Тема: Цветной слух
-
20.03.2003, 22:32 #11
Если кричит - не верьте. Теоретически можно себя заставить слышать ноты определенных цветов и потом всем радостно сообщить, что слух, дескать, расцвел.
Da i potom, eto zavisit ot togo, kak opoznavat' tonal'nost'. Esli po vysote, to navernoye nevozmozhno, esli zhe, kak eto vidimo proishodilo do kontsa XIX veka, tem bolee v usloviyah dichayshih kolebaniy vysoty stroya, po tembrovoy okraske kazhdoy tonal'nosti (sm. nashu besedu o temperatsii), to skoree vozmozhno...Сообщение от krivitch
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Я говорил в теме АС/ОС (правда, со мной явно никто не согласился), что у ОС-ников-инструменталистов всё равно есть свои ощущения от каждой тональности - от позиций, количества знаков (даже просто визуально); в конце концов, от образного строя произведений, знакомых инструменталисту, написанных в данной тональности.Сообщение от krivitch
А если есть ощущения, то их можно сопоставить с цветами - ведь от цветов у нас тоже есть какие-то ощущения (опасность, спокойствие и т.д.).
Конечно, можно сказать, что ОС-ник выдумывает себе эти цветовые ощущения от тональностей, но какая разница, если при этом он хорошо играет?(или плохо
)
...
Обидеть?! Я же не говорил, что у меня ЦС.Сообщение от Freude
![]()
Я вот хочу понять, насколько это распространённое явление.
Например, в моём школьном классе как минимум трое утверждали, что у них ЦС! Возможно ли такая концентрация? Мы же не «школа гениев», а всего лишь РУКГК при БелГАМ.
Или у вас всех то же самое?
А слабо ассоциировать цвет с инструментами?
Georg Trakl
Am Rand eines alten Brunnens
Dunkle Deutung des Wassers: Zerbrochene Stirne
Im Munde der Nacht,
Seufzend in schwarzem Kissen des Knaben blaeulicher
Schatten,
Das Rauschen des Ahorns, Schritte im alten Park,
Kammerkonzerte, die auf einer Wendeltreppe verklingen,
Vielleicht ein Mond, der leise die Stufen hinaufsteigt.
Die sanften Stimmen der Nonnen in der verfallenen Kirche,
Ein blaues Tabernakel, das sich langsam auftut,
Sterne, die auf deine knoechernen Haende fallen,
Vielleicht ein Gang durch verlassene Zimmer,
Der blaue Ton der Floete im Haselgebuesch – sehr leise.
Der blaue Ton der Floete
![]()
Для некоторого расширения темы:
----------------------
В Ганновере прошёл первый международный конгресс, посвящённый проблеме так называемой синестезии. Это явление заключается в том, что какой-то раздражитель, действуя на соответствующий орган чувств, вызывает не только ощущение, специфичное для данного органа чувств, но одновременно ещё и дополнительное ощущение, характерное для другого органа чувств. Для людей, обладающих такой особенностью, звуки рояля могут иметь геометрические формы, а, скажем, вкус вина - определённый цвет. В Германии количество таких людей оценивается в 150 тысяч. По словам Хиндерка Эмриха (Hinderk Emrich), заведующего отделением клинической психиатрии и психотерапии Высшей медицинской школы Ганновера, снимки, полученные с помощью томографии на основе ядерного магнитного резонанса, не только свидетельствуют о том, что явление синестезии действительно существует, но и открывают новые перспективы в её изучении.
по материалам Deutsche Welle © 2003
------------------------
Если принять эту заметку за относительную истину (в первом приближении), то получается что таких людей немного - не более 1 на 500-600.
Говорят, что не только с инструментами, но и со словами и даже с людьми!Сообщение от regards
А одна девчонка мне продемонстрировала, что запахи можно ассоциировать с музыкальными интервалами!Получается, что я учился в классе гениев – синестет каждый 5-й!Сообщение от Valery Danilov
А как До-мажор может быть красным даже я не понимаю...
При большом желании можно проассоциировать что угодно с чем угодно. Только давайте тут не меряться, кому что девчонки демонстрируютСообщение от Ark@di
![]()
Простите, а что они демонстрируют?![]()
Подробнее пожалуйста.![]()
Свободный художник.