Тема: Абсолютный слух
-
10.03.2008, 00:03 #1
Абсолютный слух
недавно разговаривала с преподавателем, который сказал мне, что без абсолютного слуха мне никуда не пробиться....А что вы думаете по этому поводу?
Музыка-должна высекать огонь из духа людей
Л. Бетховен
Ответ: Абсолютный слух
А вы верите вообще в его развитие?(слуха)ну то есть от хорошего до абсолютного
Л. Бетховен
Этот вопрос здесь не раз обсуждался. В принципе пробиться можно и без абсолютного слуха, но его наличие, думаю, может помочь. По статистике процент абсолютников среди студентов музыкальных ВУЗов гораздо выше процента абсолютников среди студентов музыкальных школ, т.е. можно предположить, что абсолютникам легче проходить сито отборов. И дело здесь, думаю, не в том, что якобы как раз по этому критерию и производится отбор.
Развить абсолютный слух при затратах труда можно (хотя по некоторым данным, если он не врождён/не был проявлен в раннем детстве, то будет несколько медленнее врождённого), случаи известны; у каждого в мозгу есть структуры, отвечающие за это.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Есть версия, что все мы обладаем абсолютным слухом при рождении, но вот сохраняется он не у всех.
- Записей в дневнике
- 113
есть версия что при рождении человек обладает очень многими качествами...типа экстрасенсорные способности и т.д.....а потом многое забывается... а вы например? вы же учились где-то? поступали куда-то? или нет?
Л. Бетховен
Абсолютного слуха не бывает-слух у всех людей относительный.Относительно ноты ля первой октавы по камертону величиной 442 грц.Просто одни люди лучше и быстрее соотносят слышимые ноты с камертоном,ну и ,соответственно,с чисто настроенным инструментом,а другие медленнее.Кстати,слух очень сильно поддается развитию.Мой Вам совет-профессионального скрипача с "Абсолютным" слухом-когда вы что-то играете,поете,или просто слушаете музыку,старайтесь называть мысленно нотыНу,например соль,ре соль,ре соль ре соль си ре.Этот совет мне дала мой педагог по скрипке очень давно.в детстве.когда я только начала заниматься-пользуюсь им всю жизнь,безошибочно писала диктанты по сольфеджио когда училась,а сейчас окружающие называют мой слух абсолютным.![]()
а существуют какие-либо упражнения?
Л. Бетховен