Страница 21 из 49 ПерваяПервая ... 1120212231 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 201 по 210 из 482

Тема: Шопен и шопенисты

Старожил
    Записей в дневнике
    15

По умолчанию Re: Шопен и шопенисты

По поводу rubato.
    Определение сего можно посмотреть в любом словаре.Но смысл попробую объяснить ОБРАЗНО.
    У каждого из нас свой индивидуальный РИТМ дыхания, данный нам от природы. На него не оказывает влияние ритмы дыхания других людей.
    RUBATO - это ИНДИВИДУАЛЬНОЕ дыхание, сформированное, однако, в результате синтеза собственного дыхания и дыхания других людей. Некий причудливый СПЛАВ. Одна и та же фраза по-разному ДЫШИТ под пальцами разных пианистов. И самое главное - это дыхание сознательно контролируется и меняется в зависимости от СТИЛЯ (автора) исполняемого произведения. Ну, в общем наплел...
    И еще. Уже не о rubato.
    Уважаемый regards! Мысль о Рубинштейне - Ваша собственная или ГГН? Просто интересно... Ежели дальше мы пойдем по этому пути, то и Горовиц с его "бердичевскими" представлениями о Шопене...
    Ну ведь ГЕНИАЛЬНЫЙ... гад... был. В одном ряду с СТР. Ладно... умолкаю.

Цитата Сообщение от AlexB Посмотреть сообщение
    Если не брать записи после 30го года,
    то Падеревский как раз отличался безупречным вкусом и «владением времени».
    Его рубато выстроено безупречно и убедительно.
    К тому же он (как и другие пианисты его поколения) чувствовал стилистику Шопена.
    Рихторовский Шопен очень интересный, но вот по чувству стиля ему далеко до пианистов золотого века.
    Например, Рахманинов сохраняет Шопеновскую стилистику включая рубато.
    Я не случайно сказала - "меня", т.к. предполагала. что могут быть и другие мнения. Имеющаяся у меня запись 3-й баллады в исполнении Падеревского (до 1930 г.) содержит такое количество несовпадений бас-мелодия, в каждом такте буквально на каждую долю, что это начинает надоедать. ИМХО. На мой вкус, эта манера уже морально устарела. Не знаю, может у кого-то есть сведения, что так играл Шопен (разве рубато заключается в постоянном несовпадении мелодии и баса?) У меня таковых не имеется.
    По поводу Рихтера скорее соглашусь с Вами. Хотя его трактовка 3-й баллады мне гораздо интереснее и ближе, чем Падеревского.

Имеющаяся у меня запись 3-й баллады в исполнении Падеревского (до 1930 г.) содержит такое количество несовпадений бас-мелодия, в каждом такте буквально на каждую долю, что это начинает надоедать. ИМХО. На мой вкус, эта манера уже морально устарела.
    Так не потому ли и тянет порой слушать именно эти несовпадения, чем записи современных пианистов с идеальными совпадениями...
    Скажем, если выбирать шопеновскую Балладу 4 в исполнении Гофмана, что лежит в соседней теме и, скажем, вот такое исполнение http://www.youtube.com/watch?v=FH2STOR4H9M (Боле, ведь тоже очень качественно исполнено), то я (как слушатель) выбрал бы первое, несмотря на несовершенство записи.

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

Цитата Сообщение от пианист-ка Посмотреть сообщение
    На мой вкус, эта манера уже морально устарела. Не знаю, может у кого-то есть сведения, что так играл Шопен (разве рубато заключается в постоянном несовпадении мелодии и баса?) У меня таковых не имеется.
    Я постараюсь в ближайшие дни выложить в этой теме не очень известные (на русском языке) свидетельства близких к Шопену людей о его стиле. Начну с Микули:
    Цитата Сообщение от Микули
    Шопен был совершенно неуклонен в соблюдении темпа, и некоторые читатели будут удивлены, узнав, что метроном никогда не покидал его рояля. Даже в его знаменитом tempo rubato рука, ответственная за аккомпанемент, держала строгий ритм, в то время как вторая, поющая мелодию, освобождала суть музыкальной мысли ото всех ритмических оков, то зависая в нерешительности, то одушевлённо нагнетая движение с определённой нетерпеливой страстностью
    Цитата Сообщение от Сен-Санс о П. Виардо
    ...У м-м Виардо я научился подлинному секрету rubato, где аккомпанемент сохраняет свой ритм в неприкосновенности, тогда как мелодия прихотливо колеблется, идёт вперёд или запаздывает, с тем чтобы рано или поздно вернуться на свою ось. Такая манеры игры очеь трудна, так как требует полной независимости двух рук...
    Кстати, Шопен неоднократно и категорически требовал чёткого ритма (см. выше) и возражал против сделанных не к месту (в буквальном смысле, т.е. misplaced) rubato и преувеличенных ritardando. У него были очень ясные представления об идеальном образце для rubato в его музыке, представленном тогдашними манерой bel canto и традицией вокальной просодии, отчего очень важно понимание риторических структур в его музыке. Вот после этого всего уже можно говорить, что rubato у каждого исполнителя должно быть индивидуально как дыхание...
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Частый гость Аватар для AlexB

Цитата Сообщение от Alexander Москва Посмотреть сообщение
    Уважаемый regards! Мысль о Рубинштейне - Ваша собственная или ГГН? Просто интересно... Ежели дальше мы пойдем по этому пути, то и Горовиц с его "бердичевскими" представлениями о Шопене...
    Ну ведь ГЕНИАЛЬНЫЙ... гад... был. В одном ряду с СТР. Ладно... умолкаю.
    Если быть точным, Горовиц родился в Киеве, т.е. за пределами черты оседлости.
    Версия, о его «Бердичевском происхождении», уже обсуждалась на этом форуме.

Цитата Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение
    Кстати, Шопен неоднократно и категорически требовал чёткого ритма (см. выше) и возражал против сделанных не к месту (в буквальном смысле, т.е. misplaced) rubato и преувеличенных ritardando. У него были очень ясные представления об идеальном образце для rubato в его музыке, представленном тогдашними манерой bel canto и традицией вокальной просодии, отчего очень важно понимание риторических структур в его музыке. Вот после этого всего уже можно говорить, что rubato у каждого исполнителя должно быть индивидуально как дыхание...
    Для полной картины можно еще добавить высказывание Листа про ствол и ветви. Высказывания Шопена и его современников по поводу рубато, в общем-то мне знакомы (см. Мильштейна).
    Вы в общем-то подтвердили мои слова - для рубато важнее всего вкус и чувство меры, а также естественность. Если мы говорим о дыхании - то как раз естественность и пластичность главные характеристики.
    Поэтому постоянное НАМЕРЕННОЕ разделение разных пластов фактуры по времени мне представляется надуманным и неоправданным - тогда уж точно, правая рука не знает, что делает левая. Этот прием хорош только в малых дозах. Иначе - быстро набивает оскомину.

Прежде, чем говорить об индивидуальных тонкостях рубато и снова упереться в тайну волшебных пузырьков, думаю, следует дать прямые ответы на простые вопросы:
    1. Для чего это нужно?
    2. Как это делается?
    3. Кто этим владеет и почему не мы?
    При этом есть риск обнаружить, что тебя не тому учили.
    Как всё запущено!

Про Студию: www.forumklassika.ru/showthread.php?t=4627

Постоянный участник Аватар для Anchen
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от Pirojenko Посмотреть сообщение
    Кстати, кто-нибудь может дать внятное словесное определение rubato? У меня не получается.
    Мы ведь под rubato подразумеваем далеко не только "свободную" игру.
    Rubato - это же не просто "свободно".
    А попробую-ка я:

"Тебя посодют - а ты не воруй!"
    Сколько взял - столько и отдай!
    Не лечите меня жить (с; Moroka)

Старожил
    Записей в дневнике
    15

Rubato нужно для того, чтобы вдохнуть ЖИЗНЬ в мертвый (пусть и звучащий) рисунок мелодии.
    Научить игре rubato НЕЛЬЗЯ. Это формируется (если индивидум - МУЗЫКАНТ) изнутри, в процессе многолетних занятий. ОБЪЯСНИТЬ какие-то вещи студенту (рассказать, показать, дать послушать...) можно, но НАУЧИТЬ - нельзя.
    Последний раз редактировалось Alexander Москва; 04.01.2007 в 22:03.

Активный участник Аватар для Peter S. Ovtscharov
    Записей в дневнике
    61

Цитата Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение
    Я постараюсь в ближайшие дни выложить в этой теме не очень известные (на русском языке) свидетельства близких к Шопену людей о его стиле. Начну с Микули:
    Все эти тексты, а также многие другие изложены во вполне доступной россиянам книге Мильштейна "Советы Шопена пианистам". (Москва, "Музыка", 1967 г.)

• Страница 21 из 49 ПерваяПервая ... 1120212231 ... ПоследняяПоследняя