Тема: Жаклин дю Пре
-
12.07.2005, 22:33 #1
Жаклин дю Пре
Параллельно теме Yo-Yo Ma хочется создать тему о виолончелистке
Жаклин Дю Пре.Одна из лучших представителей виолончельного исполнительства 20ого века.
IMXO: 90 процентов записанных ею произведений-это идеал исполнения этих произведений.
Поделитесь мнениями.
Она умерла в 1987 году,прожив совсем немного.Может быть окажется на форуме человек,слышавший ее "живьем"?Сижу тут и хулиганю...
Re: JACQUELINE DU PRE
Живьём не слушала, а диск есть. Замечательно играет. Я всегда после концерта, если исполняли тоже самое, слушаю, как она это играла. Всегда лучше.А судьба , действительно, тяжелая.
О ней великолепно писал Джералд Мур (книга "Прощальный концерт", глава "Джекки"): "За внешним спокойствием скрывались богатейшие эмоции, тончайшие чувства, чуткость настоящего артиста. Кроме того, у Жаклин были редкие природные данные, исключительная рука - сильная и уверенная - при безупречной интонации и удивительном звуке".
Непостижимо трагична её судьба и удивительно её мужество...![]()
У нас, оказывается , целых 12 дисков с ней. Но, слушала я только один.
12 дисков?!!!
Ира,да Вы-счастливица!В Москве я встречала только старые винил.пластинки.Диски Дю Пре-все из-за рубежа привезены.
Как же она играет...
Сижу тут и хулиганю...
Такой игры,как у Дю Пре.я больше не встречала.
Огромный,всепоглощающий темперамент.Владение техникой инструмента-она не преодолевает трудности.Трудного для нее как бы не существует.Играет-и наслаждается!!!Музыкой,виолончелью,жизнью в этот момент!
Видеофильмы с ней видели?
Сижу тут и хулиганю...
я видела - потрясающая она! От неё такая жизненная сила исходит, такой вихрь - и это учитывая болезнь...очень её люблю!
А Вы видели тот момент, когда они с Баренбоймом и Перлманом(если не путаю) инструментами меняются?
А еще с Зубином Метой, который когда-то был контрабасистом, и Пинхасом Цукерманом: это они "Форель" Шуберта так репетировали.Сообщение от Dina
![]()
Я видела фильм об исполнении ее и Баренбоймом к-та Элгара.Как репетировали,как записывали.
Элгар-не Дворжак и не Шуман.На шедевр не тянет,пожалуй.Но когда я этот к-т в ее исп.слушала,то пыталась переключить внимание на тех.сторону -руки,приемы и т.д.Не смогла.Так она захватывает своей игрой.
Сижу тут и хулиганю...
Эльгар ничем не хуже. Очень красивое произведение, "осеннее" такое, как квинтет Брамса. Кстати, Дю Пре его записала и с Барбироли тоже. Ещё лучше, чем с Баренбоймом.Сообщение от хулиганка
Second to none