To Jevlampij: Необязательно, дедунь. Хотя ,конечно ,циклу естественно "закусить собственный хвост", как будто бы он какой-нть внутренний примат с атавизмом. Мессиановский "Арави", например. В определённом смысле "Времена года" Чайковского ,поскольку за декабрём опять-таки пойдёт январь.
Но ежели тяпнуть соку, то некоторая отделённость сюиты от цикла становится ясна как бокал шампанского. Сюита -это всегда стилизация, отстранение, музыкальные события на некоем помосте. В цикле же, на мой сантехнический взгляд, по большей части не имеется такой задачи...
Пастухи выгоняли скот на ближнее пастбище (из школьнова упражнения)
Ну я так и поняла, что речь о том, что романтический цикл - не цикл в этом, барочном смысле.
Однако же у романтической сюиты хвост тоже может цепляться. Хоть Бабочки вспомните.
По-моему тут все в кучу: речь у нас о принципе формообразования или о сюите как жанре?
А формообразование, жанр , а также средства выразительности других порядков - они "в естественной куче", собственно говоря, и являют себя. Соединение жанров по цепи есть форма и т.д. Кстати, у Шумана ведь действительно циклы могут одновременно быть и сюитами именно в силу того, что эта самая "условность" у него в свою же очередь условна...Мистика (формы? жанра?)
Дорогой Михалыч, в сантехнических работах - я понимаю, - когда трубу прорвало или еще что, в запарке, - тоже иногда бывает что все инструменты в кучу смешаны. Однако обычно, я уверена, Вы их содержите в идеальном порядке.
И у нас сейчас же тоже цейтноту нету, мы спокойно разбираемся. какой-такой помост? почему не имеется задачи?
И это что это такое я ничего не понимаю :
Ну я так и поняла, что речь о том, что романтический цикл - не цикл в этом, барочном смысле.
Однако же у романтической сюиты хвост тоже может цепляться. Хоть Бабочки вспомните.
По-моему тут все в кучу: речь у нас о принципе формообразования или о сюите как жанре?
Нeт-нeт, нe o сюитe кaк жaнрe! Toгдa нужнo брaть жaнр в рaзвитии, стaнoвлeнии и т. д. Этo сoвсeм другaя - интeрeснaя! - тeмa.
Я прoстo пoдумaл o тoм, чтo тaкaя цикличнoсть, кaк в движeнии гoдa (цeркoвнoгo, прирoднoгo) - чуждa Бeтхoвeну и пoслe нeгo. A в бaрoккo oнa oчeнь умeстнa, - хoтя, кaзaлoсь бы, в бaрoккo уж дoлжeн был утвeрдиться христиaнский принцип нaпрaвлeннoсти истoрии из тoчки A в тoчку Б...
A у Гaйднa, пoжaлуй, нe стoлькo бaрoчный "aтaвизм" в eгo Врeмeнaх гoдa, скoлькo свoeoбрaзнaя рeстaврaтoрскaя тeндeнция, - "тупик" клaссики, нe идущeй никaк ни в кaкую рoмaнтику.
Дорогая Амфибия!
1) Форма ведь разных порядков бывает, и, так же, как и партии в сонатном аллегро порождают ком-позицию, которая в своих пропорциях и являет собой форму -так и составные части цикла порождают форму высшего порядка (говорят о трёхчастности, рондальности ,вариационности высшего порядка -есть, например, понятие "вариационной сюиты" - я встречал этот термин у В.Холоповой);
2) Сюиты из "Арлезианки", "Пер(а) Гюнта", сюиты Дебюсси, Шнитке (в старинном стиле) -стилизуют происходящее; а, скажем ,циклы Чайковского, Шумана, Шуберта (последние два -вокальные) -напротив, убирают "четвёртую стену" и "приглашают" на неё слушателя. С инструментальными циклами Шумана дело обстоит особо -именно в силу условности самой условности -но я повторяюсь...
3) Увы, мои инструменты набросаны как попало: когда резьбу срывает, хватаешь то разводной ключ, то пассатижи -а на место положить не всегда получается. Прибираешься только на Новый Год и Восьмое Марта. Всё как в музыке...
Последний раз редактировалось michalytch; 10.01.2009 в 23:52.
Причина: Опечатка вкралась прикольная
To Lerit: Как и всё, что связано с Шуманом, дорогой Лерит. В "Карнавале" на каждом шагу. Весь этот цикл -на знаках ,которые как бы получают новую перекодировку, на чём и строится повествование. Аш -место жительства- знак Эрнестины - сворачивается до нескольких звуков -букв-нот, притворяется знаком -но далее порождает гигантский цикл-сюиту-вариации, разворачивает целый мир и становится уже символом (знак-значение)... Перетекание миров, игра с реальностями, демонизм, мистика...
Оформили кредитку, а спустя несколько дней заметили списание за страховку? Такое происходит часто: банки нередко подключают страховые услуги по умолчанию или «рекомендуют» их при выдаче карты....
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Искусственный интеллект стремительно становится частью повседневной жизни, и ChatGPT-5 — один из самых ярких примеров того, как технологии делают общение между человеком и машиной максимально...
Социальные закладки