Тема: Мифы о новой музыке
-
24.07.2008, 14:44 #1411Постоянный участник
- Записей в дневнике
- 10
Ответ: Мифы о новой музыке
Поправка: "чем дальше" относилось не к истории музыки, а к истории лично моих взглядов. То бишь чем старше становлюсь, тем больше кажется, что никто, в частности, из перечисленных к Бетховену всё же не приблизился.
imho, естественно.
но самое замечательное, что это ведь не имеет особого значения, потому что хочется РАЗНОГО. если я, допустим, приду к выводу, что Моцарт или Бах самый-самый, а остальные похуже, это не значит, что я брошу слушать музыку других и буду слушать только Моцарта. или вот если я считаю, что музыка Бетховена покруче музыки Кейджа будет, это вовсе не значит, что я Кейджа буду слушать меньше, чем Бетховена. даже затрудняюсь сказать, почему... вероятно, как раз из ощущения, что "впустую" в данном случае не бывает. Или, допустим, из понимания, что хотя музыка Бетховена что-то важное сообщает каждому, музыка Кейджа сообщает что-то важное в данный момент конкретно до меня, чего никто другой сообщить не может. Уникальность в данном случае всё, а некая глобальная значимость - ничто.
UPD: и естественно, своих молодых, как я, коллег я слушаю с интересом совсем не потому, что ожидаю, что кто-то из них, наконец, "сделает" Бетховена.
А пословицу не стоит трактовать слишком уж поверхностно. Она в том числе и о том, что труп твоего врага, плывущий мимо тебя - штука амбивалентная (Эко показывает это очень наглядно). Его поражение - не твоя победа. Вообще, внезапное исполнение желаний, казавшихся неисполнимыми, может вызвать не радость, а страх и отторжение. "Бататовая каша" Акутагавы именно об этом, и не только она.
Если бы вдруг случился этакий краковяк, что Лука сотоварищи в одночасье вывернулись наизнанку и стали защищать новую музыку, я бы лично первым схватился за голову, потому что апломб-то у них зашкаливает, а уровень аргументации - наоборот. Но сейчас мнение даже миллиона ёпрстов можно просто не брать в расчет, а тогда придется либо от него отмежевываться, либо нести ответственность - в общем, головной боли прибавится.
Поэтому пословица, скорее, предостерегающая, чем успокоительная.
A momentary maniac with casual delusions
- Записей в дневнике
- 107
Для меня все-таки основная ценность этой пословицы заключается в том, что она говорит о том, что возможен вариант, когда нет поражения и нет победы - этот вариант ведь действительно возможен, появление жизни не обязательно приносит смерть, Ваша радость не обязательно долна быть чьим-то горем.А пословицу не стоит трактовать слишком уж поверхностно. Она в том числе и о том, что труп твоего врага, плывущий мимо тебя - штука амбивалентная (Эко показывает это очень наглядно). Его поражение - не твоя победа. Вообще, внезапное исполнение желаний, казавшихся неисполнимыми, может вызвать не радость, а страх и отторжение. "Бататовая каша" Акутагавы именно об этом, и не только она.
Не обязательно проигрывать или выигрывать, не обязательно участвовать в соревнованиях и поединках.
КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")
Интересно, а от Стругацких Вы тоже решите отмежеваться, если убедитесь, что они даже школьникам по зубам (за небольшим исключением)?Может, даже устроите акт самосожжения? В смысле, уничтожите собственное сочинение, написанное "по мотивам". Дабы ничто не порочило Ваше светлое имя.
"Музыка - это красота" (С) ира
Я подумал еще, что весь разговор в теме строится как бы извне что ли... все говорят о музыке как о мебели там: как ее расставить в комнате, или может выкинуть купить новую, а вот этот стул можно убрать на антресоли...
Непонятно, какое отношение это к музыке имеет и главное как разговор с таких позиций может определять модусы композитора, исполнителя слушателя.
Как можно, говоря о музыке, что она бывает новая или старая, выстраивать образ действия автора или слушателя для восприятия этой музыки?
Я так понимаю, что музыка сама и есть мир в котором стулья эти существуют.
КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")
Подростки 13-14 лет философы все, стадиально, Стругацкие им более чем подходят по интересам (понять устройство мира и собственное место в нем) - и вполне посильны при условии достаточного предшествующего опыта чтения. В той школе, где учился я, из восьмиклассников прочесть и понять Стругацких было способно на всю параллель от силы человек десять из сотни с лишним (а читал, кажется, только я; зато одна девочка читала "Анну Каренину", которую я, скажем, до сих пор не прочел, другой изучал математику, третий рылся в архивах и выучился на историка; из остальных четвертый стал мафиози, у пятого собственный завод золотых изделий, шестая сидит с двумя детьми в Бейруте, что ли, седьмая преподает в техническом вузе, восьмая в закрытом оборонном предприятии и т.д., девятая уборщицей, еще двое - наркоманы, один работает в милиции и т.д.). Что у вас за школа, я не знаю, ваш пример мне показался никаких общих утверждений не доказывающим. Рассуждение про Лема - тем более. "Все", читающие Лема, это, конечно, смешная шутка.
Последний раз редактировалось Fritz; 24.07.2008 в 16:19. Причина: правки
A momentary maniac with casual delusions
Net nikakoj "nedostupnosti vosprijatije" (gde ja, ili kto-to ezshe ob etom govoril?). Neblagozvuchnost' tut vidjat mnogije (ono pravda...tut odni "Geräusche" i "extended techniques"), dlja etih mnogih etot primer i privodilsja.
Pro zamechanije pro Spalingera spasibo. Ne podumal by.