Тема: Пианисты и полифония
-
19.07.2007, 22:23 #101
Именно Бах привлекал всегда, а на первых кассетах магнитофонных были в том числе
Искусство Фуги, ХТК, Фортепианные концерты.
И всё это — в исполнении Гленна Гульда!
(Ещё был Гендель на клавесине. Тоже Гульд.)
Так вышло, конечно я не выбирал, так как не имел никакого понятия о разных исполнениях.
Но вот такие кассеты были в продаже (Мелодия на Калининском, 1997)Последний раз редактировалось SergeCpp; 20.07.2007 в 13:04.
Ответ: Re: Пианисты и полифония
" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.
Ответ: Пианисты и полифония
Не знаю насчет знакомства с классической музыкой вообще, но вот знакомство с музыкой полифонической лучше всего начинать именно с Гульда.
Ответ: Пианисты и полифония
Что касается полифонии, то здесь Глен Гульд - безусловный лидер, особенно интерпретируя Баха. Однако и Моцарта, и Шенберга и Бёрда, лично я узнал только с записей Гульда. Так что действительно можно сказать, что знакомство и с Классической Музыкой вообще также осуществляется через Г. Гульда.
Ответ: Re: Пианисты и полифония
Эще один "экземпляр в коллекцию" - Кит Джаррет. Слушал с ним сюиты Генделя и 1-й том ХТК (пока не целиком). Играет все очень ясно, хотя и активно пользуется педалью. Исполнение Баха немного наивное, зато очень свежее. Темпы в ХТК берет в основном усредненные.
Записи Джаррета можно скачать на сайте .