-
01.09.2006, 20:47 #1В поисках истины
- Записей в дневнике
- 3
ДМШ 7-летка и 5-летка. Много вопросов... (длинно. sorry)
Уважаемые форумчане!!!!! Снова обращаюсь к вашему коллективному разуму, ибо не совсем понимаю, что, собственно, происходит.
Если кто помнит, у моего мальчика (4-й класс скрипки) в конце прошлого учебного года назрел конфликт с учителем и я написала заявление с просьбой сменить педагога.
31 августа, мы, счастливые и полные надежд, пришли на собрание в музыкалку, честно отслушали торжественную часть, которую вел директор, и пошли записываться на всякие предметы и списывать расписание. Тут нас ловит зав. струнным отделом и говорит, что-таки да, у нас будет новый педагог, зовут ее так-то и так-то, идите к ней в класс, но вы прямо сейчас должны написать заявление. Я делаю удивленные глаза, мол, какое еще заявление, она говорит, что летом был педсовет и их "коллективный разум" принял историческое решение, которое, между прочим, стало прецедентом в жизни этой школы, а именно: моего мальчика решили перевести из отделения ДМШ (7-летка) в ООМО (отделение общего музыкального образования), т.е. 5-летку. Без потери класса. В 4-й класс 5-летки.
Мало того, что в этом отделении в принципе не существует струнного отдела (ну не учатся в нашей школе струнники (НИКАКИЕ!!!) 5 лет!), так они умудрились каким-то образом уломать завуча ООМО сделать для нас исключение. Не спросив нашего желания! Не спросив согласия родителей и ребенка!
Ребенок, естественно, в слезы, я в растерянности, мне суют бумагу и ручку что-то там писать, я отказываюсь под предлогом того, что такие вещи, столь неожиданные для нашей семьи, одна не решаю. Ребенок поступал на 7-летку в ДМШ, по итогам года у нас нет даже троек, не то что двоек. Пропусков и прогулов нет тем паче (и больной все равно ходил). По всем предметам, кроме скрипки, пятерки. На каком основании нам предлагают такой пердимонокль?
Я, конечно, понимаю, откуда ноги растут, наша предыдущая педагог, от которой мы ушли, поставила условие, что напишет свое согласие на перевод от нее к другому педагогу только при соблюдении этого условия: ребенка перекинут на 5-летку. Это она нам так решила ответить на наше "выступление". Ведь, например, сольфеджио в 4-м классе по 7 летке и в 4-м (предвыпускном) по 5-летке - это две большие разницы!!! Музлитература вообще у них еще не начиналась, а по 5-летке уже будет 3-й год. Мой пока даже не знает, что это за предмет. А посему все наши пятерки по теоретическим предметом плавненько и сами собой перетекут в хилые троечки, и она всем скажет "Я была права, ребенок не тянет!"
У меня несколько вопросов в связи с такой ситауцией (если здесь есть люди, работающие в ДМШ и знаюбщие эту "кухню" изнутри, плз, помогите):
1. Правомочно ли такое перекидывание ребенка без видимых на то оснований (успеваемость нормальная, посещаемость тоже) ????
2. Что могут нам сделать, если мы откажемся писать заявление, которое у меня требуют буквально с ножом у горла? Исключить ребенка? Затравить? К нему будет предвзятое отношение? Что?
3. Насколько критична наша ситуация в плане бороться за наше право учиться в ДМШ? Или мы уже заведомо проиграли, когда я написала то злополучное заявление? (в нашей школе педагогов, инструмент и отделение по доброй воле не меняют в принципе, это нонсенс, видимо, мы что-то затронули запредельное)
4. Если мы все же согласимся на этот вариант, не будем спать ночей, долбать сольфеджио, гнать программу по специальности, чтобы доказать самим себе, а заодно и им, что ребенок не верблюд, и в конце 5-го класса ребенок получит димплом, то что нам делать дальше? Ведь получится, что ребенок в 12 лет закончит музыкальную школу, он даже не дорастет до целой скрипочки!!!!!!! (мы только несколько месяцев назад сменили четвертушку).
5. Пока мой мальчик обожает музыку, музыкалку, классичекую музыку и скрипочку. Но не отобьет ли такое отношение к нему как к неперспективному ученику, любовь к музыке навсегда?
Пока я пребываю в полной растерянности и не знаю, как поступить. Определиться надо к понедельнику (т.е. есть в запасе два дня). Если есть какие-то законодательные документы, которыми я могу оперировать. разговаривая с администрацией школы, буду очень признательна за любые наводки.
Заранее благодарю за ответы.
Всех с наступившим новым учебным годом!А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
Re: ДМШ 7-летка и 5-летка. Много вопросов...
Вопрос у вас длинный и сложный. Если исходить из того, что написано в скобках в пункте 3 Вашего поста, честно говоря, непонятно, что посоветовать. В нашей школе это всё принято. И вообще, хозяин (читай родитель) - барин. Администрация может, конечно, исходя из каких-то соображений (нагрузка педагогов, этика и пр.) пытаться убедить родителя сделать так, как "нужно" школе, но именно пытаться и именно убедить. А коли не получится, извините... Но мы - провинция, а у вас в столицах не пойми, что творится. Хотя в последнее время у меня сложилось впечатление, что московские и питерские музыкалки тоже стали испытывать трудности с континигентом, а то, что они при этом пытаются "пальцы веером разводить" - не более чем снобистские штучки. Я читала Ваши прошлые потоки и не очень понимаю, почему Вы собственно, упёрлись именно в эту школу? Ребёнок хочет? Ну так Вы же - взрослый человек, найдите слова, чтоб убедить ребёночка в том, что гораздо приятнее, когда к тебе хорошо относятся. Что касается правомочности перевода на 5-летку, опять же, по нашим нормам, нет никаких оснований: ни по возрасту, ни по успеваемости, ни тем более по желанию родителей. А документы... надо смотреть устав вашей школы.
- Записей в дневнике
- 3
1. Ребенок хочет.
2. Рядом с домом.
3. Я работаю, возить особо некому.
Но мы не исключаем вариант смены школы, по крайней мере, сын мне вчера об этом заикнулся. НО этот вариант самый пожарный. Потому что в общеобразовательной школе уроки заканчиваются в 15-30, иногда позже, придется снова сбегать из школы ради музыкалки, а на нас и так уже косо там смотрят из-за этих закидонов.
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Аргументы №2 и 3 мне понятны. В 15-30 заканчиваются в общеобразовательной? Ужас! Какой же это класс? А вам, собственно, зачем документ об окончании музшколы? Может, я ошибаюсь, но кажется в последнее время при поступлении в уч-ще он не требуется. А у вас же, насколько я помню, был какой-то приличный педагог? В конце года вроде вы находили?
Во-первых, с юридической точки зрения:
1. Ребенка не могут перевести на 5-летнюю форму обучения без согласия родителей не зависимо от успешности его обучения.
2. Никакого согласия педагога на перевод учащегося к другому педагогу не требуется, не зависимо от того, что написано в уставе школы.
3. Вам не могут ничего сделать, если Вы откажетесь от написания заявления, а если они все таки что-то предпримут, то это заведомо противозаконно и в любом суде Вы отстоите свои права.
НО:
Если педагоги настроины агрессивно, ребенка просто затравят (будут занижать оценки, хамить и т.д. и т.п.). Ну не будете же Вы каждый раз обращаться в вышестоящие органы, чтобы добиваться переэкзаменовки.
Во-вторых, 5-летнее образование, не смотря на его удобство в иных случаях, ИМХО Вам не подходит. Программы 5-летки реально снижены, как по сольфеджио, так и по специальности. И если ребенок захочет продолжать музыкальное образование, то после 5-летки он просто не сможет этого сделать, даже если Вы будете заниматься с частными педагогами, все таки в документах будет отмечена 5-летка. (В училища после 5-летки поступают только некоторые духовики и народники).
Мне кажется, что значительно проще просто поменять школу. В принципе, у Вас уже довольно большой мальчик, и если найдется школа не очень далеко, то он скоро мог бы и сам ездить.
Главное сохранить интерес ребенка к музыке!!!
Могу дать адрес нашей школы, но наверное Вам это далековато.
Ничто так не украшает спящую женщину, как маленький ребенок с фломастерами.
- Записей в дневнике
- 3
В общеобразовательной мы в 5-м классе (в музыкалке - в 4-м). Занятия в школе начинаются позже, чем обычно, в 9-30. Оттого и так поздно заканчиваются.
Да, педагог есть. Мы все лето занимались. Она просила позвонить в сентябре, чтобы описать ситуацию, будем ли мы продолжать занятия с ней.
Насчет документа об образовании - не знаю, понадобится он или нет, но хотелось бы иметь на всякий случай документ об окончании ДМШ. Но это уже мои тараканы, ребенку эти тонкости по барабану.![]()
В прошлом году к нам в класс пришла девочка из 5-летки (после 4-го класса). В принципе, они просились в 7-ой, как бы закончить им надо было. Взяли только в 6-ой и то, после долгих уговоров, так как реально она больше чем на 5-ый не тянула (по специальности, во всяком случае). Хотя, может быть есть возможность закончить 5-летку, а затем поступить куда-нибудь в 6-ой класс?
А в отношении смены общеобразовательной школы Вы не думали? Поелику если в 4-ом классе занятия заканчивались в 15.30, то дальше то будет еще позже, Вы тогда ни в какую музыкалку успевать не будете, или начнутся очень серьезные проблемы в общей школе. Впрочем, если школа санаторная, то для Вас, конечно, это наилучший вариант.
на всякий случай вот Вам адреса ДМШ, близко к Прокофьевке:
№5 (Игумнова) Покровка д.39 стр.3 тел.917-56-77
№22 (Шапорина) Садово-Сухаревская д.7 тел.200-06-35
№3 (Мясковского) Садово-Каретная д.4/6 стр.7 тел.299-70-27
(правда данные эти у меня уже лет 5, могло что-то измениться)
Ничто так не украшает спящую женщину, как маленький ребенок с фломастерами.
А педагог, с которой вы лето занимались, работает в какой-нибуль школе?
- Записей в дневнике
- 3
Мой тоже на 4-й класс 5-летки не тянет. По специальности уж точно. Летом учили крупную форму, которая в самом конце хрестоматии по скрипке для 2-3 классов. Это слабее, чем у нас играют выдающиеся ученики. Но это уже другой вопрос (у нас из 3-х лет учебы в школе весь 2-й класс выпал - педагог серьезно заболела в начале декабря и вышла только в сентябре следуюбщего года, никого взамен не дали), вполне вероятно, что если бы обстоятельства сложились иначе, ребенок бы играл лучше.
Насчет варианта - закончить 5-летку и поступить куда-нить в 6-й класс - очень интересно, даже заманчиво. Буду думать над этим. Спасибо! Интересное решение вопроса.![]()
- Записей в дневнике
- 3
Поменять общеобразовательную школу нам нельзя - к соржалению, эта единственная школа, которая подходит моему ребенку и в которую его приняли (у него проблемы со здоровьем, первые два года учились индивидуально с учителем один-на-один). Школа у нас интеграционная, там реализована концепция интеграции детей с особенностями развития в среду здоровых сверстников. Очень теплая атмосфера. Очень сильные учителя. Даже учитель музыки - не абы кто, а скрипач, который раньше преподавал в консе.
Мы в общеобразовательной школе уже в 5-м классе.![]()