Страница 2 из 31 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 301

Тема: Абсолютный слух: враг или помощник? Нужен ли?

Заблокирован навсегда

По умолчанию Re: Абсолютный слух. А нужен ли???

Цитата Сообщение от Pau1 Посмотреть сообщение
    многие с восхищением и даже завистью говорят - "а у него Абсолютный слух", и пропогандируют его развитие но у меня возникли сомнения так ли он нужен музыканту/композитору
    )
    Не, не нужен.
    А музыкальный слух вообще не нужен )
    У большинства ВООБЩЕ нету слуха и тем не менее это не мешает им быть полезными (или бесполезными) членами общества )

По умолчанию Re: абсолютный слух, А нужен ли???

Цитата Сообщение от Нюша Посмотреть сообщение
    Это по отношению к композиторам и исполнителям, а что делать вокалистам?
    Заниматься сольфеджио и тщательно учить произведения. Я то, что пою постоянно, частенько без всякой настройки воспроизвожу в нужной тональности. Но у меня бывает проблема иного толка -- могу сползти на полтона при пении а капелла, особенно на сложных ходах и в произведениях куплетной формы . По интонации все будет чисто, но на полтона ниже. Была бы абсолютницей, все пела бы без сползаний.
    Дьявол прячется в деталях.

Частый гость Аватар для Warrax

По умолчанию Re: абсолютный слух, А нужен ли???

Цитата Сообщение от ODA Посмотреть сообщение
    Заниматься сольфеджио и тщательно учить произведения. Я то, что пою постоянно, частенько без всякой настройки воспроизвожу в нужной тональности. Но у меня бывает проблема иного толка -- могу сползти на полтона при пении а капелла, особенно на сложных ходах и в произведениях куплетной формы . По интонации все будет чисто, но на полтона ниже. Была бы абсолютницей, все пела бы без сползаний.
    У меня, как бы корректнее выразиться, нет даже развитого относительного слуха, но пою я чище, чем иные "специалисты". Абсолютный же слух не гарантирует пения без сползаний, у меня есть контрпримеры. Да и потом, что такое абсолютный слух? Уж не просто ли это развитая память на абсолютную высоту звука?

Старожил Аватар для NeDo
    Записей в дневнике
    13

А бывает ведь и так. Слух есть, а к музыке относятся прохладно. А бывает наоборот. Слуха нет, а музыку обожают. Кругом парадоксы.
    И ни туды...
    И ни сюды...

Эх... посещая концерты, где играют солируют струнные, вокал, либо тромбон иногда хочется встать и выкрикнуть: "Без абсолютного слуха играть на этих инструментах противопоказано!!!!". Я просто дёргаюсь, когда слышу нечистое интонирование, даже на 5-8 центов, или когда на рояле выбивается какая-то нота... и ничего не могу поделать. Не могу слушать автентичную средневековую и барочную музыку... точнее иногда получается, но ненадолго терпения хватает... Но могу слышать глиссандо без проблем...

Суса Зоркий Глаз Аватар для ProstoSu

Цитата Сообщение от DJ_Quake Посмотреть сообщение
    "Без абсолютного слуха играть на этих инструментах противопоказано!!!!"
    Совершенно не факт, что с абсолютным слухом будет чисто

Частый гость Аватар для yana_music

Слух можно развить, научно доказано !!! Причем только примерно 1-3% людей на Земле не имеют слуха, у всех остальных слух есть!!! Только он может быть не развит.

Активный участник Аватар для Blackmore

Кстати интересный факт у большинства китайцев, корейцев и прочих народов в языке которых важно произносить слоги под определенным музыкальным тоном абсолютный слух, однако эти нации не создали великой музыкальной культуры, как это не печально...

Цитата Сообщение от ProstoSu Посмотреть сообщение
    Совершенно не факт, что с абсолютным слухом будет чисто
    А есть конкретные примеры? просто интересно, мне кажется, что человек с АС просто не может играть нечисто - это будет прежде всего резать его же слух.

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от DJ_Quake Посмотреть сообщение
    А есть конкретные примеры? просто интересно, мне кажется, что человек с АС просто не может играть нечисто - это будет прежде всего резать его же слух.
    Нну, я не скажу за инструменталистов, но у вокалистов проблема зачастую даже не в собственно слухе, а в недостатке техники: тут попал, тут не попал, тут рыбу заворачивали. Т.е. ты сам вполне слышишь, где не попал, но нужную высоту тона, особенно в неудобных ходах, зачастую просто не всегда можешь воспроизвести.

Что до темы в целом - чудится мне мучительно некорректная постановка вопроса. Абсолютный слух несомненно лучше иметь, чем не иметь. А заодно быть богатым и здоровым, а не бедным и больным. Но и обойтись без этого вполне можно, как показывают вышеприведенные исторические примеры. Ну и работать над собой, конечно, до победного конца, если уж оно вдруг сдалось.

• Страница 2 из 31 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя