по воздуху?"
Ну и т.д. В общем, из-за таких разных требований у ученика не выработался автоматизм на некоторые скрипичные движения, ему все врем приходилось в голове прокручивать ситуации, а так ли СЕГОДНЯ надо играть, или так надо играть ЗАВТРА, блин, как бы не перепутать.....
Кончилось все неинтеллигентно, мой сын ныне уже не скрипач... Выбрал другую профессию.