-
29.12.2013, 00:40 #1Новичок
Будет ли жить опера? Статья Антона Гопко в OperaNews
И, поскольку в этой статье упоминается моя опера, я счел возможным привести здесь несколько ссылок на нее:
Фрагмент в исполнении Дарьи Тереховой и Агунды Кулаевой
Две картины в исполнении автора
Re: Будет ли жить опера? Статья Антона Гопко в OperaNews
>> Так вот, по мнению А. Тихомирова эти формы представляют собой не только, собственно, форму оперного искусства, но и его содержание, его сущность...
Если сущностью является форма, значит сущности не существует вовсе. Боюсь, это вполне справедливо для приведённого по ссылке фрагмента.
По мнению А. Тихомирова, сущностью любого искусства, оперы в том числе, является художественный образ.
Но образ в искусстве не может существовать вне формы. Не может без нее существовать и мелодия (если говорить о мелодии, а не об общем мелодизме), а именно мелодия - основа профессионального пения в европейской традиции. Поэтому (в частности поэтому, но не только) и потребовались достаточно жесткие формы, которые были отфильтрованы для оперы коллективной композиторской практикой. И пока композиторы ими пользовались, опера цвела. Не вижу никакого практического резона отказываться от них и сегодня, тем более что эти формы выполняют в опере одновременно несколько важнейших функций.
С моей точки зрения поиски сегодня следует сконцентрировать не в области форм, а в области языка, обеспечивая одновременно и преемственность, и современность. Современность - это не "музыка будущего", а тот музыкальный язык, который актуален для современников плюс 1-2 предыдущих поколения.
Результат может не восприниматься как синтез сразу же, для этого требуется некоторое временное расстояние. Но так было всегда - и когда писали Чайковский и Верди тоже. Современники слышали в их темах "жестокий" романс, неаполитанские песни и еще уйму всего. Мы же слышим Чайковского и Верди.
Я просто стараюсь воплощать тот же принцип в своей музыке. Могу показать еще одну картину из той же моей оперы, только что записал ее. Почти в самом начале - как раз та ария, которую поет Дарья Терехова.
Последний раз редактировалось Buynovoinov; 09.01.2014 в 12:17.
Если нечто не может существовать без формы, это не значит, что форма является содержанием означенного нечто...
Разговоры о форме и содержании не могут заменить ни формы, ни содержания.
Я очень сомневаюсь, что музыкальный язык по ссылке "актуален для современников плюс 1-2 предыдущих поколения".
Несомненно. Первое означает лишь бОльшую степень неразрывности формы и содержания (эта степень бывает различной). Я говорил вообще-то не о музыкальном языке по ссылке, а о том многообразии интонаций им ритмов, которыми полна "звучащая музыкальная среда" 20 столетия. Это и есть музыкальный язык (современный нам + тот, который был современным для 1-2 предшествующих поколений), элементы которого, будучи помещенными в котел академической музыки, делают ее слухово актуальной для живущих сегодня.
Финал оперы.