Предлагаю в этой теме давать ссылки на объективные данные (вес,резонансные частоты,уровень звукового давления и тд)скрипок.Как самых известных мастеров,так и своих инструментов.
Вот здесь есть интересные данные по итальянским скрипкам Обратите внимание на скрипки Страдивари Booth и Alard. Они по настройке практически одинаковы,а вес разный
Ещё.На всех скрипках мода 2 имеет более низкую частоту,чем рекомендовала в своих работах Кэтрин Хатчинс.Она считала ,что 2 мода в хороших инструментах должна быть ниже 5 ой на октаву( в два раза).Почему она так решила- загадка.
Вот здесь есть интересные данные по итальянским скрипкам Обратите внимание на скрипки Страдивари Booth и Alard. Они по настройке практически одинаковы, а вес разный
Да потому что Страд при изготовлении их не взвешивал, а слушал .
Ещё. На всех скрипках мода 2 имеет более низкую частоту, чем рекомендовала в своих работах Кэтрин Хатчинс. Она считала ,что 2 мода в хороших инструментах должна быть ниже 5 ой на октаву( в два раза).Почему она так решила- загадка.
Страд понятия не имел, на сколько мода 2 ниже моды 5 в его скрипках. Все эти изыскания - тупиковые.
Построение скрипки - это детерминированный процесс. Первый этап влияет на второй, а второй на 3-й и т.д. Когда исследуются скрипки Страда, то выхватывают из всего какие-то серединные элементы и долго обсуждаются, ставя их на особо важную ступень.
Главное - это понять, что такое скрипка и что она делает с колеблющейся струной, т.е. как она усиливает звук этой струны и как модифицирует ее тембр.
В первую очередь нужно построить такую коробку, которая бы вибрировала ВСЯ от даже малейшего колебания струны. От этого зависит сила звука, легкость в звукоизвлечении. Если скрипка (4/4) звучит не громко, значит или не вся коробка вибрирует (в каких-то местах звук гаснет), или просто масса дерева слишком большая и легкая струна не может ее раскачать.
Тембр зависит от эфов - их конфигурация, размер, толщина деки по краям эфа, расположение на деке. Это примерно так же верно, как человек меняет свой тембр голоса, изменяя форму рта, произнося такие разные звуки как И Э А О У. Во всяком случае так делают подражатели типа Максима Галкина.
Общий объем корпуса влияет скорее на силу звука. У меня был опыт делать скрипку 1/16 (она в классе у Турчаниновой). Так все удивлялись, как эта скрипка имеет тембр взрослого инструмента. Хотя силы звука у нее было маловато, естественно. И альты я делал маленькие (405 мм) и звучали они по тембру так же как большие (408 мм).
Все дело в том, что скрипки делаются с выпуклыми сводами, а при не правильном своде звук может гаснуть , не успевая распространится на всю поверхность. Но свод помогает выдерживать сильнейшую нагрузку от струн. Вот в этом и нужно искать первый этап в изготовлении инструмента (если форма скрипки даже копируется по какой-то известной модели) - СВОД. Одна и та же модель, одно и тоже дерево - а свод должен быть разным. Он обусловливается особенностями именно этого куска дерева.
Далее нужно сделать такие толщины, которые приведут деку и в оптимальный вес, силу и равномерность по напряжениям по всей поверхности.
Оба этих этапа проверяются на звук по удару. И здесь важно не столько сама высота тона, сколько характер распространения звука по поверхности деки.
Окончательно тембр делается эфами на уже готовом инструменте во время игры. И здесь только ухо мастера ведет его к тому тембру, который он сам себе понимает и слышит. Ведь не секрет, что мы все по своему понимаем даже звук одной скрипки.
Да потому что Страд при изготовлении их не взвешивал, а слушал .
Окончательно тембр делается эфами на уже готовом инструменте во время игры.
Эфами на готовом инструменте тембр не делается. Можно в лучшем случае изменить характер вокала скрипки, но не тембр звука. И я убежден в том, что Страд не занимался доводкой эфов на готовом инструменте. Он слышал все составляющие будущего звука на более ранних этапах. При, собственно, постройке инструмента.
Предлагаю в этой теме давать ссылки на объективные данные (вес,резонансные частоты,уровень звукового давления и тд)скрипок.Как самых известных мастеров,так и своих инструментов.
Зверев И.Н., скорее всего эти данные ни о чем не скажут сами по себе. представьте себе, что у вас имеются цифровые данные о "великих голосах": карузо, шаляпина, паваротти и т.д. т.е. размер, цвет, вес и форма голосовых связок, объем гортани, диаметр, плонтость зубов, объем легких, вес певца, в общем все что хотите. и такие же данные о других, "ординарных". вы надеетесь увидеть нечто общее бросающееся в глаза у "великих", что отличает их от "ординарных"? здесь даже чем приятный тембр от обычного отличается определить не могут "в цифрах". просто вот этот - хорошо, а этот - как у всех.
я думаю, отследить взаимосвязи и закороменрости - нерешаемая задача.
Добрый день. Sostenuto поясните пожалуйста в чём заключается вокал скрипки, я не встречал такого определения.
Мне кажется это очевидным. Если скрипка копирует человеческий гоолос, а точнее - вокальный голос, то к её звуку вполне применима такая категория, как характер вокала. Это та самая категория, благодаря которой мы узнаем голоса людей( а также, я думаю, реально узнавать и "голоса" инструментов, хотя это и сложнее, как сложнее узнавать голоса певцов. В то время как не вокальный голос человека мы узнаем практически мгновенно, с первых слов)
Зверев И.Н., скорее всего эти данные ни о чем не скажут сами по себе. представьте себе, что у вас имеются цифровые данные о "великих голосах": карузо, шаляпина, паваротти и т.д. т.е. размер, цвет, вес и форма голосовых связок, объем гортани, диаметр, плонтость зубов, объем легких, вес певца, в общем все что хотите. и такие же данные о других, "ординарных". вы надеетесь увидеть нечто общее бросающееся в глаза у "великих", что отличает их от "ординарных"? здесь даже чем приятный тембр от обычного отличается определить не могут "в цифрах". просто вот этот - хорошо, а этот - как у всех.
я думаю, отследить взаимосвязи и закороменрости - нерешаемая задача.
Эти данные по своей сути объективны,потому что измеряются инструментально. Я думаю во всём мире можно найти большое количество "копий " этих скрипок,которые не имеют ничего общего с оригиналом.Только немного похожи.В зависимости от таланта их изготовителей.И поэтому ,если мастер выбирает за образец,например,Alard,то и максимально большее количество объективных параметров он должен воспроизвести в своём инструменте.
Эти данные по своей сути объективны,потому что измеряются инструментально.
Не худо бы определиться, что конкретно Вы хотите получить от этих данных. Это интересно Вам само по себе, или Вы хотите получить результат, сравнимый с результатами, полученными старинными итальянскими мастерами. И в связи с этим, хотелось бы определиться - само понятие "итальянский тембр", "итальянский звук скрипки" - оно объективно или субъективно? Или, возможно, оно включает в себя объективные и субъективные составляющие. И тогда нужно их разделить, чтобы пытаться анализировать.
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Социальные закладки