Тема: Шопен и шопенисты
-
03.01.2007, 21:10 #201
Re: Шопен и шопенисты
По поводу rubato.
Определение сего можно посмотреть в любом словаре.Но смысл попробую объяснить ОБРАЗНО.
У каждого из нас свой индивидуальный РИТМ дыхания, данный нам от природы. На него не оказывает влияние ритмы дыхания других людей.
RUBATO - это ИНДИВИДУАЛЬНОЕ дыхание, сформированное, однако, в результате синтеза собственного дыхания и дыхания других людей. Некий причудливый СПЛАВ. Одна и та же фраза по-разному ДЫШИТ под пальцами разных пианистов. И самое главное - это дыхание сознательно контролируется и меняется в зависимости от СТИЛЯ (автора) исполняемого произведения. Ну, в общем наплел...
И еще. Уже не о rubato.
Уважаемый regards! Мысль о Рубинштейне - Ваша собственная или ГГН? Просто интересно... Ежели дальше мы пойдем по этому пути, то и Горовиц с его "бердичевскими" представлениями о Шопене...
Ну ведь ГЕНИАЛЬНЫЙ... гад... был. В одном ряду с СТР. Ладно... умолкаю.
Я не случайно сказала - "меня", т.к. предполагала. что могут быть и другие мнения. Имеющаяся у меня запись 3-й баллады в исполнении Падеревского (до 1930 г.) содержит такое количество несовпадений бас-мелодия, в каждом такте буквально на каждую долю, что это начинает надоедать. ИМХО. На мой вкус, эта манера уже морально устарела. Не знаю, может у кого-то есть сведения, что так играл Шопен (разве рубато заключается в постоянном несовпадении мелодии и баса?) У меня таковых не имеется.
По поводу Рихтера скорее соглашусь с Вами. Хотя его трактовка 3-й баллады мне гораздо интереснее и ближе, чем Падеревского.
Так не потому ли и тянет порой слушать именно эти несовпадения, чем записи современных пианистов с идеальными совпадениями...Имеющаяся у меня запись 3-й баллады в исполнении Падеревского (до 1930 г.) содержит такое количество несовпадений бас-мелодия, в каждом такте буквально на каждую долю, что это начинает надоедать. ИМХО. На мой вкус, эта манера уже морально устарела.
Скажем, если выбирать шопеновскую Балладу 4 в исполнении Гофмана, что лежит в соседней теме и, скажем, вот такое исполнение (Боле, ведь тоже очень качественно исполнено), то я (как слушатель) выбрал бы первое, несмотря на несовершенство записи.
Я постараюсь в ближайшие дни выложить в этой теме не очень известные (на русском языке) свидетельства близких к Шопену людей о его стиле. Начну с Микули:Сообщение от Микули
Кстати, Шопен неоднократно и категорически требовал чёткого ритма (см. выше) и возражал против сделанных не к месту (в буквальном смысле, т.е. misplaced) rubato и преувеличенных ritardando. У него были очень ясные представления об идеальном образце для rubato в его музыке, представленном тогдашними манерой bel canto и традицией вокальной просодии, отчего очень важно понимание риторических структур в его музыке. Вот после этого всего уже можно говорить, что rubato у каждого исполнителя должно быть индивидуально как дыхание...Сообщение от Сен-Санс о П. Виардо
![]()
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Для полной картины можно еще добавить высказывание Листа про ствол и ветви.Высказывания Шопена и его современников по поводу рубато, в общем-то мне знакомы (см. Мильштейна).
![]()
Вы в общем-то подтвердили мои слова - для рубато важнее всего вкус и чувство меры, а также естественность. Если мы говорим о дыхании - то как раз естественность и пластичность главные характеристики.
Поэтому постоянное НАМЕРЕННОЕ разделение разных пластов фактуры по времени мне представляется надуманным и неоправданным - тогда уж точно, правая рука не знает, что делает левая. Этот прием хорош только в малых дозах. Иначе - быстро набивает оскомину.
Прежде, чем говорить об индивидуальных тонкостях рубато и снова упереться в тайну волшебных пузырьков, думаю, следует дать прямые ответы на простые вопросы:
1. Для чего это нужно?
2. Как это делается?
3. Кто этим владеет и почему не мы?
При этом есть риск обнаружить, что тебя не тому учили.
Rubato нужно для того, чтобы вдохнуть ЖИЗНЬ в мертвый (пусть и звучащий) рисунок мелодии.
Научить игре rubato НЕЛЬЗЯ. Это формируется (если индивидум - МУЗЫКАНТ) изнутри, в процессе многолетних занятий. ОБЪЯСНИТЬ какие-то вещи студенту (рассказать, показать, дать послушать...) можно, но НАУЧИТЬ - нельзя.
Последний раз редактировалось Alexander Москва; 04.01.2007 в 22:03.
- Записей в дневнике
- 61