Страница 142 из 174 ПерваяПервая ... 132141142143152 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,411 по 1,420 из 1735

Тема: Мифы о новой музыке

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

По умолчанию Ответ: Мифы о новой музыке

Цитата Сообщение от Initio Посмотреть сообщение
    ..почему же, вполне возможно: Штокхаузен, Лахенманн, Шенберг, Шостакович, Ксенакис, Мессиан (можно еще продолжать).. они, вроде, вполне тянут на "упоминание" с ЛюдвигИванычем (пусть и назвал здесь преимущественно старинных композиторов)
    Поправка: "чем дальше" относилось не к истории музыки, а к истории лично моих взглядов. То бишь чем старше становлюсь, тем больше кажется, что никто, в частности, из перечисленных к Бетховену всё же не приблизился.
    imho, естественно.

но самое замечательное, что это ведь не имеет особого значения, потому что хочется РАЗНОГО. если я, допустим, приду к выводу, что Моцарт или Бах самый-самый, а остальные похуже, это не значит, что я брошу слушать музыку других и буду слушать только Моцарта. или вот если я считаю, что музыка Бетховена покруче музыки Кейджа будет, это вовсе не значит, что я Кейджа буду слушать меньше, чем Бетховена. даже затрудняюсь сказать, почему... вероятно, как раз из ощущения, что "впустую" в данном случае не бывает. Или, допустим, из понимания, что хотя музыка Бетховена что-то важное сообщает каждому, музыка Кейджа сообщает что-то важное в данный момент конкретно до меня, чего никто другой сообщить не может. Уникальность в данном случае всё, а некая глобальная значимость - ничто.

UPD: и естественно, своих молодых, как я, коллег я слушаю с интересом совсем не потому, что ожидаю, что кто-то из них, наконец, "сделает" Бетховена.

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от 8u8 Посмотреть сообщение
    читайте внимательно. речь об историческом влиянии. уже ясно, что у кейджа оно огромно, притом что он был совсем недавно по меркам истории.
    Я внимательно прочитал, не один раз, не веря своим глазам, что Бетховена приравняли к Кейджу. Кейдж имеет огромное историческое влияние? Вам так кажется? А мне вот кажется с точностью наоборот.
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

Цитата Сообщение от Брунгильда Посмотреть сообщение
    Эта пословица о том, что не надо торопиться выносить необдуманные решения - время само всё расставит по местам.

Апологеты т.н. современной музыки готовы очень решительно убеждать несогласных. А может подождать 5-10 лет и неподготовленное ухо привыкнет?
    А пословицу не стоит трактовать слишком уж поверхностно. Она в том числе и о том, что труп твоего врага, плывущий мимо тебя - штука амбивалентная (Эко показывает это очень наглядно). Его поражение - не твоя победа. Вообще, внезапное исполнение желаний, казавшихся неисполнимыми, может вызвать не радость, а страх и отторжение. "Бататовая каша" Акутагавы именно об этом, и не только она.

Если бы вдруг случился этакий краковяк, что Лука сотоварищи в одночасье вывернулись наизнанку и стали защищать новую музыку, я бы лично первым схватился за голову, потому что апломб-то у них зашкаливает, а уровень аргументации - наоборот. Но сейчас мнение даже миллиона ёпрстов можно просто не брать в расчет, а тогда придется либо от него отмежевываться, либо нести ответственность - в общем, головной боли прибавится.

Поэтому пословица, скорее, предостерегающая, чем успокоительная.
    A momentary maniac with casual delusions

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Послушал. Замечательная музыка, Фриц. Напомнила мне те времена, когда я сам играл Шостаковича и Хиндемита, Когоутека.
    Очень внимательно слушал и солиста, и оркестр - исполнение замечательное.
    Если честно, то я не знаю автора. Можно все имена в студию (автор, солист, дирижер и оркестр)?
    Автор я. Солист - ростовский скрипач Владимир Дроган (похвалы передам). Оркестр СПб Капеллы, дирижер Сладковский.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Fritz Посмотреть сообщение
    Автор я. Солист - ростовский скрипач Владимир Дроган (похвалы передам). Оркестр СПб капеллы, дирижер Сладковский.

Про автора догадывался. Про оркестр тоже. Про солиста и дирижера нет.
    Скажу, что работа дирижера здесь просто на высочайшем уровне, т.к. партитура не простая.

Старожил
    Записей в дневнике
    2

А пословицу не стоит трактовать слишком уж поверхностно. Она в том числе и о том, что труп твоего врага, плывущий мимо тебя - штука амбивалентная (Эко показывает это очень наглядно). Его поражение - не твоя победа. Вообще, внезапное исполнение желаний, казавшихся неисполнимыми, может вызвать не радость, а страх и отторжение. "Бататовая каша" Акутагавы именно об этом, и не только она.
    Для меня все-таки основная ценность этой пословицы заключается в том, что она говорит о том, что возможен вариант, когда нет поражения и нет победы - этот вариант ведь действительно возможен, появление жизни не обязательно приносит смерть, Ваша радость не обязательно долна быть чьим-то горем.

Не обязательно проигрывать или выигрывать, не обязательно участвовать в соревнованиях и поединках.
    КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")

Цитата Сообщение от Fritz Посмотреть сообщение
    Если бы вдруг случился этакий краковяк, что Лука сотоварищи в одночасье вывернулись наизнанку и стали защищать новую музыку, я бы лично первым схватился за голову, потому что апломб-то у них зашкаливает, а уровень аргументации - наоборот. Но сейчас мнение даже миллиона ёпрстов можно просто не брать в расчет, а тогда придется либо от него отмежевываться, либо нести ответственность - в общем, головной боли прибавится.
    Интересно, а от Стругацких Вы тоже решите отмежеваться, если убедитесь, что они даже школьникам по зубам (за небольшим исключением)? Может, даже устроите акт самосожжения? В смысле, уничтожите собственное сочинение, написанное "по мотивам". Дабы ничто не порочило Ваше светлое имя.
    "Музыка - это красота" (С) ира

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Я подумал еще, что весь разговор в теме строится как бы извне что ли... все говорят о музыке как о мебели там: как ее расставить в комнате, или может выкинуть купить новую, а вот этот стул можно убрать на антресоли...

Непонятно, какое отношение это к музыке имеет и главное как разговор с таких позиций может определять модусы композитора, исполнителя слушателя.

Как можно, говоря о музыке, что она бывает новая или старая, выстраивать образ действия автора или слушателя для восприятия этой музыки?

Я так понимаю, что музыка сама и есть мир в котором стулья эти существуют.
    КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")

Цитата Сообщение от Sniff Посмотреть сообщение
    Интересно, а от Стругацких Вы тоже решите отмежеваться, если убедитесь, что они даже школьникам по зубам (за небольшим исключением)? Может, даже устроите акт самосожжения? В смысле, уничтожите собственное сочинение, написанное "по мотивам". Дабы ничто не порочило Ваше светлое имя.
    Подростки 13-14 лет философы все, стадиально, Стругацкие им более чем подходят по интересам (понять устройство мира и собственное место в нем) - и вполне посильны при условии достаточного предшествующего опыта чтения. В той школе, где учился я, из восьмиклассников прочесть и понять Стругацких было способно на всю параллель от силы человек десять из сотни с лишним (а читал, кажется, только я; зато одна девочка читала "Анну Каренину", которую я, скажем, до сих пор не прочел, другой изучал математику, третий рылся в архивах и выучился на историка; из остальных четвертый стал мафиози, у пятого собственный завод золотых изделий, шестая сидит с двумя детьми в Бейруте, что ли, седьмая преподает в техническом вузе, восьмая в закрытом оборонном предприятии и т.д., девятая уборщицей, еще двое - наркоманы, один работает в милиции и т.д.). Что у вас за школа, я не знаю, ваш пример мне показался никаких общих утверждений не доказывающим. Рассуждение про Лема - тем более. "Все", читающие Лема, это, конечно, смешная шутка.
    Последний раз редактировалось Fritz; 24.07.2008 в 16:19. Причина: правки

Активный участник Аватар для !!!Alexander!!!

Цитата Сообщение от барух Посмотреть сообщение
    Извинитe, нo мнe всe этo тaк нeпoнятнo, чтo тo и дeлo вoзврaщaюсь сюдa.
    Вoт я знaкoм нeмнoгo с Хaeй...Нe знaю...Нeужeли oнa, и Вы, увaжaeмыe кoллeги и друзья, всe-тaки всeрьeз вeритe в миф кaкoй-тo oсoбoй "труднoсти, нeдoступнoсти для вoсприятия", дa дaжe "нeблaгoзвучнoсти" ee музыки?
    Вoт Шпaлингeр, нaпримeр, кaжeтся, дeйствитeльнo святo вeрит в тo, чтo стaрaя музыкa вся устaрeлa и прoгнилa и гoдится тoлькo для щeкoтaния сьтых буржуeв, a вoт нoвaя нeсeт кaкую-тo пoлитичeскую тaм, тeхнoлoгичeскую дa oнтoлoгичeскую и пр. истину. Нe знaю! Я eгo музыку люблю ну сoвeршeннo нe зa этo, дa и нe нaхoжу в нeй этoгo.
    Ee "нoвизнa" - этo пoслeднee, чтo мeня тaм мoжeт зaинтeрeсoвaть, a пoлитику и интeрeснo бы тaм нaйти, нo нe пoлучaeтся...
    Net nikakoj "nedostupnosti vosprijatije" (gde ja, ili kto-to ezshe ob etom govoril?). Neblagozvuchnost' tut vidjat mnogije (ono pravda...tut odni "Geräusche" i "extended techniques"), dlja etih mnogih etot primer i privodilsja.
    Pro zamechanije pro Spalingera spasibo. Ne podumal by.

• Страница 142 из 174 ПерваяПервая ... 132141142143152 ... ПоследняяПоследняя