Тема: Музыка и юмор
-
29.10.2008, 02:10 #11
Ответ: Музыка и юмор
Кстати, финал Первого фортепианного концерта Бетховена тоже с юмором.
Да, у Мусоргского в "Картинках" чрезвычайно много иронии и самоиронии. То же очень свойственно было Р. Штраусу в "Жизни героя" и "Дон Кихоте".
У Рихарда Штрауса в "Кавалере розы" тоже есть где посмеяться.
Ещё вспомнилась песня Вольфа "Abschied".
Дворжак "Юмореска"
Во второй части третьего концерта - Рахманинов улыбается - где-то в районе девятой минуты... Светло так, хорошо улыбается![]()
Прокофьев, "Любовь к трем апельсинам". Особенно вот эти
1) "Мировых проблем!"
2) "эй, послушайте, нет ли у вас воды?" ... "Пей сколько хочешь"
Раньше у Бетховена, в 32 вариациях было смешное место. Недавно переслушал - не нашел.
Шостакович, 9-я симфония. Пионерский такой задор, ирония над ним.
его же 15-я, ч1, "магазин игрушек". Поначалу воспринимаешь с улыбкой...
его же 1-й фортепьянный
Чайковский, 3-я симфония, ч3, скерцо. Соло трубы. (мои ассоциации - зимний лес, по которому бредет либо медведь, либо мужик в тулупе)
Борис Чайковский, музыка к "Женитьбе Бальзаминова"
Шуберт, Форель. В любом виде - песня, арр. Листа, квинтет. Рыбка рождает улыбку.
Григ, Лирические пьесы, "Треска" Мелькание мальков в прозрачной воде - прелесть.
Последний раз редактировалось три веселых гуся; 01.11.2008 в 09:50. Причина: поправил номер симфонии ДДШ. так оно лучше
А Россини в "Кошачьем дуэте" по-настоящему потешается.
P.S. Спасибо "гусиному ансамблю" () за дополнения. Интересно, что вспомнила о "Трёх апельсинах" (и "Классической симфонии" Прокофьева в то же самое время).
Последний раз редактировалось kalina; 29.10.2008 в 11:18.
C некоторым сомнением - Бах, BWV 1064. На фоне других, строгих баховских сочинений - милая вещица.