Показано с 1 по 9 из 9

Тема: "Семнадцать мгновений ламмермурской партизанки" - В Москве показали «Лючию ди Ламмермур» А.Жагарса

              
  1. #1
    Старожил Аватар для AlexAt
    Регистрация
    04.11.2007
    Адрес
    A, A
    Сообщений
    6,288
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию "Семнадцать мгновений ламмермурской партизанки" - В Москве показали «Лючию ди Ламмермур» А.Жагарса

    http://belcanto.ru/13021101.html

    — Я убила человека, — прошептала она едва слышно.
    — Ты убила фашиста, — громко сказал Виктор.
    (В.Волосков «Операция продолжается». Вместо эпиграфа)

    Новая постановка «Лючии ди Ламмермур», осуществленная Андрейсом Жагарсом в Латвийской национальной опере в мае прошлого года и показанная на днях на Новой сцене Большого театра, вызывает смешанные чувства. С одной стороны, мы имеем дело с классической структурой мизансцен, обрамленных в лаконичный мраморный багет сценографии Андриса Фрейбергса. С другой стороны, хронологический перенос действия оперы во времена Третьего Рейха актуализирует совершенно посторонние смыслы, разрушающие романтический флёр этой трагедии. Конечно, и в оригинальном содержании «Лючии» присутствует политический аспект, но его роль в либретто исключительно вспомогательная, ибо вряд ли кто-то из слушателей серьёзно вникает в подоплёку взаимоотношений Равенсвудов с Эштонами и Эштонов с родом Баклоу. А вот исторические реалии первой половины XX в. специальных разъяснений не требуют и вызывают у современного слушателя самые что ни на есть конкретные ассоциации. Взять хотя бы эсэсовскую форму: дизайнер костюмов Кристине Пастернака деликатно убирает с обшлагов и воротников лычки и нашивки, но понять, что перед нами офицеры «эскадрильи прикрытия» нацистской партии, несложно, и на подкорке у зрителя автоматически возникает обойма синонимов, характеризующих участников действа.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	_b4w4201-fdeinats-zzl_article.jpg 
Просмотров:	967 
Размер:	14.7 Кб 
ID:	73483

    На этом фоне главная героиня, волей судьбы оказавшаяся в оппозиции этому адскому зоопарку, воспринимается нами уже едва ли не как радистка Кэт, а её возлюбленный Эдгардо, - разумеется, сущим Штирлицем. Можно ли избежать этих аллюзий? Ну, посудите сами. Когда в кульминационной сцене третьего действия главная героиня появляется в белом платье, залитом кровью, сложно отделаться от мысли, что Лючия не просто убила человека, а избавила мир ещё от одного гада, по которому и так Нюрнберг плачет. Ведь сэр Артуро появляется на своей роковой свадьбе с Лючией в кителе правительственного чиновника гитлеровской администрации. Этот антифашистский посыл закрепляется пальбой из пистолета, сопровождающей исполнение знаменитой каденции, в финале которой Лючия шальной пулей убивает начальника охраны Норманна. Удивительно ли, что после этого зал буквально взрывается овацией, которой в Москве не удостаиваются даже по-настоящему серьёзные артисты и более грамотные исполнения. Разумеется, этот восторг аудитории не может быть связан с криминальным по сути вокалом: загипнотизированная историческим моментом московская публика приветствует не певицу, но избавительницу человечества от фашистских захватчиков. Но главной причиной моей полной растерянности, переходящей в недоумение, венчающееся тихим ужасом, стал всё-таки не визуальный образ спектакля, а его исполнительская сторона.




    Начну с главного – с пения, не совместимого с жизнью. Первую часть первого действия я ещё надеялся, что исполнительница главной партии - Сонора Вайце - сегодня, мягко говоря, просто не в голосе, хотя знающие люди убеждали меня, что не в голосе она уже последние много лет. Я искренне верил, что насыщенный обертонами, не совсем баритон, но всё ещё приличный оперный голос Валдиса Янсонса, исполнившего партию Энрико (Генриха), достаточно вынослив, чтобы выдержать больше «двух куплетов» и не перейти на шепот в «третьем припеве». Я почти ни мгновения не сомневался в том, что сливочно-красивый, хоть и плосковато звучащий тембр Мурата Карахана будет сиять полноценным звучанием хотя бы до конца секстета второго действия. Но даже плотный диапазонный бас Кришяниса Норвелиса, выступившего в партии Раймонда, в третьем действии странным образом трансформировался в эпилептические судороги верхних конечностей, видимо, помогавшие певцу выражать переполняющие его героя чувства.

    Вместе с тем, не без робкой зависти самому себе отмечу выступление Кристине Задовски и Дайниса Скутелиса, прекрасно озвучивших главные партии второго плана – Алисы и Артуро. Строгий академический вокал, отменная фразировка и красота тембра Задовски запомнились ещё в «Онегине», в котором певица исполнила партию Лариной. А сочный, чистый, хоть и немного поджатый голос Скутелиса по-настоящему светился в небольшой сольной декларации сэра Артуро.

    Я не буду распространяться о том, что и почему у исполнителей главных партий звучало не так, лишь потому, что в мои планы не входит создание энциклопедического труда о том, как нельзя исполнять произведения бельканто. Несоответствие голосов тесситурам партий, вольная фразировка, ещё более вольное интонирование, въезды в ноты, ощутимый брак в звукоизвлечении, несмыкания связок, вокальная невыносливость, неустойчивость и малоподвижность – лишь малая толика того очевидного-невероятного, которое вызвало главный вопрос к художественному руководству театра: как можно при такой кондиции труппы вообще браться за такую вещь, как «Лючия ди Ламмермур»?

    Конечно, если учесть, что нот у нас всего семь, да и полутонов тоже – кот наплакал, - то, по теории вероятности, их исполнение даже в произвольной последовательности в определенной тональности примерно в половине случаев даст положительный результат при условии, что дирижёру удастся угадать, что именно сейчас будет петь солист. И, как показала Сонора Вайце, это возможно не только теоретически. В конце концов, мне, как человеку, воспитанному в духе западноевропейской толерантности и обладающему практически прибалтийской невозмутимостью, было страшно неловко и за себя, и за своих соседей, с которыми мы не могли удержаться от приступов смеха во время попыток певицы «угадать мелодию». А дичайший надрыв на верхних форте даже на художественный крик не походил. Это было что-то за рамками эстетики вообще и академического вокала в частности.

    Как я уже заметил, мужская часть ансамбля стартовала удачно, но уже во втором действии качество исполнения покатилось по наклонной. Мне думается, что проблема резкого истощения вокальных ресурсов певцов - в невыносливости голосов. Но, возможно, тут были и другие причины, в которые ни зрителей, ни слушателей никто не посвятил. А ведь если артист болен или просто неважно себя чувствует, можно же объявить об этом заранее. Или найти ему замену. Это же нормальная практика во всех мировых театрах. Но этого не было сделано, отчего лично у меня осталось впечатление, что вот так вот сегодня в Латвии и поют. Вот такое вот бельканто сегодня в Риге пользуется спросом, и вот это вот ТАКОЕ нам решили показать наши прибалтийские соседи. А вот зачем они это сделали, так и осталось непонятным. Ну нет в труппе певцов, способных это спеть, или не хватает денег, чтобы пригласить ту же Марину Ребеку выступить в гастрольных спектаклях и поддержать имидж серьёзного европейского коллектива, так попросили бы помощи у российских коллег. Тем более что мизансценная структура спектакля Жагарса не бог весть какая заковыристая, и освоить её опытный исполнитель, знакомый с партией, смог бы за пару-тройку дней.

    Другим поводом для недоумения по поводу спектакля стала купюра целой сцены из третьего действия с арией Эдгардо и дуэтом Эдгардо и Энрике. Куда делась эта сцена? Кому она мешала? Там же прекрасный музыкальный материал! И это я ещё не говорю о странном разделении паузой на две части финальной арии Эдгардо, возникшей лишь для того, чтобы певец успел слезть с мраморного балкона и выйти на авансцену. Впрочем, это уже вопросы, предъявляемые к исполнениям и коллективам совсем другого уровня, которому соответствовал, пожалуй, лишь хор театра.

    Даже при всём уважении к тяжелому труду латвийских музыкантов и к заслугам маэстро Александра Вилюманиса я всё ещё не могу понять, почему лишь редкие фразы у латвийского оркестра начинались и заканчивались более или менее синхронно. Конечно, звуковой баланс был соблюден, и арфу было хорошо слышно, и флейта старалась не мешать солистке, - но в целом это было одно из самых рыхлых и нестройных исполнений этой партитуры, когда-либо мной слышанных.

    Ну, вот и что это? Что случилось с прославленной труппой? Стресс от перелёта, от московских пробок, от размещения не в тех номерах? Или, может быть, от столкновения артистов с «суровой» московской оттепелью? Вот жили мы тут, ругали свой Большой театр, снисходительно посещали «Новую оперу», изредка заглядывали в Музыкальный театр Станиславского и считали моветоном положительные отзывы о музыкальном уровне «Геликон-оперы», как невероятное счастье воспринимая внимание к нашей столице любого заезжего оперного коллектива. И вот Латвийская Национальная, которая у нас считается одним из флагманов европейского мелодраматического мейнстрима, привозит в эту нашу «глушь» с шестью (!) оперными театрами и несметным количеством профессиональных симфонических коллективов два спектакля, уровень которых вряд ли удовлетворил бы взыскательности слушателей даже в самых отдаленных федеральных округах нашей необъятной страны, не говоря уж о столичной публике.

    Ну, вот и как же нам, москвичам, жить дальше, когда, по факту состоявшихся гастролей, стало ясно, что никакой серьёзной оперы в Риге нет? Конечно, если разрушение мифа о собственном профессионализме было самоцелью прибалтийских коллег, то с этой точки зрения, гастроли ЛНО в Москве, как шальная пуля сумасшедшей Лючии, случайно превращенной Андрейсом Жагарсом в антифашистскую активистку, безусловно, попали в цель.

  • #2
    Старожил Аватар для Sasha.E.Zhur
    Регистрация
    03.01.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,586
    Записей в дневнике
    38

    По умолчанию Re: "Семнадцать мгновений ламмермурской партизанки" - В Москве показали «Лючию ди Ламмермур» А.Жагарса

    Странное дело, Алекс. Вы переусердствовали с названиями и образовали тенденцию: заголовок слишком уж вычурно-стёбистый и рецензия как бы "вытекла" (простите) из него.
    Никакой "оппозиции аду", Алекс, я лично там не увидел. Вот если бы Муратик был более национально обозначен, если бы на заднем плане массово сажали в теплушки людей с жёлтыми звёздами, если бы ходили арабы с автоматами, - да! А она - активная партизанка? Подпольщица? - Нет. Просто , как и у Доницетти, хрупкенький цветочек. Какой там "противостоять"!
    Да и её "Эдгардо", если бы не штатское, был бы плоть от плоти то самое, без сс-овских символик, но легко считываемое.
    Нет, Алекс. В том-то и дело, что мы увидели совершенно пустой и простецкий спектакль.
    А что касается вокала, то тут всё неоднозначно. Вайце мне , например, больше понравилась, чем нет. Она действительно подкашливала и ей было очень некомфортно. Но она держалась и многое спела , если не безупречно, то вполне достойно. Как и Мурат...
    Про остальных - понятно.
    Спектакль НЕ ДЛЯ даже "новой" сцены Большого.
    Удивительно, но эта маргинальность - самое большое разочарование гастролей ЛО.

  • #3
    Старожил Аватар для AlexAt
    Регистрация
    04.11.2007
    Адрес
    A, A
    Сообщений
    6,288
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию Re: "Семнадцать мгновений ламмермурской партизанки" - В Москве показали «Лючию ди Ламмермур» А.Жагарса

    Цитата Сообщение от Sasha.E.Zhur Посмотреть сообщение
    Удивительно, но эта маргинальность - самое большое разочарование гастролей ЛО.
    Маргинальность ничего, кроме стёба, не заслуживает. Но вот как можно спокойно воспринимать то, что делала Вайце, я не знаю. У меня реально горло драло, когда я её слушал. То есть это "пение" доставляло мне РЕАЛЬНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ СТРАДАНИЯ. А Вы - "скорее понравилась..." Да Вы, Sasha, просто бесчувственный!

  • #4
    Старожил Аватар для Sasha.E.Zhur
    Регистрация
    03.01.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,586
    Записей в дневнике
    38

    По умолчанию Re: "Семнадцать мгновений ламмермурской партизанки" - В Москве показали «Лючию ди Ламмермур» А.Жагарса

    Я не бесчувственный. Я менее искушённый.
    Нет, физиологического дискомфорта в гортани у меня не было. Впрочем, я так понимаю, что на разных спектаклях качество звука у певцов отличалось.
    (Кстати, странно, но мне вот РЕАЛЬНО поджимало диафрагму во время концертной Мариинской Лючии. И это была "обратная связь" на пение практически всех. кто тогда принимал участие в этом балагане.)

  • #5
    Старожил Аватар для Музыкана
    Регистрация
    26.06.2011
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    2,166

    По умолчанию Re: "Семнадцать мгновений ламмермурской партизанки" - В Москве показали «Лючию ди Ламмермур» А.Жагарса

    Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    загипнотизированная историческим моментом московская публика приветствует не певицу, но избавительницу человечества от фашистских захватчиков.
    Спасибо, Алекс, на этот раз у вас получилась не только содержательная, но и очень веселая рецензия! Я думаю, здесь даже уместен вот такой смайлик

  • #6
    Старожил Аватар для AlexAt
    Регистрация
    04.11.2007
    Адрес
    A, A
    Сообщений
    6,288
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию Re: "Семнадцать мгновений ламмермурской партизанки" - В Москве показали «Лючию ди Ламмермур» А.Жагарса

    Цитата Сообщение от Sasha.E.Zhur Посмотреть сообщение
    (Кстати, странно, но мне вот РЕАЛЬНО поджимало диафрагму во время концертной Мариинской Лючии. И это была "обратная связь" на пение практически всех. кто тогда принимал участие в этом балагане.)
    Вот видите!
    Возможно, на втором спектакле пели получше. Охотно верю.

    Цитата Сообщение от Музыкана Посмотреть сообщение
    Спасибо, Алекс, на этот раз у вас получилась не только содержательная, но и очень веселая рецензия! Я думаю, здесь даже уместен вот такой смайлик
    Ну, вообще-то приятнее хвалить, чем возмущаться
    Но тут - просто (причем, буквально!)

  • #7
    Постоянный участник
    Регистрация
    18.07.2011
    Возраст
    64
    Сообщений
    707

    По умолчанию Re: "Семнадцать мгновений ламмермурской партизанки" - В Москве показали «Лючию ди Ламмермур» А.Жагарса

    Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    У меня реально горло драло, когда я её слушал. То есть это "пение" доставляло мне РЕАЛЬНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ СТРАДАНИЯ.
    Цитата Сообщение от Sasha.E.Zhur Посмотреть сообщение
    (Кстати, странно, но мне вот РЕАЛЬНО поджимало диафрагму во время концертной Мариинской Лючии. И это была "обратная связь" на пение практически всех. кто тогда принимал участие в этом балагане.)
    Интересно было услышать эти слова - слушатели чаще делятся эмоциональными , но не физическими ощущениями от таких " пений " ( или неудачных музыкальных выступлений )...

    Думала , это мои персональные " чуйствительности " - когда уши начинают "болеть" от слушаемого пения , ну вот чуть не " в трубочку " пытаются скрутиться ), чтобы не слышать))...или просто становится плохо всей " организме " ( и мб и от вокалистов, и от инструментальных исполнителей - типа бодро-спортивного " долбления " по клавишам а ля Ланг-Ланг / Мацуев , при том, что джазовые пианисты на физическом уровне воспринимаются и слушаются прекрасно , и просто от какой-то не " моей " музыки ) ; похоже, явление имеет место быть у многих ...интересная обратная слушательская связь получается ) .

    Ближе к теме - спасибо автору темы и Sasha.Е.Zhur - за рассказ , за то, что поделились ) ; самый ценный ресурс (ИМХО )) - время своей собственной жизни , и очень хорошо знать немножко заранее , когда куда-то идти стоит , а когда - чем -то другим , более интересным заняться вместо этого )) .
    Последний раз редактировалось Ольга61; 12.02.2013 в 21:06.

  • #8
    Старожил Аватар для Vasilisa
    Регистрация
    16.05.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    4,796
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию Re: "Семнадцать мгновений ламмермурской партизанки" - В Москве показали «Лючию ди Ламмермур» А.Жагарса

    Мдя, послушала выложенную запись, что ж там может быть нормального, если певица радует, когда просто в ноты попадает
    Знаю, милый, будешь мой...

  • #9
    Новичок
    Регистрация
    14.06.2008
    Адрес
    В Киеве родился,живу и в Турции
    Сообщений
    28

    По умолчанию Re: "Семнадцать мгновений ламмермурской партизанки" - В Москве показали «Лючию ди Ламмермур» А.Жагарса

    Отругали по делу! Я смотрел только в записи,тяжёлое ощущение в первую очередь от пения.Низкий уровень,голоса Маловыносливые-подмечено в яблочко!Сидишь и напрягаешься-какое уж здесь удовольствие!

  • Похожие темы

    1. Ищу ноты каватины Лючии из оперы "Лючия ди Ламмермур" Доницетти
      от Alexpon в разделе Поиск нот для вокалистов
      Ответов: 2
      Последнее сообщение: 14.09.2010, 10:41
    2. Помогите найти ноты М. Таривердиева "Прелюдия для Кэт" из к/ф "17 мгновений весны"
      от Hludov в разделе Поиск нот - Нотный архив Бориса Тараканова
      Ответов: 6
      Последнее сообщение: 02.05.2010, 19:50
    3. "17 мгновений весны" в цвете
      от ZORG88_07 в разделе Про все на свете
      Ответов: 48
      Последнее сообщение: 14.05.2009, 17:30
    4. "17 мгновений весны". Что за музыка?
      от dik в разделе Помогите опознать мелодию
      Ответов: 8
      Последнее сообщение: 06.05.2009, 11:10
    5. Вальс из "Семнадцати мгновений"
      от fiatik в разделе Помогите опознать мелодию
      Ответов: 2
      Последнее сообщение: 29.07.2007, 18:33

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100