Конечно, определенный уровень понимания должен быть достигнут между мастером и исполнителем ( потребителем наших услуг). Для этого предлагаю не молча делать так, как нам показалось нужно изменить звук, а беседовать с хозяином или исполнителем. Сегодня был у давних клиентов. Маленький "Рёниш". Не был года 4. Что выясняется при беседе перед началом работы ?
1. После последней моей настройки никого из настройщиков не было. И это важно.
2. Мой "образ" настройки и план по дальнейшему улучшению звучания устраивает клиентов. И это принципиально.
3. "Вкусы" к тому или иному звучанию и его изменению также совпадают. И в этом как бы полное взаимопонимание.
В данном случае, инстр-т стал "подзванивать", звук стал резким, о чем я узнал, задав простой вопрос : "что звучит не так", от самих хозяев. Так же, как и 4 года назад требуется " смягчить" молоточки, несмотря на их приличный износ. Шлифовка уже была произведена и больше не требуется. Далее, выясняется, что 2 приличные трещины в деке дают некий призвук в нескольких нотах. И на ЭТО также жалуется сам хозяин.
Отсюда в голове настройщика следующий план : протянуть шурупы, стягивающие дечное полотно и рипки, которые оставили прежние настройщики, протянуть также фабричные шурупы с обратной стороны деки. Осмотр не выявил новых мест расклейки и растрескивания футора и деки. Стягиваю, отодвигая инстр-т от стены, осматриваю. Короче, делаю всё, чтобы удалить призвуки и смягчить интонацию, уточняя нивелировку молотков и накалывая молоточки.
Перед тем как свернуть работу на сегодня ( располагал только тремя часами), я проиграл настроенный и интонированный средний звукоряд ( регистр) при клиентах и посмотрел на их реакцию. Тембр устраивает, продолжительность звучания и громкость тоже. Договариваемся о след. встрече и продолжении работы.
Это тот случай, при котором находят " консенсус" клиент и мастер. Теперь о др. случаях, когда " образ" или " представление" клиента о настройке не соответствует таковым в голове и действиях настр-ка.
Это почти в 100% случаев, когда клиент - " новичок" в деле общения с ф-но., как инстр-том, и у него представления на уровне : мне нужно настроить. Когда говоришь о необходимости регулировки механики и интонировки молоточков с предварительной их шлифовкой, да ещё о том, что это самые трудоёмкие операции вкупе с поднятием строя, то часто включается " ступор осторожности" клиента перед неизвестностью и неожидаемым ходом дела. Поэтому новички это не самый ну что ли, приятный тип клиента. Хотя попадаются и такие, которые уже что-ли , "подготовлены" неким " информированием" со стороны опытных клиентов.
В любом случае считаю, что беседа о необходимости тех или иных операций, как о последовательности НЕОБХОДИМЫХ И ДОСТАТОЧНЫХ РАБОТ, чрезвычайно важна, пусть даже по телефону. Теперь про неудачный опыт, когда исполнителя не устроил мой план и сами действия по " улучшению" или изменению звучания. Последний случай - перед концертом эстонского пианиста Т. Йоаметса в органном зале. Рояль " Ямаха" S-6. Я посчитал звук несколько резковатым и даже подзванивающим. Акустика в зале польского костёла хорошая. Тем более, малейший намёк на звонкость отзывается неприятным "звоном в ушах", отвлекающим от гармонии. Так Я думал и подколол молоточки. Пианиста ещё не было. Откровенную резкость я, конечно, убрал, но несколько переинтонировал. Пианист при встрече за 2 часа до концерта попросил что-нибудь исправить в верхнем регистре, чтобы вернуть некоторую яркость тона. Что и пришлось делать уже при помощи очень тонкой шлиф.лопатки. Как оказалось, получилось, если судить по реакции пианиста. Конечно, не всегда находишь до конца верные способы. Концерт Люка Дебарга на фестивале " Звёзды на Байкале". Просят подойти за 2 часа до концерта поправить строй и ещё что-то в механике. Знаю. что работает др. настройщик, но не отказываюсь. Тем более, что этого настр-ка в городе нет и больше обратиться не к кому. Заново настраиваю и слушаю след.просьбу : "to make repetition not heavy" - сделать репетицию более лёгкой. Проверяю механику и нахожу, что абкник выключает фигуру слишком рано, со значением около 4 мм вместо 2. Быстро прохожу и уменьшаю это значение. Молоточковый срыв заметно уменьшается. Это видно и по нахдруку. Исполнитель соглашается. Оказалось, что др. настройщик изменил значение абкника как посчитал нужным и на его ощущение сделал более верно. Дескать, не было нахдрука. На мой взгляд, значение НД было слишком велико. Настр-к Мацуева посчитал, что нужно было усилить пружину, чтобы " облегчить репетицию". На мой взгляд, пружина, наверное, может смягчить более " ВЫСОКОЕ" падение молотка на верхний репетиц. рычаг , но ощущение более грубого срыва от неправильно выставленного абкника останется. Пружина же не нуждалась в дополнит. креповке, поскольку была достаточно сильной, чтобы не давать рычагу "проваливаться" от падающего молотка.
Последний раз редактировалось Фил; 29.11.2015 в 20:40.
Уважаемый Фил! Исчерпывающий ответ, возразить нечего и незачем. Правда, бывают еще невменяемые клиенты, ну не хочет он слышать, что ему говоришь, слышит только себя, любимого. И пофигу ему, что футор разорвало так, что палец можно просунуть - давай, тяни в камертон! Не надо ничего стягивать, сколько простоял без ремонта и еще простоит, настрой и вали на все четыре... По счастью, таких очень немного.
Концерт Люка Дебарга на фестивале " Звёзды на Байкале". Просят подойти за 2 часа до концерта поправить строй и ещё что-то в механике. Знаю. что работает др. настройщик, но не отказываюсь. Тем более, что этого настр-ка в городе нет и больше обратиться не к кому. Заново настраиваю и слушаю след.просьбу : "to make repetition not heavy" - сделать репетицию более лёгкой. Проверяю механику и нахожу, что абкник выключает фигуру слишком рано, со значением около 4 мм вместо 2. Быстро прохожу и уменьшаю это значение. Молоточковый срыв заметно уменьшается. Это видно и по нахдруку. Исполнитель соглашается. Оказалось, что др. настройщик изменил значение абкника как посчитал нужным и на его ощущение сделал более верно. Дескать, не было нахдрука. На мой взгляд, значение НД было слишком велико. Настр-к Мацуева посчитал, что нужно было усилить пружину, чтобы " облегчить репетицию". На мой взгляд, пружина, наверное, может смягчить более " ВЫСОКОЕ" падение молотка на верхний репетиц. рычаг , но ощущение более грубого срыва от неправильно выставленного абкника останется. Пружина же не нуждалась в дополнит. креповке, поскольку была достаточно сильной, чтобы не давать рычагу "проваливаться" от падающего молотка.
Смелое решение, за два часа до концерта "юстировать" механику под пожелания пианиста, у неизвестного(чужого) рояля. Лично я не ведусь на такие "происки" виртуозов. Вне зависимости от маститости пианиста. Нафик Нафик, идти на такой риск. Инструмент настроен, проблем со звукоизвлечением нет. Хочет получить фортепиано под себя любимого, пусть дает концерт на своем собственном рояле или начинает озадачивать настройщика часов за 10-12. А если в концерте несколько пианистов выступают? И у каждого свои хотелки.)) Когда меня вызывают на ответственное мероприятие. Четко оговариваю свои пожелания; ни каких рабочих, осветителей клининговых бабушек с пылесосами и тд. Начало работы минимум за 5-6 часов до концерта. После соунд-чека(предконцертная репетиция) минимальное вмешательство в настроенный рояль. Во время концерта сижу в зале и наслаждаюсь игрой пианиста и своей работой)) И если чё, готов метнуться заменить оборванную струну или склеить сломанный гаммерштиль. Если организаторы приглашают настраивать неизвестный концертный рояль за два часа до действия, когда на сцене и в зале шум гам... Я отказываюсь от предложения. Зачем портить свою репутацию. Это на детском утреннике, под шум барабанов, можно настраивать и не беспокоится за тишину))
Рояль этот обслуживаю я. Но раз в год в него "заглядывает" г-н Спесивцев. Отсюда бывают противоречия в обслуживании.
Куда же без противоречий)) На днях попросили настроить рояль для вокалиста из новой волны, мелькающего на ТиВи. Организаторы беспрекословно потребовали, что бы не выше 440Гц. Рояль не мой, настроен в 443Гц. Опускать отказался. Что за вокалисты пошли, три герца критичны для их голоса. А сами исполняют на октаву ниже. Куда катится этот мир)).
Сегодня настраивал Ростов-Дон. Владельцы подобрали его на помойке у контейнеров. Состояние идеальное по полировке и в целом. Колок 7.50, не свернуть. Молью не побит. Шлифанул молоточки для приличия, такой приятный запах сандерака проявился.
А что предлагает цивилизованный мир? Что предпочитают использовать в качестве пропитки европейские коллеги?
Куда же без противоречий)) На днях попросили настроить рояль для вокалиста из новой волны, мелькающего на ТиВи. Организаторы беспрекословно потребовали, что бы не выше 440Гц. Рояль не мой, настроен в 443Гц. Опускать отказался. Что за вокалисты пошли, три герца критичны для их голоса. А сами исполняют на октаву ниже. Куда катится этот мир)).
Сегодня настраивал Ростов-Дон. Владельцы подобрали его на помойке у контейнеров. Состояние идеальное по полировке и в целом. Колок 7.50, не свернуть. Молью не побит. Шлифанул молоточки для приличия, такой приятный запах сандерака проявился.
А что предлагает цивилизованный мир? Что предпочитают использовать в качестве пропитки европейские коллеги?
Так Вы почитайте тему с самого начала- там практически всё сказано.
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
Социальные закладки