-
01.10.2006, 12:23 #11Заблокирован навсегда
Re: абсолютный слух, А нужен ли???
Заниматься сольфеджио и тщательно учить произведения.Я то, что пою постоянно, частенько без всякой настройки воспроизвожу в нужной тональности. Но у меня бывает проблема иного толка -- могу сползти на полтона при пении а капелла, особенно на сложных ходах и в произведениях куплетной формы . По интонации все будет чисто, но на полтона ниже.
Была бы абсолютницей, все пела бы без сползаний.
Дьявол прячется в деталях.
Re: абсолютный слух, А нужен ли???
У меня, как бы корректнее выразиться, нет даже развитого относительного слуха, но пою я чище, чем иные "специалисты". Абсолютный же слух не гарантирует пения без сползаний, у меня есть контрпримеры. Да и потом, что такое абсолютный слух? Уж не просто ли это развитая память на абсолютную высоту звука?
Re: Абсолютный слух. А нужен ли???
А бывает ведь и так. Слух есть, а к музыке относятся прохладно. А бывает наоборот. Слуха нет, а музыку обожают. Кругом парадоксы.
И ни туды...
И ни сюды...
Эх... посещая концерты, где играют солируют струнные, вокал, либо тромбон иногда хочется встать и выкрикнуть: "Без абсолютного слуха играть на этих инструментах противопоказано!!!!". Я просто дёргаюсь, когда слышу нечистое интонирование, даже на 5-8 центов, или когда на рояле выбивается какая-то нота... и ничего не могу поделать. Не могу слушать автентичную средневековую и барочную музыку... точнее иногда получается, но ненадолго терпения хватает... Но могу слышать глиссандо без проблем...
Слух можно развить, научно доказано!!! Причем только примерно 1-3% людей на Земле не имеют слуха, у всех остальных слух есть!!! Только он может быть не развит.
Кстати интересный факт у большинства китайцев, корейцев и прочих народов в языке которых важно произносить слоги под определенным музыкальным тоном абсолютный слух, однако эти нации не создали великой музыкальной культуры, как это не печально...
Нну, я не скажу за инструменталистов, но у вокалистов проблема зачастую даже не в собственно слухе, а в недостатке техники: тут попал, тут не попал, тут рыбу заворачивали. Т.е. ты сам вполне слышишь, где не попал, но нужную высоту тона, особенно в неудобных ходах, зачастую просто не всегда можешь воспроизвести.
Что до темы в целом - чудится мне мучительно некорректная постановка вопроса. Абсолютный слух несомненно лучше иметь, чем не иметь. А заодно быть богатым и здоровым, а не бедным и больным. Но и обойтись без этого вполне можно, как показывают вышеприведенные исторические примеры. Ну и работать над собой, конечно, до победного конца, если уж оно вдруг сдалось.