Тема: Поговорим о голосах
-
05.10.2009, 17:08 #1
Поговорим о голосах
Возможно я не права,но мне не очень нравится современное требование к голосу-универсальность,без лирико,драм и тд.Помоему отсюда пошёл дискомфорт при прослушивании-вроде хорошо,но не так,не то,чего-то не хватает,слишком много звука...Всё-таки когда было чёткое разделение-лирическое сопрано,драматический тенор и тд.,было гармоничное звучание и ансамблей,и понятны были характеристики персонажей,да и композиторы слышали и писали на определённую окраску голоса,а не на универсал.Или я всё же права?
Re: поговорим о голосах
Да это не современно требование.
1) не всегда легко определённо заявить - это лирический голос, это спинто, а это драматический.
2) пример великих "универсалов", которые пели ВСЁ, что можно и даже то, что нельзя, заразителен.
3) просто скучно, зачастую, для творческой личности находиться в рамках того репертуара, который подходит для твоего голоса, всегда хочется чего-то нового.
Но вообще, вопрос философический. Что лучше, четкое разделение или универсализм? Как говорил Парацельс (не ручаюсь за дословность цитаты) - всё яд, всё лекарство, вопрос лишь в дозе. Вот что-то типа того, можно сказать и по данному вопросу.
Голос - это еще не певец. Вопрос именно в певцах. Если ты услышал исполнение, ну скажем, Отелло лирическим тенором, и это исполнение тебя потрясло до глубины души, то ты начинаешь искать доводы за универсализм. Если тебе это исполнение совершенно не понравилось - ищешь доводы против.
Не в голосах дело. Точнее, не только в них. Дело в пении и художественной ценности.![]()
Если бы не было статистики, мы бы с вами и не знали, как хорошо мы работаем (с)
Re: поговорим о голосах
Вспомнилось мне интервью Мартинуччи:
И на кого это он намекает...Нет большей ошибки, чем полагать, что если сегодня спел в «Любовном напитке», то завтра можешь выступить в «Трубадуре». Не буду называть имен, но некоторые мои современные коллеги на протяжении не одного года выступали в репертуаре лирического тенора, а сегодня пытаются освоить партии драматического тенора и тем самым предопределяют преждевременный конец своей карьере! Тому, кто бегает на стометровку, не под силу побеждать на километровых дистанциях!... Хочу вновь повторить: если у тебя голос создан для «Любовного напитка», не пытайся выйти за пределы своего репертуара, в противном случае тебя ждет крах…
Полный текст можно прочитать здесь.
Re: поговорим о голосах
согласна,что скучно пребывать только в своём репертуаре,но,согласитесь,выдающихся,умеющих петь всё ой как мало,по пальцам пересчитать.Кроме того,такие загулы чреваты для голоса,и не только в тембровом плане,но вплоть до физиологических проблем.А если в начале пути вам неправильно определят голос и начнут забивать природу,подгоняя под стандарт(знаю много несчасных!подругу тащили как меццо,ругали безбожно-перевелась,стала вдруг КОЛОРАТУРНЫМ сопрано и блестяще окончила!),то пиши пропало.Кстати из-за этой тенденции стали появляться голоса без изюминки:если раньше сразу определял кто поёт,то сейчас надо вслушиваться в манеру исполнения.
А насчёт репертуара-пардон,за столетия было написано такое колличество музыки,было б желание учить.А большинство имеют определённый репертуар и годами гоняют "сольники".
Последний раз редактировалось peviza; 05.10.2009 в 21:18.
Re: поговорим о голосах
Все просто - нанимать певцов универсалов (эдакий и швец и жнец и на дуде игрец) - экономически обоснованно, рентабельно. Стремление получить максимум прибыли, при минимальных затратах, к сожалению, в большинстве случаев, в ущерб качеству. Это, как известно, особенность большого бизнеса, коим стала в последее время культура.
А гоняют то, за что платят, а платят за то, что любят и знают, и опять же зачем тратиться на новый репертуар, если и за этот платят?! Поэтому и в театрах ставят годами одни и теже оперы, и в кино показывают одни и теже фильмы и т.д. - коньюнктура, одним словом. Так и хочется создать новый оперный теарт "театр оперных редкостей", к коим, к сожалению, можно уже причислить запросто и Русалку Даргомыжского и Князя Игоря Бородина и Снегурочку Римского-Корсакова и Искателей жемчуга Бизе и много-много другого, о чем теперь только из учебника по музлитературе узнать можно.
Последний раз редактировалось Мечта; 06.10.2009 в 21:23.
Re: поговорим о голосах
хотя конечно немаловажен,а порой первичен фактор наличия таланта у исполнителя,не только голосового,но и актёрского.Возьмём партию Кармен-сколько сопранисток её исполнили,но меня убила наповал,и думаю это лучшая Кармен Джулия Михенес-Джонсон,но хочется тембристости Образцовой.
Но опять же-это великие,ТЕ,сейчас таких пока нет
Re: поговорим о голосах
Ваши слова да Богу в уши! Но, боюсь, это из разряда несбыточных мечтаний. А мы живем по закону "спрос рождает предложение", а спрос есть на универсалов. Вот и предложений - хоть отбавляй. Хорошо это или плохо - оценят наши потомки. Может быть, мы просто боимся чего-то нового, поэтому с трудом принимаем такую манеру.
Вспомните, если бы лет двадцать назад кто-либо предположил, что в Большом театре могут поставить оперетту - его бы помидорами забросали. А сейчас, кажется, такие слухи ходят (я вот, только не знаю, о какой оперетте речь). Все меняется, с этим ничего не поделать, нравится нам это или нет.
Re: поговорим о голосах
Да. Чаще всего композиторы писали для определенного типа голоса. Ведь даже лирическое сопрано звучит по-разному у Моцарта и у Чайковского. Но на пути, когда исполнители поют "не свои" партии. тоже бывают интересные открытия. Когда, к примеру, В Театре Станиславского в 1973 г. ставили "Богему", дирижер Д.Китаенко предложил партию Мюзетты не лирико-колоратурному сопрано, а драматическому - Лидии Захаренко. И соответственно, изменился и характер героини, приобрел драматический оттенок, что было очень важно особенно для финала оперы. Думаю, что каждый может вспомнить подобные примеры.
Один и один - не один! (Владислав Крапивин)
Похожие темы
-
Поговорим про жучков?
от ALEXY в разделе Фортепианный настройщикОтветов: 26Последнее сообщение: 14.03.2022, 07:28 -
Сибелиус не звучит на нижних голосах
от anjey в разделе Нотный наборОтветов: 4Последнее сообщение: 19.12.2011, 22:14 -
Finale 2010 - знаки в двух голосах
от Стася в разделе Нотный наборОтветов: 8Последнее сообщение: 16.04.2010, 11:25 -
Двойная точка в голосах; подтекстовка над станом
от Nokaid в разделе Нотный наборОтветов: 8Последнее сообщение: 13.05.2009, 22:38 -
Разные размеры в голосах (Finale)
от yuk в разделе Нотный наборОтветов: 7Последнее сообщение: 30.12.2007, 20:26





Ответить с цитированием




Социальные закладки