Частый гость

По умолчанию Судьба и амбиции настройщика.

Сейчас мне 83 года. Судьбой мне было дано в 15-летнем возрасте услышать в пересказе из журнала "Наука и жизнь", что итальянские скрипки "Страдивари" обладают способностью улучшать звучание с годами т.е. они имели период улучшения звучания. Это произвело на меня такое впечатление, как-будто я прикоснулся к чему-то великому и таинственному. Это впечатление оказалось определяющим в дальнейшей моей судьбе мастера-настройщика.
    Для общего ознакомления проблем рестоврации мне показали не менее 30 инструментов ждущих своей очереди на восстановление. Мне показали инструменты всех времен и народов. Около "Музтреста" пренебрежительно махнули рукой "-Сделано из сырой древесины!". Я спросил сколько этому пианино лет? "Двадцать!" А сколько надо на выдержку? Теперь махнули на меня. Я почувствовал, что по каким-то серьезным причинам выдержанной древесины придется долго ждать. Но я был уверен, что наши инженеры создадут технологию дозревания древесины в готовом инструменте т.е.: Дека с периодом улучшения звучания. Ждал, не дождался. Кончилась война, вернулись старые кадры. Многие когда-то работали на "Беккере", "Шредере" и нормы сборки фортепиано переносили на старые при ремонте. Купол и перелом объединяли в одно. Достигать перелома на старом пианино ошибочно-перелом делается один раз, на новом. Здесь же много надуманного о способности реек сохранять деку от расстрескивания после ремонта, дека как древесина усыхает 100 и более лет и ничем этот процесс не остановить.
    На "Красном Октябре" шла постоянная борьба за создание качественного советского фортепиано. Повышенного качества "ПК" и множество моделей, в том числе модель "Беккер", модель "Шредер", модель "Фейрех". На фабрику "Красный Октябрь" пришли инженеры с общим техническим образованием, не понимая сущность целиндрического купола, стали формировать путем выдавливания из плоско-паралельного щита сферический купол. При таком способе древесина щита раздвигается-плоскость щита уменьшается и древесина обретает качество дряхлой, старой деки.
    На "ЗАре" деку изготавливали, придавая изгиб в одной плоскости как часть целиндра.
    На фабрике "Лира" деку путем выдавливания создавали купол сферической формы.
    Настройщики более внимательные помнят, что "Заря" звучала лучше, чем "Лира". Все инструменты, всех моделей вообще без купола. Не менее 30 лет я вновь и вновь ходил в институт и на фабрику "Заря" с предложением "Деки с периодом улучшения звучания". Это кончилось ни чем, со мной не разговаривали, а давали письменный ответ не имеющий отношения к моей идеи.
    Интернет дал мне возможность публиковать свои умозаключения и я вправе ожидать реакции и ответов от собратьев по профессии. Друзья-товарищи, где Ваша реакция. Каждый из Вас был начинающим и в душе был одержим желанием что-то улучшить в фортепиано. Открыть что-то новое не замеченное ранее, естественно, если в моих публикациях Вы найдете идеи не совпадающие с Вашим опытом пишите в расчете, что это будут читать и другие. Это будет обогащать все сообщество настойщиков. Старайтесь проникать в глубину процессов в готовом фортепиано. Создавая каверзные вопросы Вы проникаете в неизвестное.
    Современные фортепиано всех стран справедливо критикуютя музыкантами.
    Контрольный вопрос: Вместо 10 рипок применить только 2 или 3? Уверяю, что этот вопрос сложнее, чем Вы думаете.
    Еще вопрос: Обратный перелом у нового фортепиано, это хорошо или плохо?
    Не будьте равнодушными, пишите!
    8-499-946-58-08 Николай Серафимович
    У меня 20 публикаций, так что материала для критики достаточно!

По умолчанию Re: Судьба и амбиции настройщика.

1)Что такое - "обратный перелом у нового фортепиано"?
    2)Думаю, если какой-то пианист критикует все фортепиано, он, мягко говоря, не совсем объективен.
    3)2-3 рипки - это уж точно неправильно.
    Последний раз редактировалось regs; 25.11.2012 в 21:08.