Тема: Мифы о новой музыке
-
12.11.2006, 12:47 #101
Re: Мифы о новой музыке
Большое спасибо за ссылку!
Зачем же робеть. Вы правы: музыку я пишу очень хорошую. На русском языке изъясняюсь понятно по смыслу, раз Вы понимаете:
Хотя перед этим высказыванием Вы говорите
Так Вы понимаете или НЕ понимаете то, что было мною сказано? Сначала определитесь, а потом уж говорите о семантике.
Кстати, очень сложный термин, за который Вы всегда можете прятаться. А я, знаете ли, труды Бреаля не читал, поэтому даже и не буду заводить разговор о семантике языка.
Зачем Вы об этом говорите, ведь в начале Вашего поста Вы семантически даете понять, что Ваш оппонент (обо мне речь) не умеет думать. Нет, конечно, я не подумаю.
Всегда интересно читать писанину с виду умного человека "ни о чем".
2 Composer:
Пишу не для того, чтобы продолжить бесплодную перебранку, к теме потока не относящуюся, а только чтобы пояснить.
Рассмотрим ситуацию. А и Б собираются выйти из дому, Б смотрит в окно и говорит: "На улице дождь". Семантика этой фразы легко извлекается прямо из текста, а прагматика - напомнить, чтобы А не забыл зонтик, а может быть, с сожалением объявить, что прогулка не состоится или должна быть отложена и пр., в зависимости от более широкого контекста.
Дальше: услышав реплику В, А восклицает в сердцах: "Япона мать!" В данном случае семантика фразы А может быть непонятна, но прагматика - очевидна.
Вот так и с Вашей репликой: я не понимаю, что Вы пишете (семантика), но понимаю, зачем (прагматика). Тут я определился, поэтому и говорю. Правда, трудов Бреаля тоже не читал, да они здесь и не нужны, мы ведь говорим об азах.
И конечно, я не говорил, что Вы не умеете думать. Я сказал только, что Вы плохо ("понятно по смыслу") пишете по-русски. Теперь закрадывается мысль, что и с чтением есть проблемы. Да ладно. Главное, что музыку Вы пишете очень хорошую. Наверное.
Успехов!
Больше не буду вам здесь докучать своими придирками.
самый вредный миф, особено в русском контексте -
это миф о глупой публике, которая не поймет и которой ничего не нужно.
И немедленно выпил.
не уверен, что это миф... к сожалению...
катя бирюкова пишет о публике статистически. в толпе, ясное дело, глупеешь. а композитор должен обращаться не к массе людей, а к каждому человеку. другое дело, что так не составишь толпы, которую могла бы заметить та же катя бирюкова.
самый вредный миф, особено в русском контексте -
это миф о глупой публике, которая не поймет и которой ничего не нужно.По статистике, регулярно слушают классическую музыку менее 5%.не уверен, что это миф... к сожалению...
На основании этого с завидным постоянством на форуме возникают темы с различными названиями, смысл которых: "Ну почему они (те, кто не слушают) такие тупые и бездуховные". Естественно, при этом подразумевается:"Какие мы умные и одухотворенные".
По той же статистике, из этих слушающих регулярно слушают современную академическую музыку 10-15%. Ну разве это не повод считать себя "избранными из избранных". А уж если каким-то образом причастен к ее созданию...
(Прочитав тему позавчера, нисколько не удивился отсутствию в числе улюлюкающих авторов Невского и Курляндского, действительно много делающих в создании и продвижении современной музыки. Сегодня заметил коммент Невского. Прочитал - и опять не удивился.)
Это здорово - вырваться из толпы. Хуже, когда вырвавшиеся создают... опять же толпу, со всеми ее законами: наши - не наши, ату их...
Интересно, у скольких непопробовавших чтение таких тем способно отбить желание пробовать?
Такие вот мысли по прочтении.
http://www.cd-classics.ru
CD - почтой. Академическая музыка.
Совершенно согласен. Кстати, я тоже был на таком концерте в Питере. (Там, правда, несколько иная ситуация была – все были голодные до западного. А нынче якобы напробовались и подержавнели.) Бирюкова передергивает в том, что те, кто пришли послушать Малера – это не те, кто будут слушать Гризе, и наоборот. Вот тут собака зарыта.
Единственно, с чем я не очень согласен – что такое "неподготовленная публика". Ясно, что она подготовлена клубной культурой, совр. визуалом, архитектурой, cont. dance и прочее. Тут имеется в виду, что нет музобразования, а вот поди же – воспринимают. Как раз "филармоничность" тут не равна подготовленности.
Да чушь всё это! По моему мнению, публику ни делить на виды, ни объединить нельзя. Потому что обобщения всегда неверны, так как всегда подразумевают исключения, а видов - если подходить к этому вопросу серьёзно,- будет столько , что одной статьи, боюсь, не хватит для перечисления.... Поэтому: публики - нет, есть только отдельные индивидуумы.
Как слушатель могу сообщить, что на обсуждаемом выше концерте были и те, что пришли ТОЛЬКО на Курляндского, Щетинского, Невского; и те, что пришли на Гризе; и те, что пришли на Малера; и Те, что пришли на концерт Курентзиса...
Уверен, были и те, которые просто любят музыку.![]()
"Не возьмешься за гуж - не сдюжишь"
Т. Манн
Последний раз редактировалось DJ Хруст; 24.11.2006 в 14:17. Причина: опечатка