Страница 16 из 29 ПерваяПервая ... 615161726 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 151 по 160 из 283

Тема: Должно ли искусство быть демократичным?

old
    Guest

По умолчанию Re: Должно ли искусство быть демократичным?

Цитата Сообщение от h-moll
    Почему в Вашей подписи после афоризма стоит знак (c), как будто Вы его сочинили (c = Copyright). А ведь это Гете в переводе Пастернака.
    Я в курсе )
    А вы хотите, чтобы я убрал (с) и считал эту фразу своей ? ))

Гармонизатор Аватар для h-moll

Цитата Сообщение от тётка
    Мне кажется, что демократизация "искусства", то есть номинально академической музыки/живописи/театра и так далее давно уже происходит. Примеры: Шилов, Глазунов, Паваротти, Басков и некая одиозная балерина, извините, забыла её имя...
    По-моему, Басков олицетворяет собой не совсем то искусство, о котором мы здесь говорим.

Цитата Сообщение от тётка
    Так же и... о! Вспомнила! Волочкову будут признавать любители более "рульной" по сравнению с Улановой...
    Конечно. Потому что Волочкову можно видеть по телевизору, а Уланову - нет. С ее искусством гораздо труднее познакомиться.

old
    Guest

Цитата Сообщение от Zub01
    Это да, тут полностью согласен. И так ведь не только в искусстве. Тысазать, как я люблю рассказывать (и, кажется, говорил на этом форуме), вот, например, в советское время новые переводные специализированные книги изд-ва Мир, Наука, всякие "математические библиотечки" и им подобное распространялись по разнарядке по всяким городам и весям (грубо говоря, в сельский книжный магазин 1 экз. да поступал). Это было расчитано, обобщенно говоря, вот ради примерно этого - что авось в какой-то деревне, кто-то заинтересуется, или КОМУ-то вдруг это будет нужно. Ну а в искусстве - точно так же какие-нть ноты и т.п.
    Так о чём и речь-то !!
    "Плохость" советской власти не в том, что она этим занималась, а в том, что она НЕДОСТАТОЧНО этим занималась !
    Призывать же ВОВСЕ перестать этим заниматься, потому что, якобы, "народу это не нужно", я считаю, это просто мракобесие.
    Элите это нужно ! Элите !
    Надо же кем-то "править" - не может же она поставить себе целью всех уморить, выкачать всю нефть и выработать весь никель, а потом, оставшись в пустой стране, выключить свет и уйти куда-нибудь.
    ТАК не бывает )))))
    ТАКИЕ страны "суверенными" остаться не могут )))
    Ведь окружающие государства не дадут "элите" спокойно выкачивать на обезлюдевшей территории - об этом бы хоть она подумала.
    Или опять "после нас хоть потоп" ?

Как-то в деревне, в некоем месте попался мне в руки кусок газеты 80-х гг. (дата сохранилась). Оказалось - программа телевидения. По первому каналу, на какой день не посмотришь, стабильно присутствует что-то вроде "С. Рахманинов. Концерт №2. Исп. Святослав Рихтер" или "П. Чайковский. Романсы в исп. Е. Образцовой". И такие передачи - 2 раза в день. Меня это поразило, т.к. во время моей сознательной жизни этого уже не было. Достаточно легкоусвояемую и вместе с тем очень качественую классическую музыку прививали массам. А сейчас прививают легкоусвояемые и сомнительные по качеству юмористические программы, попсовые концерты, Баскова, Волочкову...

Цитата Сообщение от Zub01
    в советское время новые переводные специализированные книги изд-ва Мир, Наука, всякие "математические библиотечки" и им подобное распространялись по разнарядке по всяким городам и весям (грубо говоря, в сельский книжный магазин 1 экз. да поступал). Это было расчитано, обобщенно говоря, вот ради примерно этого - что авось в какой-то деревне, кто-то заинтересуется, или КОМУ-то вдруг это будет нужно. Ну а в искусстве - точно так же какие-нть ноты и т.п.
    Точно-точно! Помню, как купив в пятом классе в магазине мировское издание двухтомника немецких авторов "Химический тренажер", я за два месяца выучил весь школьный курс химии А сейчас? Кому это нафиг нужно...

Частый гость Аватар для Katy_

Цитата Сообщение от old
    всех уморить, выкачать всю нефть и выработать весь никель, а потом, оставшись в пустой стране, выключить свет и уйти куда-нибудь.
    Забавно...

Цитата Сообщение от Katy_
    "поступили в Мерзляковское училище с 2 по сольфеджио, а теперь успешно играют на рояле"
    Ваши сведения ошибочны!

Цитата Сообщение от Katy_
    Нажимает скрипку по "отметинам",запомнил где палец должен быть чтоб определённая нота звучала- и играет...
    На гитаре еще можно песенку саккомпанировать "по отметинам", а на скрипке таким образом можно играть лишь очень приблизительно. Да и, насколькоя себе педставляю, когда человек занимается не скрипке, слух не может не развиваться. Опять же - нужно отделять слух от владения голосом
    Последний раз редактировалось h-moll; 21.11.2005 в 20:24.

Цитата Сообщение от old
    всех уморить, выкачать всю нефть и выработать весь никель, а потом, оставшись в пустой стране, выключить свет и уйти куда-нибудь.
    Прямо пелевинщина какая-то!

offtopic
    Цитата Сообщение от До ля
    Полагаю, что или в живописи или в музыке Вы профессинально разбираться не можете. Следовательно, уровень допускаемых Вами обобщений заставляет меня поставить под сомнение все Ваши заключения. Даже там, где Вы-профессионал. Радикальность, безапелляционность мнений - удел, скорее, любителей.
    А я тут при чём? Я высказала своё мнение по теме. Ваше несогласие с ним - не повод "переходить на личности".

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от old
    "Плохость" советской власти не в том, что она этим занималась, а в том, что она НЕДОСТАТОЧНО этим занималась !
    А я тут задумалась, почему в наших школах не учили детей нотной грамоте? По той же причине, что литературу читали хором и идею произведения могли трактовать только так, а не мначе. И выводы делать однозначные.
    Советская власть действовала по принципу Карандышева - так не доставайся ты никому, если не со мной. При мне - ровно столько дам, чтобы ты мог двигаться в идеалистическом русле того, что называли социализмом. Т.е., культура была необходимой частью существования советского человека, потому что государство нуждалось в романтиках и идеалистах, а не трезво и критически настроенных гражданах. Но научить самого человека, в массе, разбираться в культуре более глубоко - было опасно и недальновидно для власти. И вот теперь мы видим, что тот задел культуры, что был дан народу при той власти, в массовом масштабе после себя не оставил почти ничего. Как когда-то рассказывали про японские магнитофоны - только попробуй ковырнуть внутри - все тут же сгорит. Эффект самоуничтожения.
    Конечно, с изменением нашей страны причин для утраты интереса к искусству в массах было намного больше, но нельзя идеализировать советское время. Оно не то, что не хотело вращивать людей в культуру, оно не могло этого делать. Иначе оно не было бы советским.

• Страница 16 из 29 ПерваяПервая ... 615161726 ... ПоследняяПоследняя