-
06.07.2008, 20:21 #251
Ответ: Владимир Ашкенази: концерты Рахманинова
У меня запись именно эта, с Превином. Насчет оркестра, то вероятно, у вас та же самая запись иначе обработанна, такое бывает. А насчет рояля,то это слышно по прикосновению, и нету такого, что Ашкенази как будто все время играет просто тихо (тогда это можно было бы списать на неудачную режиссуру), а звучание, например в начале концерта хорошее, а в разработке как будто не хватает звука, то же немного в каденции, потом во второй части, в финале. Я не буду настаивать, я только выразил свое мнение. Вообще я больше всего люблю Гилельса и Лазаря Бермана с Аббадо с 3-м концертом. Кстати, скажите, почему вы считаете, что первая каденция не подходит к этому концерту? Почему же ее тогда автор играл? Он похоже так не считал...
А насчет первых двух концертов, то о том, что вы говорите, я и не упоминал, конечно же в этом плане все замечательно. То что я говорил субьективно, касается, только интерпретации.Мгновенье!
О,как прекрасно ты,повремени!
В.Гёте.Фауст
Сам Рахманинов был вынужден сократить время звучания 1части, поэтому ему пришлось ускорить темп и играть 1каденцию, тогда на пластинке не умещалось)). А вот насчет слышимости рояля скажу, что мне наоборот это нравится, Ашкенази умеет слушать оркестр. Все-таки должно быть равноправие солиста с оркестром, и кульминации вроде все на месте.
Я еще не слушал Гилельса и Бермана, у нас тут с записями проблемы. Со временем послушаю.
Вне зависимости от того какое у Вас сложилось впечатление приведу лишь один факт:
Я первым в мире собрал абсолютно полный комплит Рахманинова.
Вы можете похвастаь подобным достиженем?
Ваше прдеположение верно. Именно прдположение, ибо я лично не писал в этом потоке что считаю Рах3 Горовица гениальным.
А вот здесь Ваши вкусы с Сергей Васильичем разошлись.
Сам он был без ума от игры Володи. А Третий и Вторая Соната ему нравились особено.
А вот на подобные фокусы у него был полный карт-бланш выданный ни кем иным а самим автором музыки: "Володя, играй как хочешь" - вот почти дословная цитата из Рахманинова.
Интересно, а Вам, человеку подозревающему меня в незнании музыки Рахманинова был известен этот факт?
Это вообще не буду комментировать.
Лучше послушаю лекцию про уважающих себя пианистов.
Попросвещаюсь таксказать.
Тогда один вопрос Вам, как к опытному лингвисту и филологу.
Как правильно, Шопен или Шопин?
Пожалуйста ответьте на этот вопрос.
Ну, лично я, как человек плохо знающий музыку Рахманинова являюсь обладателем ШЕСТИ записей Раха3 с Горовицем (всего же их у меня более 60-ти)
а именно:
С Коутсом 1930-ый год (Лондон)
с Барбиролли 1941-ый год (Нью-Йорк)
с Куссевицким 1950-ый год (Лос-Анджелес)
с Райнером 1951-ый (Нью-Йорк)
с Орманди 1978-ой (Нью)
с Метой 1978-ой (Нью)
первой из которых я обзавелся примерно 14 лет назад, и с каждой из которых у меня связан определенный период слушательской карьеры и биографии.
И я очень хочу знать где конкретно (и какие) у Горовица купюры.
Я рад, что ошибся. Очень здорово, что у Вас так много записей. Я, конечно, не могу пока этим похвастаться. Вообще это дело вкуса, Вам нравится одно, мне- другое, кому-то третье и т.д.
У меня такой вопрос, Вы играли сами 3концерт? Просто интересно.
Вас интересовали купюры. Вот они:
- 2часть,Piu vivo до 1такт до a tempo piu mosso(пропущены 13тактов)
- 2часть, пропущена половина оркестрового завершения части.
-3часть, тема Meno mosso вылетает(которая будет в заключении потом)-29тактов пропущено
-3часть,еще одно meno mosso(3/2)-13тактов пропущено (здесь сам Рахманинов тоже пропускал).
Плюс - разошлись с оркестром во 2части("Вальсок"): Горовиц ускорял.
В 3части много много "промахов", из-за чего впечатление недослушиваемости, часто теряется верхний голос.
Тут кто-то высказывался по поводу темпа в 3части(якобы Ашкенази слишком медленно играет), вот, он взял темп, и не смог с ним справиться.
Спасибо за ответ.
Но на 2 вопроса ответы так и не получены.
1) Кто за пультом (или хотя бы год записи)
2) Как правильно Шопен или Шопин?
1)я уже писал, что, к сожалению, не знаю с кем и когда играл Горовиц, диск переписанный. Может по моему описанию догадаетесь?У Вас же все записи есть.
2)все-таки, мне кажется, что у нас, в России произносится "Шопен"
Да, мне это было известно (я читал, смотрел фильм про Горовица). Наверно, в то время, действительно Горовиц выглядел неплохо в глазах Рахманинова. Но меня не все устраивает и в авторском исполнении, слишком вольном, рассчитанным на концертный эффект. Рахманинова надо было слушать вживую...Сообщение от Обладатель всех записей 3концерта
Смелое утверждение.
Особенно на форуме где лютые и оголтелейшие поклонники Рахманинова кишат кишмя.
Скорее всего да.
Но такую возможность имели лишь единицы из ныне живых, а мы имеем гораздо меньше прав утверждать это так уверенно и безапелляционно.
Но.
Причиной для этого служит как раз пресловутый технический момент.
Дело в том, что свой 3-ий Концерт Рахманинов записывал на 78-ушки, и каждый эпизод был втиснут в довольно тесные временные рамки, и о чем о чем, а о вольности исполнения я бы рассуждал в этом случае меньше всего.
Да и вообще.
Характеризуя творчество Рахманинова-пианиста в целом и подбирая нужные слова, вольность мне бы пришло в голову в последнюю очередь.
Строгость, скромность, аскетичность, сдержанность, добродетель и целомудрие - вот какие слова подходят для описания Рахманиновского пианизма.
Это неверно, Беглец. В "эпоху 78-и" существовала техника, позволявшая исполнителю не думать о времени звучания. Если записывали короткую пьесу, арию или песню, то да, заботились о том, чтобы, по возможности, уместить всё в 4 (если не путаю) с чем-то минуты - за счет купирования вступления, финальной части, репризы или за счет определенного ускорения темпа. Если писалось большое произведение, выходящее за рамки одной-двух грамофонных пластинок, об исусственном ускорении, как правило, не думали вообще. В студии стояло несколько записывающих устройств, связанных единой автоматической системой, и, при заполнении первого носителя, тут же включалась аппаратура, пишущая на второй носитель, на третий, и далее - по цепочке. Так записаны оперы Верди, Вагнера, симфонии Бетховена. Так записаны и концерты Рахманинова.
Досадно, что на форуме более нет Анатолия Марковича Лихницкого, который мог бы осветить этот вопрос на профессиональном уровне.