Тема: Поговорим о харизме
-
30.08.2007, 21:42 #1
Поговорим о харизме
Обладаете ли вы харизмой ? Можете ли вы сказать: "Да. Я могу держать публику в кулаке (в руках,в чем угодно )". Обладаете ли вы сценическим обаянием ? Можете ли вы час или больше удержать внимание ?
Ответ: Поговорим о харизме
Тему затеяли интересную!
Но не совсем объективен будет ответ самоуверенного музыканта: "Да! О! держу! держу, чтоб не убежала та самая многоуважаемая публика!" Со стороны виднее. Но связь со зрителем, без слмнения, чувствует исполнитель.
Лучше не о своей, а о чьей-то харизме побеседовать.
ф-ФФФФФ-...-ффф !!!
Если публика пришла в концертный зал, то ей, по большому счёту, деваться некуда - придётся хотя бы одно отделение изображать из себя внимательных слушателей.
А если в клубе каком - дык горячее и напитки заказаны, надо по крайней мере их дождаться и употребить.
Так что не обольщайтесь, коллеги, нужны социологические методы типа exit poll, а не самоупование.
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек
Понятие "харизма" берет начало в христианской теологии. С точки зрения Церкви, харизма - это Дар, данный человеку Господом для выполнения своего жизненного предназначения. Что стимулирует использование «на всю катушку» уже осознанного таланта, однако правила поведения, основанные на такой модели, мешают человеку осознанно работать над повышением своих лидерских качеств.
В науку, а точнее, в социологию термин «харизма» был внедрен Максом Вебером. В его представлении харизма — это незаурядное качество личности, благодаря которому она (личность) воспринимается как сверхъестественная, сверхчеловеческая или, по меньшей мере, исключительная, обладающая особыми силами и свойствами, недоступными для других, оценивается как образец для подражания и признается достойной быть вождем.
Оба эти подхода отражают попытки разобраться в природе харизмы, понять механизмы её функционирования. Однако это не самый лучший в данных обстоятельствах подход, так как на природу харизмы есть много различных взглядов и «согласия в народе нет».
В таком случае представляется более оправданным дать не структурное (из чего состоит), а функциональное (для чего предназначено) определение. А потом уже разбираться с тем, как эту функцию осуществить более эффективно.
Предназначение же харизмы, её функция – это влияние на людей. Которое выражается в наличии потенции к убеждению и лидерству.
Если выражаться более научным языком, то
Харизма – это способность влиять на людей посредством позитивной социальной мотивации.
Где под позитивной социальной мотивацией подразумеваются все социальные средства стимуляции личности, свободные от принуждения.
это выдержки //
как слушатель могу оценить за последние годы несколько крупнейших вокалистов, одаривших нас своим творчеством ( Карерас, Съерра,Те Канава, Норман, Галузин ). Так вот по моему скромному мнению, только Норман обладает таковой,хотя не исключаю, что и остальные не сомневаются в ее наличии у себя![]()
Незаметно подкралось маленькое НО: коммуникация - палка о двух концах. Для того, чтобы старый либо юный харизматик повлиял на людей, люди должны быть каким-либо образом подготовлены к тому, что вот на них щас будут влиять.
В музыкальной практике этому способствует весь ритуал прихода в концертный зал, что называется, начиная "с вешалки" - т.е. нормальный слушатель садится в кресло с открытым шлюзом сознания "ну повлияяйте, повлияяяйте на меня, пожааалуйста".
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек
а со мной случаются и неритуальные случаи ))
зашел в БЗК погреться, а там те "Черевички" Чайковского......Хочешь-не хочешь, втягивайся........
Думаю, что многие их нас в своей жизни встречались с харизматическими (в той или иной степени) личностями. Ими могли быть учителя, знакомые... Под впечатлением знакомства/общения с такими персонами, многие получают сильнейший импульс при выборе профессии, находят новые увлечения, резко меняют ставший привычным образ жизни...
Конечно, можно и не отдавать себе в этом отчёта.
Могу сказать, что первым таким человеком в моей жизни стал учитель истории музыки...
Долгое время слежу за творческим ростом своих бывших воспитанников. Вижу в некоторых из них черты, присущие харизматическим личностям. Практика подтверждает это. Иначе сложно объяснить, почему на занятия молодого преподавателя публика собирается, как на концерт (где яблоку негде упасть, простите за сравнение), почему магистр-филолог после знакомства со скрипачом вдруг становится музыкантом и т.д... Список можно продолжать и продолжать. Конечно, каждый имеет свои критерии.
Вот, не поленилась, нашла недавний поток о харизме. Почитайте-ка.
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)