Страница 26 из 33 ПерваяПервая ... 16252627 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 251 по 260 из 327

Тема: Владимир Ашкенази: концерты Рахманинова

Активный участник Аватар для Андрей Лунев

По умолчанию Ответ: Владимир Ашкенази: концерты Рахманинова

Цитата Сообщение от Антидомра Посмотреть сообщение
    Андрей, спасибо за содержательное сообщение по поводу Ашкенази. В принципе, во многом согласен. А насчет 3концерта Рахманинова не соглашусь(я имею ввиду запись с Лондонским, Превин,1972). У меня ощущение, что, наоборот, оркестр слышно не очень-вероятно промах режиссера. А рояль у него звучит, еще как звучит! А вот у Горовица звучит халтура с постоянными купюрами. Не могу понять, почему многие здесь считают Горовица лучшим исполнителем этого концерта. Я сегодня специально послушал, и вот мои впечатления: слишком субъективно, много неточных нот (фальши), местами вообще элементарные неточности (после затухающего звука следующий берет "тычком"), и ОЧЕНЬ МНОГО КУПЮР(пропустил полконцерта). А у Ашкенази все здорово.
    И по поводу первых двух концертов: по-моему исполнение очень глубокое, чувство формы на высоте, и музыка идет естественно, без каких-либо помех.
    У меня запись именно эта, с Превином. Насчет оркестра, то вероятно, у вас та же самая запись иначе обработанна, такое бывает. А насчет рояля,то это слышно по прикосновению, и нету такого, что Ашкенази как будто все время играет просто тихо (тогда это можно было бы списать на неудачную режиссуру), а звучание, например в начале концерта хорошее, а в разработке как будто не хватает звука, то же немного в каденции, потом во второй части, в финале. Я не буду настаивать, я только выразил свое мнение. Вообще я больше всего люблю Гилельса и Лазаря Бермана с Аббадо с 3-м концертом. Кстати, скажите, почему вы считаете, что первая каденция не подходит к этому концерту? Почему же ее тогда автор играл? Он похоже так не считал...
    А насчет первых двух концертов, то о том, что вы говорите, я и не упоминал, конечно же в этом плане все замечательно. То что я говорил субьективно, касается, только интерпретации.
    Мгновенье!
    О,как прекрасно ты,повремени!
    В.Гёте.Фауст

Сам Рахманинов был вынужден сократить время звучания 1части, поэтому ему пришлось ускорить темп и играть 1каденцию, тогда на пластинке не умещалось)). А вот насчет слышимости рояля скажу, что мне наоборот это нравится, Ашкенази умеет слушать оркестр. Все-таки должно быть равноправие солиста с оркестром, и кульминации вроде все на месте.
    Я еще не слушал Гилельса и Бермана, у нас тут с записями проблемы. Со временем послушаю.

гонщик Аватар для беглец с ноева ковчега
    Записей в дневнике
    1

А вот о Вас складывается впечатление, что вы знаете музыку Рахманинова не очень.
    Вне зависимости от того какое у Вас сложилось впечатление приведу лишь один факт:
    Я первым в мире собрал абсолютно полный комплит Рахманинова.
    Вы можете похвастаь подобным достиженем?

Потому что я не знаю, как можно считать исполнение Горовица 3концерта Рахманинова таким уж гениальным.
    Ваше прдеположение верно. Именно прдположение, ибо я лично не писал в этом потоке что считаю Рах3 Горовица гениальным.

Вообще мне нравится Горовиц, но не то, как он играет Рахманинова.
    А вот здесь Ваши вкусы с Сергей Васильичем разошлись.
    Сам он был без ума от игры Володи. А Третий и Вторая Соната ему нравились особено.

Вообще он много себе позволяет в плане того, что выкинуть из текста автора что-то или добавить(что он и делает в концерте 3.
    А вот на подобные фокусы у него был полный карт-бланш выданный ни кем иным а самим автором музыки: "Володя, играй как хочешь" - вот почти дословная цитата из Рахманинова.
    Интересно, а Вам, человеку подозревающему меня в незнании музыки Рахманинова был известен этот факт?

И еще вопрос, уважаемый, неужели вы считаете, что эта коротенькая каденция лучше вписывается в этот монументальный концерт? Сейчас все уважающие себя пианисты играют большую каденцию.
    Это вообще не буду комментировать.
    Лучше послушаю лекцию про уважающих себя пианистов.
    Попросвещаюсь таксказать.

И еще добавлю, что не "Превен", а "Превин"-
    Тогда один вопрос Вам, как к опытному лингвисту и филологу.
    Как правильно, Шопен или Шопин?
    Пожалуйста ответьте на этот вопрос.

К сожалению не могу точно сказать, какой вариант. Просто диск переписали мне давно, там не написано какого года запись . Но купюр много, во 2 и 3 частях.
    Ну, лично я, как человек плохо знающий музыку Рахманинова являюсь обладателем ШЕСТИ записей Раха3 с Горовицем (всего же их у меня более 60-ти)

а именно:

С Коутсом 1930-ый год (Лондон)
    с Барбиролли 1941-ый год (Нью-Йорк)
    с Куссевицким 1950-ый год (Лос-Анджелес)
    с Райнером 1951-ый (Нью-Йорк)
    с Орманди 1978-ой (Нью)
    с Метой 1978-ой (Нью)

первой из которых я обзавелся примерно 14 лет назад, и с каждой из которых у меня связан определенный период слушательской карьеры и биографии.

И я очень хочу знать где конкретно (и какие) у Горовица купюры.

Я рад, что ошибся. Очень здорово, что у Вас так много записей. Я, конечно, не могу пока этим похвастаться. Вообще это дело вкуса, Вам нравится одно, мне- другое, кому-то третье и т.д.
    У меня такой вопрос, Вы играли сами 3концерт? Просто интересно.
    Вас интересовали купюры. Вот они:
    - 2часть,Piu vivo до 1такт до a tempo piu mosso(пропущены 13тактов)
    - 2часть, пропущена половина оркестрового завершения части.
    -3часть, тема Meno mosso вылетает(которая будет в заключении потом)-29тактов пропущено
    -3часть,еще одно meno mosso(3/2)-13тактов пропущено (здесь сам Рахманинов тоже пропускал).
    Плюс - разошлись с оркестром во 2части("Вальсок"): Горовиц ускорял.
    В 3части много много "промахов", из-за чего впечатление недослушиваемости, часто теряется верхний голос.
    Тут кто-то высказывался по поводу темпа в 3части(якобы Ашкенази слишком медленно играет), вот, он взял темп, и не смог с ним справиться.

Записей в дневнике
    1

Спасибо за ответ.
    Но на 2 вопроса ответы так и не получены.

1) Кто за пультом (или хотя бы год записи)
    2) Как правильно Шопен или Шопин?

1)я уже писал, что, к сожалению, не знаю с кем и когда играл Горовиц, диск переписанный. Может по моему описанию догадаетесь?У Вас же все записи есть.
    2)все-таки, мне кажется, что у нас, в России произносится "Шопен"

Записей в дневнике
    1

2)все-таки, мне кажется, что у нас, в России произносится "Шопен"
    Хорошо.

Значит если я правильно понял, то у нас в России Chopin произноcится как Шопен, Daqin - Дакен, Couperin - Куперен

и только бедолага Previn русифицирован по самое окончание?

Цитата Сообщение от Обладатель всех записей 3концерта
    Цитата:

Сообщение от Антидомра
    Вообще он много себе позволяет в плане того, что выкинуть из текста автора что-то или добавить(что он и делает в концерте 3.

А вот на подобные фокусы у него был полный карт-бланш выданный ни кем иным а самим автором музыки: "Володя, играй как хочешь" - вот почти дословная цитата из Рахманинова.
    Интересно, а Вам, человеку подозревающему меня в незнании музыки Рахманинова был известен этот факт?
    Да, мне это было известно (я читал, смотрел фильм про Горовица). Наверно, в то время, действительно Горовиц выглядел неплохо в глазах Рахманинова. Но меня не все устраивает и в авторском исполнении, слишком вольном, рассчитанным на концертный эффект. Рахманинова надо было слушать вживую...

Записей в дневнике
    1

Но меня не все устраивает и в авторском исполнении, слишком вольном, рассчитанным на концертный эффект. .
    Смелое утверждение.
    Особенно на форуме где лютые и оголтелейшие поклонники Рахманинова кишат кишмя.

Рахманинова надо было слушать вживую...
    Скорее всего да.
    Но такую возможность имели лишь единицы из ныне живых, а мы имеем гораздо меньше прав утверждать это так уверенно и безапелляционно.

Но.

Причиной для этого служит как раз пресловутый технический момент.

Дело в том, что свой 3-ий Концерт Рахманинов записывал на 78-ушки, и каждый эпизод был втиснут в довольно тесные временные рамки, и о чем о чем, а о вольности исполнения я бы рассуждал в этом случае меньше всего.

Да и вообще.
    Характеризуя творчество Рахманинова-пианиста в целом и подбирая нужные слова, вольность мне бы пришло в голову в последнюю очередь.
    Строгость, скромность, аскетичность, сдержанность, добродетель и целомудрие - вот какие слова подходят для описания Рахманиновского пианизма.

Старожил Аватар для Loge
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от беглец с ноева ковчега Посмотреть сообщение
    ...свой 3-ий Концерт Рахманинов записывал на 78-ушки, и каждый эпизод был втиснут в довольно тесные временные рамки...
    Это неверно, Беглец. В "эпоху 78-и" существовала техника, позволявшая исполнителю не думать о времени звучания. Если записывали короткую пьесу, арию или песню, то да, заботились о том, чтобы, по возможности, уместить всё в 4 (если не путаю) с чем-то минуты - за счет купирования вступления, финальной части, репризы или за счет определенного ускорения темпа. Если писалось большое произведение, выходящее за рамки одной-двух грамофонных пластинок, об исусственном ускорении, как правило, не думали вообще. В студии стояло несколько записывающих устройств, связанных единой автоматической системой, и, при заполнении первого носителя, тут же включалась аппаратура, пишущая на второй носитель, на третий, и далее - по цепочке. Так записаны оперы Верди, Вагнера, симфонии Бетховена. Так записаны и концерты Рахманинова.
    Досадно, что на форуме более нет Анатолия Марковича Лихницкого, который мог бы осветить этот вопрос на профессиональном уровне.

• Страница 26 из 33 ПерваяПервая ... 16252627 ... ПоследняяПоследняя